-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
29 Сентября 2017, 12:12

Не стареют душой ветераны

Добротный, уютный дом, большой ухоженный двор, заполненный живностью сарай (коровы, быки, телята, жеребенок, домашние птицы), просторный приусадебный участок - именно такое крепкое подворье я увидела у четы Сабировых из д. Тархан, с которыми мы встретились в преддверии Дня пожилых
Приветливые хозяева - Наиль Зарифович и Клара Хабибрахмановна - тепло встретили нас возле ворот. Наиль абый - уроженец д. Тархан. Школы в деревне не было, поэтому девочки и мальчики ходили учиться в школу в с. Базгиево. После 10 класса он продолжил обучение в Аксеновском сельскохозяйственном техникуме по специальности "Агрономия".
Клара апа родилась и выросла в д. Новые Карьявды. Она успешно окончила Мичуринскую школу и поступила в Октябрьское медицинское училище. По окончании новоиспеченного специалиста направили в родной район в д. Каракулька. После 4 месяцев работы ответственного и отзывчивого фельдшера перевели в д. Тархан (где она трудилась 36 лет - до выхода на заслуженный отдых).
К тому времени Наиль Зарифович вернулся с армии и начал работать электриком, агрономом, затем управляющим в Тарханском отделении совхоза «Шаранский». Здесь и познакомились молодые, вскоре дали друг другу клятвы верности, начали идти рядом рука об руку, построили свой дом. Главу семьи назначили заместителем директора в заготконторе с. Шаран (до ликвидации организации), многие годы работал в должности управляющего учебным хозяйством в ПУ №148 с. Шаран.
Супруги Сабировы достойно воспитали детей. Лилия и Раиль живут со своими семьями в с. Шаран, Ирина - в г. Туймазы. Наиль Зарифович и Клара Хабибрахмановна гордятся ими. Дети получили высшее образование, занимаются любимым делом и всего в этой жизни добиваются сами.
Полки серванта пожилой семьи украшают награды - почетные грамоты, благодарственные письма, Наиль абый был также награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.
Ветераны труда вот уже 10 лет на пенсии. Несмотря на почтенный возраст, они остаются энергичными, жизнелюбивыми. Застать их без работы практически невозможно. С первыми петухами и до позднего вечера в их личном подворье кипит работа. Накормить и напоить скотину, почистить в стойлах, подоить коров, собрать яйца у несушек – это всего лишь часть их повседневной работы. Неутомимые труженики обрабатывают 20 соток земли, все здесь ухожено, ни травинки, ни соринки.
- Мы даже представить не можем свой день и двор без живности и работы. В нас с детства заложена привычка трудиться, да и как это жить в деревне без собственных свежих продуктов? - делятся в один голос хозяева большого двора.
Во время каникул и выходных надежными помощниками становятся внуки, которые являются радостью их жизни. Летом Наиль Зарифович вместе с детьми и внуками спешит заготовить сено. Внучки, в свою очередь, помогают бабушке с уборкой дома, во дворе, ухаживать за цветами. Никто не остается равнодушным от ароматных и вкусных выпечек Клары Хабибрахмановны.
- Круглый год на нашем столе свежее молоко, мясо, яйца. Излишки реализовываем, это является весомой прибавкой к нашему бюджету. Когда выдается свободное время, любим читать, смотреть новости. Мы рады тому, что семья, дети, внуки здоровы, сыты, у каждого есть работа, любимое занятие - чего же еще желать? - говорят супруги Сабировы.
В канун праздника зрелости и мудрости души - Дня пожилых людей поздравляю трудолюбивую семью и желаю крепкого здоровья, благополучия, бесконечной радости за счастье детей и внуков.
Алия ЗАКИРОВА.
Фото из семейного альбома.