-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
8 Сентября 2017, 13:40

Со светлой верой в душе

Нурислам хазрат с сыновьями Робертом (слева) и Аликом.
Имам-хатыб мечети с. Шаран Нурислам хазрат Хайруллин отмечает в эти дни 70-летний юбилей
Много десятилетий шел он к вере, которая, как луч света, освещает его жизненный путь. Не думал младший сын Хикматуллы и Ямили Хайруллиных из с. Еремкино, что когда-то станет имамом, строго следовать законам ислама, будет проповедником мусульманской веры в районном центре Шаранского района.
Рос Нурислам, как и все мальчишки своего поколения: получил образование в школе, был призван в ряды Вооруженных Сил СССР – служил в погранвойсках три года в Закарпатье, работал в родном колхозе. Потом стал студентом экономического факультета БСХИ (сейчас БГАУ) по предложению дяди А. Х. Хайруллина, тогда главного бухгалтера Зириклинской МТС. В годы студенчества Н. Х. Хайруллин женился на однокурснице Раузе Сарваровне из Мелеузовского района. После окончания института семья молодых специалистов, имея на руках дипломы и маленького сына Алика, прибыла в Шаранский район. С этого момента началась новая веха в трудовой биографии Нурислама Хикматуллиновича – его назначили главным экономистом управления сельского хозяйства. Через пять лет его избрали секретарем парткома колхоза «Правда», в колхозе имени Карла Маркса он был главным экономистом. После реорганизации управления сельского хозяйства в районное агропромышленное объединение (РАПО) Н. Х. Хайруллина назначили заместителем председателя РАПО по экономическим вопросам. Также Нурислам Хайруллин был первым председателем комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Шаранскому району.
С 1993 по 2006 годы он был заместителем директора по экономике ООО «Шаранагрогаз», затем до выхода на пенсию являлся заместителем начальника управления сельского хозяйства по экономическим вопросам.
Казалось бы, выйдя на пенсию, можно целиком посвятить себя семье, детям и появившимся внукам, но жизнь решает по-другому. В декабре 2011 года Нурислама Хикматуллиновича ллиновича приглашают на заседание координационного совета по строительству мечети в с. Шаран (в то время мечеть оставалась долгостроем, у нее были лишь стены и минарет до окон). Исполнительному, ответственному Нурисламу Хайруллину предложили взять строительство Божьего дома в свои руки. Многие тогда не верили, что мечеть будет до конца достроена. Но Нурислам с присущими ему энергичностью и стремлением к точности возглавил это дело. Вскоре мечеть постепенно стала принимать те формы и очертания, которые теперь радуют глаз как жителей села Шаран и всего района, так и гостей. На сегодняшний день мечеть «Ихсан» является украшением села Шаран, особенно она красива в темноте, словно освещаемая изнутри святыми лучами мусульманской веры, притягивает внимание всех, кто проходит или проезжает мимо. При помощи пожертвований жителей сел и деревень, выходцев из района, проживающих за пределами нашей территории, крупных спонсоров мечеть преобразилась как снаружи, так и изнутри, установили минарет, оградили территорию.
Сейчас в мечети созданы все условия для молитв, проведения религиозных мероприятий, есть класс для обучения арабской грамоте. В мечети каждый день читаются намазы, пятничные проповедь и намаз, для молодоженов проводится никах, праздники имянаречения для новорожденных. На данный момент подготовили место для летнего омовения, сделали склад для имущества.
- После торжественного открытия мечети 21 сентября 2014 года с участием большого количества жителей села Шаран и Шаранского района, высоких гостей, религиозных лидеров не только из Уфы и других регионов России, но и из других стран в течение этих лет в нашей мечети провели никах для 65 семейных пар и порядка 155 праздников имянаречения детей, - делится Нурислам хазрат.
Вскоре после того, как он возглавил руководство строительством мечети, на совете махалли №2026 его избрали имамом-хатыбом. Три года он учился в медресе «Нуруль Ислам» в г. Октябрьский и получил соответствующий диплом. Быть имамом-хатыбом нужна не только вера в Аллаха, но и призвание. Ведь имам-хатыб возглавляет совместную молитву и проводит пятничную проповедь, влияет на мысли и чувства прихожан мечети. Жизнь имама-хатыба связана с поклонением, преподаванием, обучением и развитием ислама. Человек, который побуждает людей делать добро, должен и сам показывать пример. Нурислам хазрат старается соответствовать высокому званию проповедника ислама. Он мечтает совершить хадж в Мекку по всем законам шариата.
- Истинный мусульманин должен следовать пяти столпам ислама. Это нетрудно, поверьте, если верить в Бога искренне. Три года я держу пост в священный месяц Рамазан. В текущем году этому последовала и моя супруга Рауза, - говорит Нурислам хазрат.
Рука об руку вместе уже 44 года идут по жизни супруги Хайруллины. Так уж судьбой предопределено, что юбилейный год супруга является юбилейным и для супруги, с разницей в пять лет. В эти дни Нурислам хазрат празднует 70-летний юбилей, а в начале лета Рауза Сарваровна отметила 65-летие. В этой семье выросли сын Алик, дочь Оксана и сын Роберт, все они получили высшее образование, обзавелись семейными гнездышками. Алик и Оксана со своими семьями живут в селе Шаран, а Роберт обосновался в Уфе. На радость дедушке с бабушкой растут семь внучек и один внук.
- Слава Богу, в семье полностью поддерживают меня, даже маленькие внуки, все уважают мой выбор, мою веру. В мечети мне во всем помогает Рифкат хазрат Ахметгалин, - говорит Нурислам Хайруллин.
В нагрудном кармане пиджака, у самого сердца, Нурислам хазрат хранит талисман-оберег отца – его рукой написанная сура «Аятуль курси».
- Этот талисман оберегает меня и мою семью от бед. Мой отец 30 лет до самой смерти был муллой в селе Еремкино. Конечно, в советское время ему было нелегко, теперь я продолжаю его святое дело, - говорит Н. Х. Хайруллин, показывая талисман отца.
Поздравляю чету Хайруллиных с юбилеями и желаю Нурисламу Хикматуллиновичу и Раузе Сарваровне крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, радоваться каждому божьему дню и верить.
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото Р. Мусина.