-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Августа 2017, 17:24

Вдохнула жизнь в сельский клуб

Уроженка с. Зириклы нашла свое счастье в Гафурийском районе РБ
Только заря занимается, а жители деревни Ибрагимово Гафурийского района уже на ногах. Равиля тоже с утра пораньше покормила домашних птиц, подоив корову, выгнала в стадо и долго смотрела на деревенский пейзаж. Как красива земля, куда она когда-то приехала молодой невесткой! Над травой-муравой поднимается белый туман, вдалеке видны склоны гор. В 20 лет после окончания Стерлитамакского техникума культуры она оказалась здесь, вспоминает она.
Ах, время-время! Прошло уже порядка 40 лет с тех пор. Распутывая клубок воспоминаний, она вдруг оказалась в своей молодости, когда судьба ее навсегда соединила с Мансуром из Гафурийского района. Вспоминаются слова родителей на свадьбе: “На новом месте будь, как камень, упавший в воду, а этот край пусть станет ближе, чем место, где ты родилась и выросла!” Тогда она особо не придала значения этим словам, но с годами осознала весь глубинный смысл мудрых наставлений взрослых.
Равиля в последнее время очень часто уходит в воспоминания. Читая произведения писателей и поэтов, выступая со сцены с отрывками стихов и рассказов, она осознает, что выросшая на зириклинской земле, ставшей источником вдохновения Ибрагима Абдуллина и Заремы Ахметзяновой, прославивших Шаранский район, Равиля стала невесткой деревни Ибрагимово, где вырос прозаик Шакир Насыров.
Равиля привычно завершила утренние хлопоты и отправилась в д. Зилим-Караново, что находится в 2 км от ее деревни, где она уже 15 лет работает заведующим СДК. Деревня Зилим-Караново – место, где родился и вырос известный башкирский писатель и поэт Мажит Гафури.
В дороге мысли сами собой уносят Равилю опять в молодые годы. В деревне Ибрагимово более ста хозяйств, живут дружные и трудолюбивые люди. Когда Равиля приступала к работе, сельский клуб находился в неказистом помещении. Равиля была уверена – очаг культуры должен быть светлым и манить к себе людей. Первым делом она решила перекрыть кровлю здания. Когда приступили к работе, многие жители деревни скептически отнеслись к этому. Но проходили дни, и, наконец, сельский клуб преобразился – стал выше и краше. Односельчане диву дались – невестка из Шаранского района своей цели достигла, проявила настойчивость и упорство. Конечно, только она сама знает, скольких трудов стоил этот капитальный ремонт кровли здания – в какие только двери местных чиновников ей не приходилсь стучаться! Она бесконечно благодарна председателю тогдашнего колхоза имени М. Гафури Рашиту Мухаметьярову, который всегда готов был оказать посильную помощь. Равиля по-настоящему вдохнула жизнь в сельский Дом культуры. Появились несколько танцевальных ансамблей, кружок кураистов. Фестиваль “Театральная весна”, встречи с башкирскими писателями и поэтами, деятелями культуры, вечера и концерты... Двадцать лет проработала заведующим сельским Домом культуры д. Ибрагимово Равиля Рустамбековна Кильмухаметова. Она себя показала старательным и исполнительным культработником, умелым организатором. Эти ее качества заметили в руководстве района и предложили ей стать заведующим сельским Домом культуры в д. Зилим-Караново.
- Нужен такой знающий и грамотный специалист в Дом культуры в этой деревне. Вскоре предстоят торжества по случаю 100-летия со дня рождения Мажита Гафури. Нужно достойно подготовить очаг культуры.
Равиля Рустамбековна с присущим ей энтузиазмом принялась за работу на новом месте, был сделан капитальный ремонт здания Дома культуры. Сейчас Дом культуры д. Зилим- Караново отличается своей красотой и теплотой. Недаром он был признан “Лучшим Домом культуры Республики Башкортостан” и получил грант в 100 тысяч рублей.
В деревне, где вырос Мажит Гафури, проходит много культурных мероприятий, встреч с писателями. Все мероприятия, как правило, проходят в Доме культуры. Грандиозно прошли торжества, посвященные 100-летию сэсэна Валиуллы Кулумбетова, и театрализованное представление, приуроченное к 100-летию Башкирской автономии. Чтобы на уровне принять гостей, провести значимые мероприятия, Равиле Рустамбековне помогли знания. Она заочно освоила профессию режиссера массовых мероприятий в Стерлитамакском техникуме культуры и закончила факультет башкирской филологии и журналистики БГУ. Не только в родном Доме культуры ставятся концерты, часто выезжают с концертной программой и в соседние деревни.
В 2007 году в Доме культуры Равиля Кильмухаметова ставит драму Тансулпан Гариповой “Не улетайте, журавли!”, тогда театральный кружок “Каран чишма” получил звание народного. И сейчас Равиля руководит народным театром, сама она не раз становилась победителем в номинации “Самая лучшая женская роль”. Этот народный театр объединил людей самых разных профессий, людей, которые любят драматическое искусство. Это Гузель Шафикова, Рита Мурасова, Ильдар Абдульманов, режиссер Денира Биктимирова и талантливый певец Динислам Шафиков.
В 2013 году редакция газеты “Табын” назвала Равилю Кильмухаметову “Человеком года”, администрация муниципального района Гафурийский район наградила ее Почетной грамотой.
Конечно, со стороны может показаться, что работа работника культуры легкая: пой да танцуй! А ведь это тяжелый каждодневный труд, требующий немало усилий тех, кто освещает очаг культуры, чтобы завоевать любовь и уважение односельчан, привлечь их к художественной самодеятельности. Полностью посвятить себя миссии нести свет культуры односельчанам помогли Равиле Рустамбековне понимание и поддержка супруга Мансура, который всю свою жизнь посвятил лесу. Дочь Олеся и сын Айнур уже выросли, создали свои семьи, радуют отца и мать своими успехами. Вот так живет и работает Р. Р. Кильмухаметова из Шаранского района, которая нашла свое семейное и трудовое счастье на гафурийской благодатной земле.
Читайте нас в