19 Декабря 2017, 02:00

Ровесница революции

Ровесница революцииСтарейшая жительница с. Дюртюли Татьяна Васильевна Алексеева в декабрьские дни уходящего года отметила вековой юбилейТакое значимое событие в судьбе этой женщины не осталось без внимания представителей районной и местной власти. Главный специалист Совета муниципального района С. Р. Габдрахманова от имени Совета МР поздравила ровесницу Октябрьской революции со славным юбилеем, преподнесла букет цветов и вручила приветственный адрес от имени главы администрации муниципального района И. М. Самигуллина. Глава администрации СП Дюртюлинский сельсовет Л. Н. Гибатова выразила слова искренней благодарности Татьяне Васильевне за самоотверженный труд и поздравила с замечательным юбилеем, преподнесла подарки от сельсовета и ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.». Векового юбиляра поздравили дети, внуки, правнучки.

Старейшая жительница с. Дюртюли Татьяна Васильевна Алексеева в декабрьские дни уходящего года отметила вековой юбилей
Такое значимое событие в судьбе этой женщины не осталось без внимания представителей районной и местной власти. Главный специалист Совета муниципального района С. Р. Габдрахманова от имени Совета МР поздравила ровесницу Октябрьской революции со славным юбилеем, преподнесла букет цветов и вручила приветственный адрес от имени главы администрации муниципального района И. М. Самигуллина.
Глава администрации СП Дюртюлинский сельсовет Л. Н. Гибатова выразила слова искренней благодарности Татьяне Васильевне за самоотверженный труд и поздравила с замечательным юбилеем, преподнесла подарки от сельсовета и ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.». Векового юбиляра поздравили дети, внуки, правнучки.
Татьяна Васильевна родилась 5 декабря 1917 года в семье Максимовых в д. Михайловка Караидельского района. Когда ей было пять лет, семья переехала в д. Михайловка Шаранского района. Всего четыре класса школы пришлось ей окончить, ведь в 12 лет она осталась без матери. Трудно пришлось Татьяне Васильевне, наравне со взрослыми она трудилась в колхозе, выполняла разные виды работ.
В 22 года Татьяна Васильевна вышла замуж за Николая Петровича Алексеева из с. Дюртюли Шаранского района, который был направлен в Михайловскую семилетнюю школу учителем. Жить бы да радоваться молодоженам, но начавшаяся Великая Отечественная война нарушила их планы. Николай Петрович ушел добровольцем на войну, оставив дома молодую жену, которая носила в то время под сердцем их первенца Виталия. Отец не имел возможности радоваться рождению сына, не видел первые шаги малыша, не радовался первым его словам – в это время он участвовал в кровопролитной войне. А Татьяна Васильевна растила ребенка, работала в колхозе от зари до зари. За трудовые заслуги она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», является труженицей тыла.
Пришла весна сорок пятого… Победа! Стали возвращаться победители. К счастью для Татьяны Васильевны, ее муж Николай вернулся домой живым. В семье родились еще четверо детей – сын Геннадий, дочери Люция, Елена и Марина. Все дочери пошли по стопам отца и выбрали профессию учителя. Многодетная мама Татьяна Васильевна работала разнорабочей в колхозе, потом уборщицей в школе, няней в школьном интернате. К сожалению, Николай Петрович покинул этот светлый мир в 1972 году, нет в живых и старшего сына Виталия. Остальные дети, 15 внуков, 23 правнучки и праправнучка помогают ей, приезжают в гости. Уже много лет Татьяна Васильевна живет вместе с сыном Геннадием, вместе коротают они зимние вечера, встречают новый весенний день, радуются летнему солнцу и осенним дождям.
Татьяна Васильевна – удивительно добрый человек, она щедро делится с окружающими мудрыми советами, накопленными за целый век. Она очень чистоплотная и аккуратная женщина. Чистота – не только залог здоровья, но и долголетия. А еще вековая юбилярша любит париться в бане. Конечно, в былые годы она заготавливала веники для бани сама, умело подбирая состав из веток разных деревьев и лекарственных трав. Татьяна Васильевна отличалась с детства большим трудолюбием, не чуралась никакой работы, держала много скота и птицы, не терпела ни одной сорной травы в огороде и саду. Теперь пришло время отдыхать в кругу близких и вспоминать былые годы, а память у нашей юбилярши отменная!
Прожить сто лет – это значит, на протяжении десятилетий быть очевидцем и участником многих переломных знаковых событий в истории нашей многострадальной страны, строить свою судьбу и растить детей, внуков и правнуков… Уважаемая Татьяна Васильевна! Поздравляю Вас с вековым юбилеем и желаю Вам крепкого здоровья, счастливых лет жизни в окружении родных и близких!