-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
15 Сентября 2017, 18:26

Сильная личность, чуткая женщина

Супруги Быковы.
Супруги Быковы.
Ежедневно судьба каждому из нас преподносит маленькие радости, стоит лишь внимательнее относиться ко всему, что происходит рядом. Очередным подарком для меня на днях стало неожиданное знакомство с необыкновенной женщиной - строгой, в то же время с открытой душой и добрым взглядом -
Светланой Николаевной Быковой. Еще будучи маленькой, я много слышала о ней по рассказам папы и дедушки. Они, водители со стажем, часто говорили о ней как о чутком и внимательном специалисте.
Наш теплый и душевный разговор начался с приятных воспоминаний о ее работе, добрых отзывах о коллективе. Светлана Николаевна родом из д. Рождественка. Здесь же трудились всю свою сознательную жизнь ее родители Макаровы: папа Николай Иванович – в торговле и мама Евдокия Васильевна - учительницей. После окончания Триключинской средней школы свою трудовую деятельность Светлана начала в д. Юность кассиром-контролером в сберкассе. Вскоре главный бухгалтер сберкассы Л. Г. Хуснутдинова попросила перевести молодого и перспективного специалиста старшим кассиром в Шаран. В это время она познакомилась со своим будущим супругом - Михаилом Георгиевичем из д. Григорьевка, который к тому времени, вернувшись из армии, начал работать учителем физкультуры в Наратастинской школе. С улыбкой вспоминает Светлана Быкова день их знакомства: "Мы учились в одной школе, но не были знакомы. Так получилось, что вместе ехали в автобусе. Михаил был в центре внимания, шутил, рассказывал истории, и я решила сделать ему замечание: "А нельзя ли потише?!" Он извинился, после чего решил познакомиться со мной".
С этого момента начались отношения, которые быстро переросли в настоящую любовь, образовалась молодая семья. Большим подарком на 8 Марта стало рождение первенца Дениса, в этот же день через 2 года родился второй богатырь - Иван.
Глава семьи, окончив заочно Кушнаренковский техникум, с 1983 года начал трудиться старшим мастером в Шаранском сепараторном отделении Туймазинского филиала маслосырокомбината, с 2009 года он возглавил ООО "Заготовитель".
Героиня моей зарисовки много времени отдавала детям. О том, что требуются работники на автозаправочную станцию №93 Туймазинской нефтебазы в с. Шаран, узнала от знакомой. График работы был идеальным для молодой мамы. Светлана решила попробовать себя в должности оператора и уже через пару месяцев «приросла» к работе. Через год ее назначили старшим мастером данной АЗС.
- Именно эта профессия и стала моим призванием. Ей я отдала 30 лет жизни и нисколько не жалею об этом, - поделилась моя собеседница.
Работа требовала особой подготовки, но это ее не пугало. Первые шаги в данной профессии помог сделать старший наставник Маркел Прохорович Березин. Он делился с ней своим богатым опытом. Много добрых слов прозвучало из ее уст в адрес сплоченного, крепкого коллектива, где она трудилась. Каждый работник добросовестно относился к работе, на предприятии всегда царила атмосфера душевности и теплоты.
Светлана Николаевна вела управленческие задачи: строгий учет, контроль прихода топлива, качества нефтепродукта, соблюдение регламентов по промышленной, пожарной, экологической безопасности, охране труда, следила за чистотой, порядком. Почти каждый день ей приходилось на попутках добираться до г. Туймазы, чтобы сдать чеки, отчеты, заказать сопутствующие товары для продажи (полезные в дороге автомобильные аксессуары, автомасла, прочие технические расходные материалы). На плечи хрупкой женщины ложилось и много других сложных задач, для этого, конечно же, требовались специальные знания. Светлана Николаевна регулярно совершенствовалась, углубляла свои знания на семинарах, занятиях, которые проводились в городах. Данные курсы посещали, в основном, мужчины. Во время первых зачетов и экзаменов они с недоверием смотрели на молодую Светлану, думая, что девушка не сможет освоить мужскую профессию, но она сдавала все на "отлично". Мужчины видели результаты ее труда, даже начали обращаться к ней за советами.
Вспоминая былые годы, она заметила, что никогда ничего не боялась. Лишь один случай напугал ее - было затемно, начался сильный дождь, в небе сверкали молнии, гремел гром, пропал свет и накрылся телефон.
Во время ее работы ежедневно местные водители, транзитники заправлялись 12- 15 тоннами горючего топлива в сутки, поэтому в разгар полевых работ старший мастер заказывала топливо с запасом, чтобы не было задержек в работе водителей и механизаторов.
Каждый автолюбитель спешил именно на Шаранскую АЗС, ведь именно здесь заправляли без обмана, да и обслуживание всегда было на высоте.
Отличную работу специалиста отмечали контролеры из г. Уфа, КРУ. В семейном альбоме я увидела и множество благодарственных писем, почетных грамот за добросовестный труд, большой вклад в работу, награждена Светлана Николаевна медалью "За развитие нефтегазового комплекса России".
Несмотря на сложную работу и ненормированный график работы, Светлана Быкова была и остается чуткой и внимательной супругой, мамой и бабушкой.
Супруги Быковы не сидят без дела, их увлечением является зимняя и летняя рыбалка, с большим удовольствием ходят вместе на охоту, ухаживают за своим садом, огородом, виноградником, и, конечно же, с большой радостью воспитывают внуков.
Героиня моей зарисовки вспомнила и то, как в юные годы она мечтала окончить высшее учебное заведение, стать артисткой, но мама сказала: "Муж у тебя хороший, проживешь без образования", и она была права. 41 год рука об руку идут по жизни супруги Быковы. Сыновья окончили Уфимский юридический институт МВД России. Старший сын работает и живет с семьей в Уфе, младший - в Шаране.
После выхода на заслуженный отдых Светлана Николаевна стала солисткой хора "Мудрость" и ансамбля "Шарановские бабушки" (рук. Н. Мишин). Их тепло встречают не только в нашем, но и в соседних районах, гг. Туймазы, Октябрьский, сс. Иглино, Чишмы, Ермекеево и др. На семейных праздниках поют с супругом, любит играть на гармони.
Нынешний год для Светланы Николаевны - юбилейный. В эти дни в кругу семьи она встречает свое 60-летие. Хочу Вам пожелать непоколебимого здоровья, веселого расположения духа. Пусть близкие каждый день Ваш делают чудесным и счастливым, пусть Ваш дом всегда озаряет свет радости и благополучия.
Алия ЗАКИРОВА.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас в