-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
4 Августа 2017, 13:25

Архангельский завод стал основополагающим в создании села

Самым ранним поселением православного населения был, пожалуй, поселок Архангельского (Шаранского) медеплавильного завода. Называли его по имени церкви и гидронима (гидроним указывает на характер местности, где она возникла – это речка Шаран. Слово «шар» означало болото, болотистое место или название рыбы, сазан, Шаран). Поселению было дано название Архангельский. Но население стало именовать его по речке Шаран. Это прижилось и осталось поныне.
Сначала село имело несколько улиц. Первая улица – под названием Мокрая (сейчас называется Красноармейская), затем улица Ильинка (Свердлова), одна из старейших улиц – Красная. На ее месте был сосновый лес. «Оный завод заведен в силу заключенного в Оренбургской губернской канцелярии с заводчиком Г. С. Красильниковым 1752 года августа 5-го дня контракту, в Оренбургской губернии, Уфимского уезда, Кыр-Еланской волости на речке Шаране». Завод строился на арендованной у башкир земле Кыр-Еланской волости. В заключении договора участвовали башкиры дд. Япрыково, Исмаилово, Ильчимбетово, Тюменяково. Завод построен в 1754 г. с 4 печами и 2 горнами. У заводчика не было приписных крепостных людей, поэтому были покупные крестьяне. В 1776 г. у него было 44, в 1783 г. - 53 человека. В 1795 г. он владел 65 мастеровыми и 46 работными людьми. Кроме того, заводчику принадлежали купленные им 6 насильственно крещенных башкир с 11 детьми из числа повстанцев, попавших в плен в ходе подавления восстания 1735-1740 гг. На заводе использовался и труд наемных людей. В 1773 г. их было 200 душ мужского пола. По объемам выплавки меди завод считался средним.
По данным краеведа К. А. Сарычева, завод прекратил свое существование в 1850 г. Заводской поселок с построением церкви Михаила Архангела превращается в село. 24 декабря 1873 г. открыто церковно-приходское попечительство. При церкви открыты два училища. По субботам проводился базар.
О борьбе шаранских крестьян имеются сведения в опубликованных сборниках. Так, в декабре 1773 г. 44 крестьянина и 200 вольнонаемных работников присоединились к пугачевцам. Пугачевцы и крестьяне штурмом берут завод в свои руки. В марте 1774 года между пугачевцами и карательными войсками в районе нынешнего г. Октябрьски1 произошло крупное сражение, и восставшие отступили. Летом 1795 года во время сильной грозы от молнии загорелся один жилой дом, в результате огнем были уничтожены поселок и завод. В 1887 г. шаранские крестьяне отказались от уплаты окладных казенных и земских сборов. В 80-х годах XIX столетия центр Никольской волости переведен в Шаран.
Немаловажным событием того времени было строительство в 1896 году в Шаране заводчиком Михаилом Михайловичем Тузовым дома в двухэтажном исполнении.
В начале XX века построен народный дом, состоящий из зала и множества комнат разного назначения. Долгое время это здание служило людям местом отдыха и развлечений. В 1929 г. ночью народный дом сгорел.
В первой половине XIX века из числа крестьян стали выдвигаться такие семьи, как Масловы, Тузовы, Карповы и другие, которые, добившись заметных успехов в сельском хозяйстве, стали открывать свои торговые заведения. Занятие торговлей приносило им немалую прибыль.
В 2003 году выпущена книга участника Великой Отечественной войны, бывшего учителя истории местной школы, краеведа А. Н. Борисова «Из истории села Шаран».
По материалам энциклопедии Шаранского района «Край родной, навек любимый».