-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
14 Августа 2017, 11:05

«Царица» в стране цифр и фигурных знаков

Честно говоря, мое восхищение вызывают люди, которые с цифрами и числами на «ты», решают в уме сложнейшие математические задачи и этому учат детей
Отрадно, что и в наших сельских школах работают энтузиасты-учителя, влюбленные в свою работу, нашедшие настоящее свое призвание.
В этом смысле, я думаю, очень повезло ученикам Базгиевской средней школы, ведь в этой школе работает отличный учитель математики Нурия Гильмухановна Платонова.
Подарком на 8 Марта своей матери она родилась весной 1964 года в с. Чалмалы вторым ребенком. Уже учась в школе, она проявляла интерес к точным наукам, примеривала на себя роль учителя. Желание стать педагогом привело ее в БГПИ г. Уфа (ныне БГПУ имени М. Акмуллы) на физико-математический факультет.
После окончания вуза молодым специалистом она вернулась в родной район. Свое призвание и личное счастье нашла в с. Базгиево. Ее педагогический стаж составляет 31 год. Нурия Гильмухановна – учитель высшей категории, 12 лет проработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе Базгиевской школы. Как учитель математики она старается ученикам привить любовь к своему предмету. Педагог считает, что без математики сегодня никто не может обойтись: ни лирик, ни физик. В век высоких технологий математикой «дышит» буквально все.
Одним из основных направлений в своей педагогической деятельности она считает постоянное повышение своего образовательного уровня, совершенство методов преподавания и воспитания, диагностики и прогнозирования. Регулярно повышает свою квалификацию.
Нурия Гильмухановна - опытный педагог, хорошо знает психологию детей. Уроки ее разнообразны по типу, по методике в зависимости от содержания материала, от возможностей учащихся, от дидактических целей и отличаются четкостью, организованностью, рациональным использованием учебного времени. Особое внимание уделяет Нурия Гильмухановна выработке у учащихся навыков устного счета, а также решению задач с практическим содержанием. Работа с одаренными детьми принимает различные формы: решение в классе дополнительных задач, стимулирование поиска различных вариантов решения задачи, предложение дополнительных заданий для домашней работы, знакомство с дополнительной литературой по предмету, участие в заочной математической школе «Авангард», дистанционных олимпиадах и районных научно-практических конференциях. Ежегодно воспитанники Н. Г. Платоновой. принимают участие в муниципальной научно-практической конференции проектных, исследовательских и творческих работ учащихся, становясь победителями и призерами.
Ученики Нурии Гильмухановны принимают участие в олимпиадах по предмету, занимают призовые места. Об интересе учащихся к преподаваемым ею предметам свидетельствует и тот факт, что ежегодно ее выпускники выбирают специальности, связанные с изучением математики, в вузах и средних специальных учебных заведениях. Регулярно проводит она открытые уроки, охотно делится своим опытом с коллегами. Нурия Гильмухановна широко использует в своей работе информационно-коммуникационные технологии. Учителем проводятся уроки-презентации, разработанные самостоятельно, а также уроки-консультации с использованием CD-ROM дисков при подготовке к ЕГЭ. Каждый год Нурия Гильмухановна организовывает консультации по математике для учащихся 9 и 11 классов по темам: «Подготовка к ГИА по алгебре», «Подготовка к ЕГЭ по математике», «Решение задач олимпиадного уровня». В 2016 – 2017 учебном году учащиеся 9 и 11 классов успешно сдали ГИА и ЕГЭ по математике. Это дало возможность многим из них сделать правильный выбор дальнейших шагов по дороге жизни.
Вот так планомерно и целеустремленно по «морю» цифр, чисел, фигур и теорем ведет своих воспитанников опытный «лоцман» Нурия Гильмухановна – мудрый педагог, скромный и доброжелательный человек, сильная и волевая натура, пережившая утрату близкого человека, хорошая мама и верная подруга.