Все новости
Общество
4 Августа 2017, 13:25

Архангельский завод стал основополагающим в создании села

Самым ранним поселением православного населения был, пожалуй, поселок Архангельского (Шаранского) медеплавильного завода. Называли его по имени церкви и гидронима (гидроним указывает на характер местности, где она возникла – это речка Шаран. Слово «шар» означало болото, болотистое место или название рыбы, сазан, Шаран). Поселению было дано название Архангельский. Но население стало именовать его по речке Шаран. Это прижилось и осталось поныне.
Сначала село имело несколько улиц. Первая улица – под названием Мокрая (сейчас называется Красноармейская), затем улица Ильинка (Свердлова), одна из старейших улиц – Красная. На ее месте был сосновый лес. «Оный завод заведен в силу заключенного в Оренбургской губернской канцелярии с заводчиком Г. С. Красильниковым 1752 года августа 5-го дня контракту, в Оренбургской губернии, Уфимского уезда, Кыр-Еланской волости на речке Шаране». Завод строился на арендованной у башкир земле Кыр-Еланской волости. В заключении договора участвовали башкиры дд. Япрыково, Исмаилово, Ильчимбетово, Тюменяково. Завод построен в 1754 г. с 4 печами и 2 горнами. У заводчика не было приписных крепостных людей, поэтому были покупные крестьяне. В 1776 г. у него было 44, в 1783 г. - 53 человека. В 1795 г. он владел 65 мастеровыми и 46 работными людьми. Кроме того, заводчику принадлежали купленные им 6 насильственно крещенных башкир с 11 детьми из числа повстанцев, попавших в плен в ходе подавления восстания 1735-1740 гг. На заводе использовался и труд наемных людей. В 1773 г. их было 200 душ мужского пола. По объемам выплавки меди завод считался средним.
По данным краеведа К. А. Сарычева, завод прекратил свое существование в 1850 г. Заводской поселок с построением церкви Михаила Архангела превращается в село. 24 декабря 1873 г. открыто церковно-приходское попечительство. При церкви открыты два училища. По субботам проводился базар.
О борьбе шаранских крестьян имеются сведения в опубликованных сборниках. Так, в декабре 1773 г. 44 крестьянина и 200 вольнонаемных работников присоединились к пугачевцам. Пугачевцы и крестьяне штурмом берут завод в свои руки. В марте 1774 года между пугачевцами и карательными войсками в районе нынешнего г. Октябрьски1 произошло крупное сражение, и восставшие отступили. Летом 1795 года во время сильной грозы от молнии загорелся один жилой дом, в результате огнем были уничтожены поселок и завод. В 1887 г. шаранские крестьяне отказались от уплаты окладных казенных и земских сборов. В 80-х годах XIX столетия центр Никольской волости переведен в Шаран.
Немаловажным событием того времени было строительство в 1896 году в Шаране заводчиком Михаилом Михайловичем Тузовым дома в двухэтажном исполнении.
В начале XX века построен народный дом, состоящий из зала и множества комнат разного назначения. Долгое время это здание служило людям местом отдыха и развлечений. В 1929 г. ночью народный дом сгорел.
В первой половине XIX века из числа крестьян стали выдвигаться такие семьи, как Масловы, Тузовы, Карповы и другие, которые, добившись заметных успехов в сельском хозяйстве, стали открывать свои торговые заведения. Занятие торговлей приносило им немалую прибыль.
В 2003 году выпущена книга участника Великой Отечественной войны, бывшего учителя истории местной школы, краеведа А. Н. Борисова «Из истории села Шаран».
По материалам энциклопедии Шаранского района «Край родной, навек любимый».
Читайте нас: