-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
11 Августа 2017, 17:00

Неутомимый труженик

Р. М. Зарипов.
Жизнь... У каждого человека своя жизненная дорога, свой путь. Все начинается с первого крика новорожденного, первых шагов по земле. Свою жизненную дорогу счастливо прокладывает Рамиль Масгутович Зарипов, который со своей семьей живет в с. Нижнезаитово.
70 лет назад в семье Масгута и Магрифы Зариповых родился пятый ребенок. Родители дали ему имя Рамиль. Все шло своим чередом, но слишком рано дети остались без матери. Когда ее не стало, Рамилю было всего три года, а маленькой сестренке - один год. Родная сестра матери Гасира пришла тогда на помощь осиротевшим маленьким деткам.
"Нас вырастили папа и тетя Гасира. Всего в нашей семье было 12 детей", - говорит Рамиль Масгутович.
Так постепенно шли годы. Рамиль окончил среднюю школу, три года проработал в колхозе животноводом. Затем его призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Он служил в Германии, был старшим полковым писарем. После окончания военной службы вернулся в родное село и начал работу в бухгалтерии колхоза "Ик", прошел обучение по этой специальности. Одновременно освоил профессию электрогазоварщика. Но он не довольствуется достигнутым и заочно поступает учиться в Уфимский лесотехникум. Два года Рамиль Масгутович вел работу учета, еще два года был заведующим зернотоком. Затем пять лет работал заведующим фермой.
Желание осуществить детскую мечту привело его в Нижнеташлинское отделение лесного хозяйства в качестве начальника деревообрабатывающего цеха. Вскоре его назначили лесничим. Я спросила своего собеседника: "В чем различие этих должностей?".
- Большая разница, конечно. Начальник деревообрабатывающего цеха отвечает за обработку дерева, следит за выполнением плана. А лесничий отвечает за все, что происходит в лесу, в том числе и за работу деревообрабатывающего цеха. За нами было закреплено 15 тысяч гектаров леса. Здеь я проработал 8 лет, - сказал Рамиль Масгутович.
Но вот уже около 40 лет он известен в районе своим крепким личным подсобным хозяйством, в 2007 году стал победителем в номинации "Лучшее хозяйство России". Он занимается коневодством и скотоводством.
- К примеру, за последние три года на мясной комбинат "Золотой рог" (г. Октябрьский) мы отправили 72 тонны мяса для производства колбасных изделий. В год 120 лошадей откармливаем. Заготавливаем 150 тонн кормов. Ячмень и овес всегда в рационе нашего табуна. Для заготовки сена есть необходимая техника, - делится Р. М. Зарипов.
На мой вопрос: "А как все начиналось?" он ответил так: "Разумеется, на селе каждый держит скот на подворье. Мы тоже начинали с малого - с 10 свиней и 4 бычков. Постепенно перешли на лошадей. До сих пор содержим и порядка 20 - 30 бычков на откорме".
Тут в нашу беседу включилась его супруга Роза Ахуньяновна:
- Любовь к лошадям у него давно. Восемь лет он на Сабантуях становился победителем на конных скачках.
Я задала вопрос и об их семейном союзе. Оказывается, 46 лет рука об руку по дороге жизни идут Рамиль и Роза Зариповы. Роза Ахуньяновна родом из этого же села. 30 лет она проработала в системе торговли, является отличником потребкооперации СССР. В дружной семье Зариповых выросли два сына и дочь.
Находясь на заслуженном отдыхе, не сидят супруги Зариповы без дела. Рамиля Масгутовича волнует жизнь села, духовное и нравственное воспитание молодого поколения. Его стараниями два года назад в селе Нижнезаитово появилась мечеть.
- Пока люди ходят в мечеть нерегулярно. Связано это и с тем, что ответственный за богослужение в ней Флюр Назмутдинов работает на Севере, и двери Божьего храма не всегда открыты для верующих, - говорит Р. М. Зарипов.
Хорошо, когда на селе есть такие трудолюбивые семьи, люди, которые не равнодушны к тому, что их окружает, что волнует многих односельчан.
Неутомимый труженик, Рамиль Масгутович не так давно отметил свой 70-летний юбилей. Поздравляю его с юбилеем и желаю ему крепкого здоровья, долгих лет жизни вместе с супругой, оставаться таким же оптимистом, как сейчас, процветания их личному хозяйству.
Фото Раиля Мусина.