1 Сентября 2017, 11:36

Счастье - в детях и внуках

Канзел и Ильгиза Янгировы.
70-летние юбилеи отметили ветераны труда Канзел и Ильгиза Янгировы из с. Шаран
Они вместе росли в с. Наратасты, были соседями, учились в одном классе, в 1969 году сыграли свадьбу.
Глава семьи Канзел Мияссарович родился 29 августа 1947 года в семье Мияссара и Фархинур Янгировых старшим ребенком среди четверых детей. Сначала он окончил восьмилетнюю школу в родном селе, среднее образование получил в с. Шаран. Более двух лет он служил в Военно-воздушных войсках в ГДР, их часть обеспечивала техническое обслуживание военного аэродрома. За отличную и безупречную службу Канзел Янгиров не раз награждался почетными грамотами, объявлялась благодарность.
После прибытия на Родину устроился диспетчером автопарка в совхозе «Шаранский», именно в это время он поступает заочно учиться в Аксеновский сельхозтехникум на агрономическое отделение. Студента-заочника назначили агрономом в Центральное отделение совхоза «Шаранский». Через полтора года он стал управляющим отделением, в этой должности проработал до 1982 года. После образования совхоза «Дмитриево-Полянский» его назначили управляющим отделением, а перед этим два года был директором общепита системы райпо. Затем Канзел Мияссарович проработал 10 лет председателем «Сельхозхимии». До выхода на пенсию в 2007 году являлся главным агрономом ФГУ «Центр агрохимической службы «Башкирский».
Где бы ни трудился Канзел Мияссарович, везде работал на совесть, был на хорошем счету у руководства. В его копилке наград много почетных грамот администрации муниципального района, ведомственных наград, грамот управления сельского хозяйства, райкома профсоюза работников сельского хозяйства, Благодарность за участие в проекте «Земляки» и другие. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, большой вклад в развитие агрохимической службы он также награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур «Сельхозхимия» под руководством К. М. Янгирова занималась поставкой минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов в колхозы и совхозы. Мехотряд занимался вывозкой навоза в хозяйства района порядка до 600 тысяч тонн. Одновременно занимались известкованием кислых почв до 3000 гектаров ежегодно. Смешанный с удобрением навоз вывозили на площадь до 2000 га ежегодно. Благодаря такой планомерной работе урожайность полей была в те годы высокая.
- Рачительный хозяин не будет жалеть средств для покупки и внесения минеральных удобрений в почву, - уверен ветеран труда.
Пятьдесят лет назад, в 1967 году, еще во время службы в армии, Канзел Мияссарович вступил в ряды КПСС (в данный момент КПРФ). Он остался верен этому выбору до сих пор, является активным партийцем.
Ильгиза Мусавировна родилась старшим ребенком в семье Мусавира и Салихи Гильфановых. После окончания кооперативного техникума работала в системе торговли бухгалтером, затем долгие годы в хлебокомбинате занимала должность главного бухгалтера до самого выхода на пенсию. Вот уже 48 лет рука об руку идут по дороге жизни Канзел и Ильгиза Янгировы. В трудолюбивой и дружной семье родились два сына – Радик и Илдар. Оба сына выросли под стать родителям: работящими и целеустремленными. Сыновья получили высшее образование: Радик – медицинское, Илдар – юридическое. Оба свили свои семейные гнездышки. На радость дедушке и бабушке растут три внука и внучка. Особенно супруги Янгировы гордятся старшим внуком Эмилем, который окончил школу с золотой медалью и юридическую академию г. Екатеринбург с красным дипломом. Теперь он работает по своей специальности в одной из крупных компаний Уфы. Еще два внука учатся в медицинском и юридическом вузах. Внучка Эмира в этом году пойдет в 6 класс, отличница учебы.
Супруги Янгировы после женитьбы сначала жили в совхозной квартире, потом построили свой дом, где и сейчас проживают. Со временем к дому сделали пристрой, постепенно появились все комфортные на уровне города условия для проживания. Канзел Мияссарович и Ильгиза Мусавировна не любят сидеть без дела – у них до сих пор полон двор живности: корова, бычки, бройлеры, утки, в саду и огороде много овощей, фруктов и ягод, особую прелесть придают красивые цветы.
- Слава Богу, мы с мужем все делаем вместе, рано встаем, рано и ложимся. Наш смысл жизни – это дети, внуки, они наша радость, наше счастье. Когда садимся за стол, все разговоры – о детях и внуках, их успехах и проблемах. Повезло мне и с невестками, я к ним отношусь, как к дочерям, - говорит Ильгиза Мусавировна.
Конечно, летом много каждодневных забот, но Янгировы находят время и для просмотра телепередач, с удовольствием читают «районку».
- С большим нетерпением мы ждем каждый свежий номер районной газеты «Шаранские просторы», - делятся со мной супруги.
Вот так незаметно для Канзела Мияссаровича и Ильгизы Мусавировны пролетели 70 зим и лет, осенние деньки и 70 раз пробуждалась весной природа. Пусть и дальше времена года сменяют друг друга, принося чете Янгировых и дождь, и вьюгу, солнечные дни и крепкий мороз. Пусть их окружают заботой и вниманием дети и внуки. Счастья и здоровья вам!
Маргарита АХМЕТОВА.