21 Сентября 2017, 18:20

Дитя войны - Юля

Моя мама Юлия Ивановна Антипова родилась 17 декабря 1935 года первым ребенком в семье Ивана Николаевича и Евгении Петровны Кленовых. Бабушка и дедушка работали в колхозе, до начала Великой Отечественной войны дедушка трудился в должности председателя колхоза. Семья жила в доме прабабушки и прадедушки на опушке леса в живописной деревне Дарвино Туймазинского района. Так как мама была старшей дочерью, ей приходилось присматривать за младшими сестрами.
Пришла страшная весть о начале войны. В то время маме было пять с половиной лет. Дедушку призвали на фронт. Вся работа по хозяйству легла на плечи бабушки. Весь день она работала в колхозе. Моя мама рано познала тяжелый физический труд, ее детство закончилось с началом войны.
В августе 1941 года пришло письмо из военкомата о том, что дедушка - рядовой Иван Николаевич Кленов - пропал без вести.
Июнь сорок первого года
Навеки запомнит она!
В свои пять с лишним годочков
Узнала про слово «война»!
Сестренке четвертый шел годик,
А Лена малышка совсем,
Лежала, не понимала
И улыбалась всем.
Пришла в дом тяжелая новость:
Отца призывают на фронт.
А мать, обняв ребятишек,
Всю войну в нужде проживет.
Недолго отец воевал.
Их взвод, сто семидесятый,
В Великие Луки попал!
Август сорок первого года.
Снаряд за снарядом летят.
Покрылась родина пеплом,
В живых не остался солдат.
А вскоре пришла «треуголка»,
Где несколько страшных строк:
«В неравном бою сражаясь,
Без вести пропал стрелок».
В холодный год сорок третий
Из Питера приехал завод.
Семью подселили к нашим,
Прибавилось Юле забот.
Познали и холод, и голод,
Познали все вместе нужду.
Но верили, папка вернется,
Потому что его ждут!
Весна сорок пятого года,
Встречают с победой солдат.
А Кленов Иван не вернулся,
Жена и дочки скорбят…
С тех пор прошло лет немало
И она уже ветеран.
Называют бабулей Юлю,
Говорят: «Я тебя люблю!».
Ты живи подольше, Юля,
Не будет больше войны!
Пусть снятся тебе, родная,
Счастливые вещие сны!
Шла Великая Отечественная война. Мама в возрасте 8 лет поступила учиться в Дюртюлинскую школу, где проучилась 7 классов. Больше всего ей нравились уроки математики, рисования и пения. Писали на кусочках бумаги, газетах, старых книгах пером и чернилами или угольками. Тетрадей, ручек и карандашей в то время не было. На весь класс был один учебник, который находился у учителя.
Специально для учебы были сплетены лапти, в грязную погоду на их подошву прикреплялись деревянные колодки до 10 см высотой. В школу ходили пешком 6 км. Любимой учительницей была Марфа Кирилловна Куприянова, очень грамотная, интеллигентная и красивая женщина. Такой описывает ее моя мама в частых воспоминаниях о своей молодости.
В свободное время мама любила петь и рисовать. Эта любовь осталась навечно. Всю свою жизнь она пела от души для себя, для нас и на праздниках. Бабушка научила маму шить, вязать и ухаживать за комнатными цветами. Гардероб девушки насчитывал более десятка красивых платьев, сшитых бабушкой по разным случаям.
Окончив 7 классов, мама пошла работать в колхоз. В 23 года вышла замуж за моего папу, парня из с. Базгиево Валерия Николаевича Антипова и два года прожила в доме свекрови, также работала в колхозе.
В 1960 году переехали с папой в родную деревню Дарвино. Стали жить в родительском доме вместе с бабушкой. Родились дочь Алевтина (моя сестра, 1960 г.р.) и сын Анатолий (мой брат, 1962 г.р.). В это время семья начала строительство своего дома, для этого взяли участок на другом конце деревни с краю леса. Спилили деревья, которые пошли на сруб, и выкорчевали все пеньки и корни.
В новом пятистенном доме родились Александр (брат, 1963 г.р.), я (1967 г.р.), Зоя (сестра, 1972 г.р.) и Олег (брат, 1974 г.р.).
Когда дети стали подрастать, решили построить большой просторный дом, чтобы могли приезжать все дети и внуки. Ведь к этому времени старшая сестра Аля вышла замуж, сыграли первую свадьбу. В 1981 году родился внук, который с годовалого возраста до школы рос в нашей семье. В восьмидесятые годы было трудно с местом в детском саду. Папа часто говорил, что сам Бог им послал седьмого ребенка. Вскоре старших братьев друг за другом призвали в армию, и они уехали служить: один - в Иркутскую область, а другой - в Эстонию. Сердце мамы болело, она желала скорейшего их возвращения.
В те годы много пришлось потрудиться Юлии Ивановне и Валерию Николаевичу, так как за 1984 - 1989 годы они сыграли три свадьбы, построили и переехали в 1987 году в новый дом, мне помогли получить высшее образование.
Время не стоит на месте, мама с папой прожили вместе более 55 лет, но, к сожалению, три года назад папы не стало.
Все три сына достойно отслужили в армии и вернулись домой, обзавелись семьями и живут в г. Туймазы и с. Шаран. По праздникам и выходным в родительском доме звучит детский смех, а разговоры за столом не умолкают до поздней ночи. На сегодняшний день у мамы 6 детей, 13 внуков, 15 правнуков, а еще 10 снох и зятьев. Мама - ветеран труда с 40-летним стажем, имеет медали «Материнская слава» I и II степени. В настоящее время ей 81 год, и она по-прежнему живет в том большом, светлом и гостеприимном доме на опушке леса деревни Дарвино. Ухаживает за огромным огородом и садом, где сейчас созрели сочные и ароматные яблоки. Я очень благодарна своей маме за ее большое сердце, за ту любовь, которую она нам дарит с момента нашего рождения по настоящее время. Мы ощущаем ее постоянную заботу и внимание. Желаю ей крепкого здоровья, пусть еще много-много лет в родительском доме пахнет свежеиспеченным хлебом, пирожками и пусть царит атмосфера тепла, уюта и добра.
С искренней любовью и огромной благодарностью дочь Галина ШАВАЛЕЕВА.
Юлия Ивановна в 22 года.