-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
20 Сентября 2017, 16:24

Жизненное кредо – созидать и строить

Колхоз «Сюнь» издавна славился своими передовиками: хлеборобы намолачивали больше всех зерна в районе, животноводы отличались высокими надоями и привесами. Комбайнер Исламгарей Акмурзин за трудовые достижения был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, свиновод Рашит Миргасимов награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, высоких правительственных наград удостоена заведущий овцетоварной фермой и птицефермой Рита Шафикова.
Первым председателем колхоза «Сюнь» был депутат Верховного Совета СССР Ахмадиша Кутлушинович Кутлушин. Затем в разные годы руководили хозяйством Газнан Тимергалиевич Габдуллин, Ахнаф Хакимович Сунагатуллин, Тимергали Магданович Тимеркаев, Фатих Абунагимович Кашапов, Равис Варисович Галимов, Камиль Хатипович Мусин и другие. Каждый из них внес достойный вклад в подъем экономики колхоза.
Мы каждый раз упоминаем о передовых механизаторах, животноводах, а о строителях забываем. Ведь без добротных автопарков, животноводческих корпусов эти достижения не были бы достигнуты. Поэтому мой рассказ о человеке, который всю свою жизнь посвятил строительству.
Исламгалей Минлигалин родился в с. Емметово. Его отец решил поправить семейный бюджет заработками на стороне и через год уехал в Ленинградскую область на торфоразработки. Оттуда он возвращается тяжелобольным человеком и вскоре покидает этот мир. Молодая вдова остается одна с четырьмя малолетними детьми на руках. Воспитание их легло на плечи этой хрупкой женщины. Исламгалей, как и другие дети войны, сполна испытал на себе все тяготы военной поры. Скудная еда, на ногах лапти…Тяжело пришлось матери, которая от зари до зари трудилась в колхозе за мизерные трудодни. Маленький Исламгалей, решив как-то помочь матери, во время летних каникул пас овец. Трудолюбивого, исполнительного подростка быстро заметили, и руководство колхоза поручило 18-летнему пареньку заведовать комсомольско-молодежной МТФ. Он, будучи авторитетным среди молодежи, сумел организовать работу так, что вскоре вывел коллектив на передовые позиции. Затем ему полностью доверили возглавить Емметовскую комплексную бригаду, которой руководил до призыва в ряды Советской Армии.
Молодость есть молодость! Исламгалей Минлигалин успевал и на работу ходить, и за 8 километров в село Енахметово в клуб, где и встретил свою первую и единственную любовь – Розу Тимербаевну. Недолго думая, молодые сыграли свадьбу. Вскоре Исламгалея Минлигалина призывают в ряды Советской Армии. Молодая жена с полугодовалым ребенком живет у свекрови, пока Исламгалей три года служил в строительных войсках в г. Москва. Там его назначают командиром отделения. С тех пор Исламгалей Нургалеевич «прикипел» к строительным работам и никогда не изменил избранной профессии. После демобилизации председатель колхоза А. Х. Сунагатуллин назначил его мастером-строителем. В 1967 году Исламгалей Нургалеевич с отличием окончил Куйбышевскую одногодичную школу строительных мастеров. Работа его в родном колхозе «Сюнь» совпала с теми годами, когда колхоз ежегодно наращивал темпы по выполнению пятилетних планов и дополнительных заданий по производству и продаже продукции сельского хозяйства. Надо отдать должное председателям колхоза за то, что они большое внимание уделяли строительству больших и малых объектов. Львиную долю этих работ выполнял Исламгалей Нургалеевич со своими строителями.
И. Н. Минлигалин ведет активную общественную жизнь. Еще во время службы в армии он избирался секретарем комсомольской организации роты, здесь же вступил в ряды КПСС. Вот что говорит о нем секретарь Нуреевской первичной организации КПРФ, бывший председатель Нуреевского сельсовета Н. Г. Габдуллина: «Про таких людей, как Исламгалей Нургалеевич, говорят: и дом построил, и дерево посадил, и сына вырастил. Его трудовая биография связана с колхозом « Сюнь». Исключительно добросовестный, трудолюбивый, живет по принципу: где родился, там и пригодился. Работал мастером-строителем, и все хозяйственные объекты бывшего колхоза «Сюнь» построены его руками. Он руководил строительной бригадой, буквально день и ночь возили строительные материалы. Объекты построены на совесть так, что современные дельцы все еще не могут растащить.
Преданный коммунист, активный общественник много лет избирался членом парткома, депутатом сельского Совета. На заседаниях парткома, сессиях сельского Совета не просто присутствовал, а всегда активно высказывал свое мнение и добивался принятия нужного решения, а потом помогал при их выполнении. Он и сегодня в рядах КПРФ и выполняет общественную работу. Является членом Емметовской участковой избирательной комиссии от КПРФ.
Хороший семьянин, примерный отец, вырастил двух замечательных сыновей. Они, как и он сам, «соль земли», на которых держится все хорошее – порядочность, доброта, трудолюбие».
Сыновья Геннадий и Виталий получили соответствующее образование, обзавелись семьями и радуют родителей внучкой и внуком.
За добросовестный, самоотверженный труд ветеран колхозного производства И. Н. Минлигалин награжден десятками почетных грамот, благодарственными письмами, ценными подарками.
На днях Исламгалей Нургалеевич отметил 80-летний юбилей. Поздравить юбиляра собрались дети, родственники, близкие и пожелали ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, семейного благополучия. К этим поздравлениям присоединяюсь и я.
Ф. ГАЗИЗОВ,
член Союза журналистов РБ, РФ.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас в