-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
18 Августа 2017, 18:10

Деревня моя, деревянная дальняя…

Уроженцы деревни возле памятника.
Выходцы из Васильевки поставили памятник своей деревне
В нашем районе много заброшенных деревень, которые с каждым годом незаметно уходят из нашей памяти.
Деревни существовали веками, где были свои традиции, обычаи и праздники. Люди здесь жили, создавали семьи, растили детей. Вместе с забытыми деревнями теряется часть духовности, культуры, милосердия, изменяется образ Родины. А какие были у них интересные названия: Камушки, Людмиловка, Ладонь, Колосовка, Петровка, Берда, Залесовка и другие.
К числу таких деревень относится и моя малая родина - д. Васильевка, которая располагалась на возвышенности с большой ветряной мельницей. Здесь жили трудолюбивые люди - бондари, шорники, столяры, плотники и других профессий. Основана деревня в 1879 году и до 1956 года в ней было 120 хозяйств. Теперь же деревня опустела, живут здесь 2 человека. Не слышно звонких детских голосов, задорных девичьих песен под гармошку, разговора стариков, сидящих на завалинке, здесь тишина.
Встречает и провожает всех приезжих наш В. А. Антонов, бывший директор Сактинской школы, географ, историк, краевед. Разъехались мои односельчане по всей нашей необъятной стране. Многие живут в гг. Октябрьский, Туймазы,Уфа и др. Приезжают в деревню семьи, чтобы посетить могилы своих предков. При встрече каждый с трепетом рассказывает о том, что часто вспоминает свои родные места.
На одной из встреч мы решили поставить памятник деревне. Через Интернет я оповестила всех. В течение двух месяцев у нас набралась определенная сумма, на которую мы смогли заказать в г. Октябрьский памятник, стол и скамейки. Не остались равнодушными земляки - 48 семей, которые живут сегодня в гг. Иркутск, Барнаул, Нижневартовск, Екатеринбург, Челябинск, Набережные Челны, Самара, Нефтекамск, Октябрьский,Туймазы.
Помочь осуществить давнюю мечту откликнулись и мои бывшие ученики, за что я им очень благодарна. С Валентином Андреевичем мы выбрали подходящее место для памятника. Устанавливать памятник приехали многие выходцы из нашей деревни. Установили его на пригорке, откуда открывается прекрасный пейзаж, внизу виднеется родник с чистой изумрудной водой, который всех поил, и было это место для всех священным.
Хочу выразить всем участникам, всем тем, кто не остался в стороне большое материнское спасибо. Заказали памятник мои ученики Ирина Кириллова и Дина Колесникова (Донникова), устанавливали - Степан Жарков, Владимир Матросов, Владимир Угарин, Юрий Иванов, Дмитрий Ельничных, Евгений Васильев, Евгений Седов, Святослав Кириллов, сварщик Королев изготовил скамейки и стол. Отдельную благодарность выражаю В. А. Антонову.
Крепкого вам здоровья! Не забывайте и любите свою малую Родину!
А памятник ждет и будет ждать нас долгие годы.