-24 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
1 Сентября 2017, 17:39

Трудилась всегда на совесть

Ветеран труда Мария Васильевна Борисова отметит в эти дни 80-летний юбилей
Мария родилась и выросла в д. Наратасты. Когда девочке исполнилось 10 лет, умер отец – участник Великой Отечественной войны. На руках матери остались три дочки и недостроенный дом. Так что Мария с малых лет испытала крестьянский труд, всячески помогала старшим сестрам по хозяйству. Во время летних каникул трудилась в колхозе: полола пшеничное поле, убирала сено, трудилась на току.
Во время учебы в Шаранской средней школе увлеклась художественной самодеятельностью: пела, танцевала. Со своими сверстниками ездила с концертами по соседним деревням Тархан, Юмадыбаш, Чалмалы, Дюрменево.
После окончания 9-ти классов трудилась помощником комбайнера. На радость матери ежемесячно зарабатывала по 250 рублей деньгами и 2,5 центнера зерна.
Высоких показателей в работе Мария Абрамова добивалась, работая на Наратастинской молочнотоварной ферме. На ферме трудилось очень много молодежи, поэтому она по праву считалась комсомольско-молодежной. Передовые доярки уже тогда надаивали по 3000 и более килограммов молока от каждой коровы. Высоких результатов добивались и скотники, и телятницы. Комсомолка Мария Абрамова ежегодно получала от 100 коров по 100 телят и добивалась их полной сохранности. За высокие производственные показатели ей дали рекомендацию для вступления в ряды КПСС. Молодого, инициативного коммуниста заметили и в райкоме ВЛКСМ и вскоре выдвинули на должность заведующего школьным отделом. Одновременно она исполняла обязанности инструктора, а при необходимости печатала документы на машинке.
Вскоре в коллективе начали замечать, что первый секретарь райкома ВЛКСМ Реис Петрович Борисов и Мария Васильевна неравнодушны друг к другу. На комсомольских собраниях, вечерами в клубе и на других мероприятиях они были всегда вместе. Так зарождалась любовь. Вскоре молодые сыграли яркую, веселую, задорную комсомольскую свадьбу, инициатором проведения которой именно в такой форме был никто иной, а сам первый секретарь Шаранского райкома КПСС Николай Михайлович Чумаков.
Вот как вспоминает годы работы в комсомоле сама Мария Васильевна:
«В начале 60-х годов двадцатого столетия штатных работников в райкоме комсомола было всего 4 человека. Первым секретарем тогда работал Реис Борисов, вторым секретарем Шайхинур Сайфуллин, а заведующим сектором учета была Расиля Хуснутдинова. Я сама исполняла три должности: заведующего школьным отделом, инструктора и секретаря-машиниста. Для выезда в первичные комсомольские организации в райкоме комсомола был мотоцикл «Иж», на котором, как правило, ездил первый секретарь, а зимой в качестве транспортного средства использовали лошадь. В большинстве случаев нам приходилось ходить пешком, а иногда на попутном транспорте. В то время автомашин на дорогах было очень мало, а ждать попутного транспорта было почти безнадежным делом. Работники райкома комсомола сами заготавливали сено для своей лошади, а сенокосные угодья нам выделяли у деревни Туйгун. Несмотря на отсутствие служебного транспорта, мы часто посещали первичные комсомольские организации, помогали им создавать молодежные звенья, организовывать мероприятия. Юноши и девушки были очень активными, каждый из них горел желанием проявить себя на трудовом фронте и быть в числе передовиков. В то время в районе было создано 32 комсомольско-молодежные фермы. Во всех из них ежемесячно подводились итоги по надою молока, получению привеса. Они отражались в боевых листках, «молниях», один экземпляр которых обязательно отправляли в обком ВЛКСМ в Уфу. По итогам месяца вручали переходящее знамя или вымпел.
Комсомольская юность для меня знаменательна еще тем, что именно в период работы в райкоме комсомола я встретила своего спутника жизни – Реиса Борисова, с которым живем вместе уже свыше пятидесяти лет. Комсомол оставил в нашей судьбе глубокий и яркий след».
Последние 25 лет М. В. Борисова трудилась в управлении сельского хозяйства инженером по кадрам. Она с теплотой вспоминает руководителей хозяйств: Д. М. Просвиркина – директора совхоза «Мичуринский», Т. М. Тимеркаева – совхоз «Шаранский», А. И. Ямалеева – совхоз «Красно-Полянский», Д. Д. Шуматбаева – совхоз « Акбарисовский», З. М. Салахутдинову – колхоз «Правда», Ф. С. Газизова – колхоз имени Ф. Энгельса, Н. Х. Шафикова – колхоз «Марс», И. Ф. Фахретдинова – колхоз «Победа».
Ежегодно в наш район приезжали по 20 и более выпускников, окончивших сельхозинститут, Кушнаренковский, Белебеевский сельхозтехникумы. Все они были трудоустроены. Мария Васильевна заботилась о них как родная мать.
Супруги Борисовы воспитали и дали соответствующее образование двум замечательным дочерям. Старшая Алла окончила ветеринарный факультет аграрного университета и в настоящее время работает в лаборатории мясокомбината «Сава», муж Владимир трудится на компрессорной станции. Живут в г. Туймазы, воспитывают дочь Веронику и сына Максима. Младшая дочь Ольга выбрала сферу торговли. Ее супруг Александр после окончания Московского энергетического университета трудится в «Башкирэнерго». Воспитывают сына Егора, живут в г. Уфа.
Хотя супруги Борисовы разменяли девятый десяток лет, чувствуют себя вполне удовлетворительно, они полны сил, решимости и дальше заниматься личным подсобным хозяйством, в частности, пчеловодством и садоводством. У них во дворе растут более 20 сортов яблонь, слива, вишня.
На днях ветерану труда Марии Васильевне исполняется 80 лет. Поздравить юбиляра соберутся дети, родные. К многочисленным поздравлениям присоединяемся и мы, ее товарищи по комсомольской работе, и желаем замечательному человеку крепкого здоровья, долголетия и семейного благополучия.
Супруги Борисовы.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас в