-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
22 Сентября 2017, 18:17

Талантливый педагог, человек большой души

На днях учитель математики и информатики Шаранской школы №2 Галина Валерьевна Шавалеева отметила 50-летний юбилей
Больше половины из прожитых лет отданы детям, служению людям и, конечно же, родным и близким. Такая уж у нашего юбиляра натура: сначала думать о других и помогать им, если им нужна помощь, и только потом – о себе. И так всю жизнь.
Героиня моего очерка родилась 24 сентября 1967 года в д. Дарвино Туймазинского района в многодетной семье колхозников. Мать Юлия Ивановна Антипова, ветеран труда, работала долгое время в колхозе дояркой, теперь она пенсионерка. Отец Валерий Николаевич Антипов до выхода на пенсию работал в животноводстве. Супруги Антиповы воспитали 6 детей. Галина – четвертый ребенок в семье, с детства была помощницей родителей.
В школу Галя пошла учиться, не достигнув семилетнего возраста, училась хорошо, а после уроков продолжала вместе с подругами бегать в школьный двор и играть «в школу». Смышленая девочка всегда «вела» уроки математики и рисования. Любовь к математике у нее от родителей и учителя математики А. А. Федорова. Отец часто рассказывал, какие сложные задачки им задавала на дом учительница. Однажды он не справился с трудной задачей и лег спать. Во сне он решил эту мудреную задачу и, проснувшись утром, быстро записал решение в тетрадь. В школе оказалось, что с этой задачей никто не справился. Этот пример послужил для Гали стимулом преодолевать трудности, и упорная девочка всегда стремилась решать в школе задачи повышенной сложности.
В 9 класс она перешла в Дюртюлинскую среднюю школу Шаранского района, которая находилась на расстоянии 6 км от д. Дарвино. Вместе с нею учились пятеро двоюродных братьев, двоюродные сестры Ирина и Антонида Павловы. Именно в эти годы в ее жизнь пришла первая любовь и, как оказалось, навсегда. В 10 классе за ней начал ухаживать одноклассник, будущий муж Азгар Шавалеев. Годы учебы в школе Галина Валерьевна считает самыми незабываемыми и интересными.
В 1984 году Галина окончила школу и поступила учиться в БГПИ (ныне БГПУ имени М. Акмуллы) на физико-математический факультет по специальности «Математика и физика». Азгар поступил учиться в Уфимский лесотехникум по специальности «техник-технолог». Общежития одноклассников располагались рядом. Вскоре у них появились общие друзья. Часто все вместе ходили в кино, гуляли по городу и посещали различные мероприятия. Постепенно дружба одноклассников переросла в пылкое чувство. На 5 курсе перед распределением Галя получила предложение от Азгара и вышла за него замуж.
Педагогическую деятельность Галина начала в Красно-Восходской школе-интернате Иглинского района, где проработала воспитателем с 1989 по 1993 год.
Затем перевелась в Улу-Телякскую среднюю школу учителем математики, а с 1999 года по 2001 год одновременно работала заместителем директора по воспитательной работе. В Улу-Теляке прожили 12 лет, там же родились дочери Юлия и Зиля. Именно здесь Галине Валерьевне пришло понимание, что ее истинное призвание – быть учителем. Ее полюбили дети, к ней пришли первые успехи и признание, однако судьба ее вернула в родные края.
Вернувшись вслед за мужем на родину в 2002 году, она работала методистом по воспитательной работе методического кабинета Шаранского районного отдела образования, а с 2003 года ее назначили главным специалистом РОО. Галина Валерьевна работала на новом месте, не жалея сил: была ответственной и исполнительной, требовательно относилась не только к себе, но и к сослуживцам. Это не осталось незамеченным, и в 2005 году она была назначена заведующим отделом организационно-массовой работы районного Совета. А с 2006 по 2009 год проработала в должности начальника организационно-контрольного отдела администрации муниципального района, потом главным инспектором РОО.
Однако любовь к школе и понимание того, что не реализовала себя как педагог, снова вернули Галину Валерьевну в школу. С ноября 2011 года она стала работать учителем информатики и заместителем директора по воспитательной работе, социальным педагогом МБОУ «СОШ №2 с. Шаран». В настоящее время работает учителем математики и информатики, является классным руководителем 8 «б» класса. Она фактически с нуля создала в школе музей, является сегодня его руководителем. Г. В. Шавалеева ведет активную общественную работу, успевает везде: и с ребятами в поход отправиться, и встречаться с родителями, и готовить одаренных детей к конкурсам и побеждать, и даже вести занятия в народном университете третьего возраста.
Галина Валерьевна - очень добрая, отзывчивая и самоотверженная женщина. И это я знаю не понаслышке. Она терпеливо ухаживала за свекровью, потом за своим отцом и, наконец, мужем. Когда они заболели и нуждались в постоянном уходе, Галина Валерьевна первая протянула руку помощи и все свое свободное время отдавала им. На работе она успевает все делать вовремя, основательно и быстро. А еще она невероятно творческий человек. Хорошо рисует, вяжет, готовит – не перечислить все ее достоинства. Я ее люблю и уважаю за то, что она честный и открытый человек, интересный собеседник, настоящая хранительница своего семейного очага.
Вместе с мужем Азгаром Аграфовичем они воспитали двух дочерей. Юлия и Зиля получили высшее образование, замужем, живут и работают, растят детей в с. Шаран. А Галина Валерьевна, как водится, для своих двух внучек и внука незаменимая бабушка. Дети Галины и Азгара Шавалеевых так же талантливы, как и их родители, приветливы и общительны, очень трудолюбивы.
Галина Валерьевна считает, что ей, где бы она ни работала, везет на талантливых руководителей, которые стали для нее хорошими наставниками, делились своим богатым багажом знаний и большим опытом, многому ее научили.
А мы, в свою очередь, очень гордимся тем, что вместе с нами работает такой талантливый человек с большим сердцем и доброй душой. Мы поздравляем Галину Валерьевну с золотым юбилеем и желаем ей и всей ее большой семье счастья, здоровья и успехов!
М. ЯКОВЛЕВА,
учитель русского языка и литературы СОШ №2 с. Шаран.
Фото из семейного альбома.