-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
25 Августа 2017, 13:33

Умелый руководитель, отличный семьянин

Рамиль Миннигалеев, о котором я хочу рассказать, родился и вырос в с. Мичуринск. Родители Амирьян ага и Фаягуль апа долгие годы трудились в совхозе «Мичуринский». Отец – заведующим автогаражом, мать – в сфере общественного питания.
После успешного окончания Мичуринской средней школы Рамиль некоторое время работал помощником комбайнера, постигая крестьянский труд. В 1974 году юноша, долго не думая, поступает в Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства и получает профессию техника-механика.
В 1976 году Рамиля Миннигалеева призывают в ряды Советской Армии. Службу проходит в г. Москва в пограничных войсках. За отличную службу и примерное поведение командование части поощряет Рамиля Амирьяновича участвовать в параде в честь 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции в г. Москва.
После демобилизации Рамиль Миннигалеев поступает в Башкирский сельскохозяйственный институт и получает специальность инженера-механика.
В 1979 году Рамиль Амирьянович некоторое время заведует нефтегазовым хозяйством совхоза «Мичуринский». Затем его избирают секретарем комитета ВЛКСМ совхоза с правами райкома. На этой должности он трудится три года. Одновременно заочно учится в Высшей комсомольской школе при УК ВЛКСМ.
Организаторские способности открылись у Р. А. Миннигалеева, когда дирекция и партком совхоза «Мичуринский» назначили его управляющим Каръявдинским отделением. Он быстро нашел общий язык с механизаторами и скотниками. Его уважали за скромность, простоту и деловые качества. Он никогда не поднимал голоса на рабочих, всячески их поддерживал. В то же время был строг с теми, кто нарушал трудовую дисциплину. За 9 лет работы управляющим Рамиль Амирьянович вывел отделение в передовые. Вот некоторые примеры. Урожайность полей с 14 центнеров с гектара поднялась до 29 центнеров, надои молока от каждой коровы с 2240 килограммов достигли 2870 килограммов, когда по совхозу они составили 2400 килограммов.
Когда развалился совхоз «Мичуринский», Р. А. Миннигалеев не остался без дела. Его с удовольствием приняли на работу главным инженером СПК «Базы» Чекмагушевского района, которым руководил депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Вадим Соколов. Через два года его назначают на должность директора ООО «Байбулат». Как вспоминает сейчас Рамиль Амирьянович, тяжело было в первое время. Рабочие не знали, что такое трудовая и финансовая ответственность. Приходилось перестраивать психологию людей. Прежде чем начать возрождать производство, пришлось реконструировать строения, отремонтировать технику, купить породистый скот, удобрять истощенную землю. В итоге, за 2,5 года надои молока увеличились в 3 раза, урожайность полей - в 2 раза.
Об этом скромном, добропорядочном человеке можно рассказывать бесконечно. Вот что говорит о нем первый секретарь Шаранского райкома КПРФ Л. Х. Бадамшин: «Уважаю людей, которые не меняют в угоду власти своих убеждений, имеют устойчивую жизненную позицию. Такие люди не предают и друзей. К их числу я отношу члена КПРФ Р. А. Миннигалеева. С ним чувствуешь себя уютно, хороший грамотный собеседник, и что особо бросается в глаза, это его уважительное, доброжелательное отношение к окружающим людям. В год 100-летия Великого Октября Рамилю Амирьяновичу исполняется 60 лет. От души поздравляю его с этим красивым юбилеем».
За добросовестный, самоотверженный труд в колхозном и совхозном производстве, за достигнутые высокие показатели в работе Р. А. Миннигалеев награжден десятками почетных грамот, благодарственными письмами, ценными подарками. Среди них Почетная грамота Обкома ВЛКСМ, Центрального Комитета ВЛКСМ, Министерства сельского хозяйства РБ. Его грудь украшает почетный знак «За заслуги перед Чекмагушевским районом РБ».
Свою первую и единственную любовь Рамиль Амирьянович встретил в родном селе Мичуринск. Со своей будущей женой Зульфией Хайдаровной они дружили с детства. Жили на одной улице, учились в одной школе. Детская дружба выросла в большую любовь. И вот уже более тридцати лет они живут в любви и согласии, с полуслова понимая друг друга.
Супруги Миннигалеевы вырастили двоих замечательных детей, дали им соответствующее образование. Сын Айдар окончил Башкирский государственный медицинский университет и работает заведующим отделением, его жена Зульфия - кандидат медицинских наук, воспитывают дочь Сафию. Дочь Гузель окончила химико-технологический факультет БГУ и работает директором в компании «М-Видео» в г. Москва. С мужем Ринатом воспитывают дочь Диану.
На днях замечательному человеку Рамилю Амирьяновичу исполняется 60 лет. Желаю ему и его семье долгих лет жизни, крепкого здоровья и семейного благополучия.
Фото Л. Бадамшина.