-24 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
5 Января 2018, 02:00

По труду и достаток

По труду и достатокУ каждого народа есть свои национальные традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение, хранятся и приумножаются.В каждой семье эти традиции находят свое продолжение, и в каждой семье стараются сохранить их. Издревле с наступлением устойчивых холодов жители татарских и башкирских сел затевают важное дело – заготовку гусиного мяса на зиму.

По труду и достаток
У каждого народа есть свои национальные традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение, хранятся и приумножаются.
В каждой семье эти традиции находят свое продолжение, и в каждой семье стараются сохранить их. Издревле с наступлением устойчивых холодов жители татарских и башкирских сел затевают важное дело – заготовку гусиного мяса на зиму.
Главное в традиции «Каз өмәсе»– это общение. Оно объединяет народы, зажигает в душах людей стремление к труду. Это большой народный праздник.
В д. Старый Тамьян СП Базгиевский сельсовет прошел традиционный обрядовый праздник «Каз өмәсе». Нынче праздник прошел в доме Марата и Фаи Агадуллиных, поскольку на их подворье ежегодно содержится по 25 - 30 гусей. Воссоздать атмосферу праздника помог женский вокальный ансамбль «Умырзая» Кир-Тлявлинского СДК, руководителем которого является сама Фая Масабиховна. Выполнить объемную работу по ощипыванию выращенных на подворье гусей поспешили Гульчира Кашапова, Разиля Байгарина, Фарида Садриева, Залира Гиниятуллина, Розалия Насибуллина и другие. Распевая под гармонь народные песни, а играл на гармошке хозяин дома, женщины быстро справились с работой и затем, повесив белые тушки гусей на коромысла, пошли к речке, чтобы прополоскать их в ледяной воде. Провожали их с песнями и плясками хранители традиций и обрядов, рассыпая по пути гусиные перья, чтобы на будущий год птиц во дворе было еще больше, чтобы все жили богато, чтобы мир царил на всей земле. После вернулись домой, где гостей ждало обильное угощение. Ведущая праздника В. М. Фаррахова поведала о народных традициях и старинных обрядах.
На своем подворье Агадуллины содержат и немалое количество крупного рогатого скота. Супруги живут вместе в любви и согласии уже более 27 лет и во всем по хозяйству помогают трое их сыновей.
Хочется пожелать в говом году семье Агадуллиных крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего.
Читайте нас в