-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
29 Августа 2017, 11:59

Где родился, там и пригодился

Так говорят про людей, которые трудились и трудятся во благо малой родины. Именно к таким относится и герой моего рассказа.
Окончив в 1973 году Башкирский сельскохозяйственный институт, Радис Мугаллимович Разетдинов работал главным ветеринарным врачом колхоза «Сюнь». Работы у молодого ветеринара в то время было очень много, «крутился» 24 часа в сутки. В колхозе в то время было три молочнотоварные фермы с телятниками-профилакториями и откормочниками, свинотоварная, овцетоварная фермы. Выдержал упорный, трудолюбивый молодой специалист такую нагрузку, набирался постепенно опыта у старших коллег. Его наставником, учителем был Борис Урманчин. Именно он и привил молодому специалисту любовь к ветеринарии и заложил главные практические навыки работы. Радис Мугаллимович с благодарностью вспоминает о своих подчиненных ветеринарных фельдшерах Ф. Саяхове, И. Рафикове. За время его работы в колхозе сменились 9 председателей, с которыми работал во взаимопонимании. Колхоз «Сюнь» был в числе передовых хозяйств района. Наверняка, в этом была и заслуга главного ветеринарного врача хозяйства. Хотя массовой гибели скота в хозяйстве не было, пришлось и возмещать причиненный ущерб хозяйству из-за падежа. Ведь в то время в большинстве случаев падежа виноват был ветеринарный врач. Все годы главной в его работе была безграничная любовь к животным, а бесценной наградой за труд - радостные лица владельцев спасенных животных. Радис Мугаллимович уверен, что ветврачу необходимы чутье и интуиция. Животное не может рассказать о своих болезнях, но врач чувствует, улавливает его настроение.
В 2000 году, когда колхоз «Сюнь» перестал существовать как хозяйство, Радис Мугаллимович возглавил Нуреевский ветеринарный пункт. За период его работы планы противоэпизоотических мероприятий выполнялись своевременно и качественно. Отличительными чертами Радиса Мугаллимовича в работе были аккуратность, требовательность к себе и подчиненным. За время работы Радис Мугаллимович охотно передавал свой практический опыт молодому поколению - это Р. Сафиуллин, Р. Саяхов, Д. Ибяев.
Супруги Разетдиновы вырастили и воспитали троих замечательных детей, которые нашли свое место в жизни, трудятся во благо нашей республики.
Коллектив районной ветеринарной станции от всей души поздравляет уважаемого Радиса Мугаллимовича с профессиональным праздником. Желаем ему, его близким крепкого здоровья, счастья, благополучия.
Читайте нас в