-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Августа 2017, 14:20

«Все работы хороши, коль трудиться от души»

Фото из семейного альбома.
Фото из семейного альбома.
- в этом уверен Раяз Латыпов из с. Енахметово
Герой моей зарисовки родился в многодетной семье Калимуллы и Юзлебики Латыповых. Пятеро детей росли самостоятельными и трудолюбивыми, у каждого были свои обязанности по домашнему хозяйству. С огоньком в душе мой собеседник вспоминает: «Невозможно было представить наши дни без труда, хозяйства, скотины». Так было суждено, что с «рогатыми кормильцами» связана не только трудовая биография его родителей, которые с утра до позднего вечера работали на ферме, но и самого Раяза Калимуллиновича.
После окончания 8 класса Раяз пришел в животноводческую отрасль, начал работать скотником. Он вставал с первыми петухами, чтобы успеть управиться с домашней живностью, затем спешил на ферму, накормить, напоить коров, взяв в руки вилы, убрать навоз, почистить кормушки, в летнее время - заготовить для колхозных телят веткорма.
Возвращался оттуда затемно, когда на небе начинали зажигаться звезды.
- Все процессы на ферме выполнялись вручную. Но благодаря неиссякаемому трудолюбию любая тяжелая физическая работа в животноводстве давалась мне легко. Кроме того мы чистили территорию амбара, на лошади перевозили навоз, успевал я отвозить комбайнерам еду, доставлял поварам со склада с. Нуреево продукты, кумыс - из с. Сюньбаш, - делится Р. К. Латыпов.
Через 2 года енахметовский парень получил специальность тракториста в Каранском СПТУ-18 (Буздякский район). Проработал в родном колхозе пару месяцев трактористом, потом руководство колхоза «Сюнь» направило добросовестного и ответственного работника на 2-недельные курсы и назначило на должность газовика. На новом месте он начал трудиться с полной отдачей. Возил и устанавливал газовые баллоны в д. Бахча, с. Енахметово.
Через полгода Р. К. Латыпова призвали в армию. Службу проходил в г. Советск Калининградской области в танковых войсках. Получил специальность механика-водителя БТР-50 ПУМ. С гордостью рассказал он памятный для него день: «На 9 мая фотографировали у знамени полка тех ребят, которые служили достойно и честно, в их числе был и я».
После демобилизации Раяз продолжил работать газовиком, затем устроился в Шаранскую межрайонную строительную организацию. На енахметовской ферме бригада, где он трудился, строила телятники и т. д.
В 1982 г. его направили в Башкирскую сельскохозяйственную школу (г. Уфа) на осеменаторские курсы и через год назначили на важную и востребованную должность техника-осеменатора. В 1989 г. его перевели в Шаранское государственное кооперативное объединение по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. В работу он вкладывал всю душу. Каждая корова у него была записана в специальный журнал, в котором он вел строгий учет. Молочное стадо тогда составляло 160 голов, буренок осматривал каждое утро. Выходных дней у него практически не было, даже во время отпуска с утра спешил на работу.
За годы работы Раяз Латыпов накопил огромный багаж знаний. Мастерство, трудолюбие и усердие помогали ему добиваться высоких результатов в работе. Хорошо разбирался в физиологии животных, методах лечения отдельных заболеваний.
О том, что Раяз Калимуллинович был хорошим специалистом, свидетельствуют его многочисленные грамоты, благодарственные письма. Он занимал призовые места в районных соревнованиях среди техников-осеменаторов. Участвовал и в республиканском конкурсе, который проходил в Илишевском районе, где был награжден Почетной грамотой за активное участие в республиканском конкурсе операторов по искусственному осеменению КРС.
В 1991 г. кооперативное объединение перетерпело изменения, закрылось. Р. К. Латыпов вернулся в колхоз «Сюнь», где работал скотником и молокосборщиком. Во благо родного колхоза не покладая рук он трудился 6 лет. После ликвидации коллективного хозяйства Раяз Калимуллинович начал заниматься ЛПХ, держал в своем хозяйстве много голов скотины.
Ныне, как и многие сельские жители, они с супругой Ниной на своем подворье держат свиней, телят, коров работают в огороде, саду, выращивают овощи, ягоды.
Глава семьи радует своих домочадцев игрой на гармони. Сегодня Раяз Калимуллинович с гордостью носит звание не только сына, отца, но и дедушки. Дети Елена, Эльгина, Владислав, Вадим, Регина получили достойное воспитание, образование. Большой отрадой являются внуки и, конечно же, пожилая мама, за которой он ухаживает с супругой.
Вчера Раязу Калимуллиновичу исполнилось 60 лет. Желаю ему крепкого здоровья, душою всегда оставаться молодым и бодрым, жизненной энергии, семейного уюта.
Читайте нас в