27 Июля 2017, 18:26

Вспоминая полувековую давность…

Мавлида Султанова третья слева во втором ряду.
Я родилась 7 февраля 1948 года в д. Зилимкараново Гафурийского района. После 9 класса в 1964 году поступила учиться в Уфимское педагогическое училище, где готовили воспитателей детских садов. Через три года я окончила обучение, и меня вместе с Разилей Рахимовой отправили работать в мой родной район. Тогда в колхозах не было детских садов, и нам самим пришлось создавать свое рабочее место. Нас направили в д. Утяково. В роно меня с 18 августа 1967 года назначили заведующим детским садом, а Разилю – воспитателем. Здание детского сада было недостроено. Мне, девятнадцатилетней девушке, пришлось взвалить на себя обязанности прораба, завхоза, учетчика, пришлось обращаться в разные инстанции с просьбами, вести документацию, добиваться положительного результата по моим обращениям. Это было большое испытание для всего нашего небольшого коллектива, но мы сумели с честью его пройти и открыть детский сад на 50 мест. Этот опыт пошел мне на пользу, я научилась работать с документацией, составлять отчеты и многое другое. Роно выделил финансовые средства, руководство колхоза «Зиган» помогало во всем, выделялись продукты, мясо. Так началась моя трудовая деятельность.
Но судьба свела меня с парнем из Шаранского района Рифом Султановым, 19 июля 1968 года мы поженились. Он увез меня в Шаранский район. Обосновались мы в д. Старый Тамьян. Я работала воспитателем, библиотекарем. В 1974 году меня назначили заведующим детским садом с. Кир-Тлявли. И опять все пришлось начать с нуля. Здесь я проработала 10 лет. Потом меня перевели в свою деревню Старый Тамьян учителем. Школа была старая. Благодаря председателю в то время колхоза имени Калинина А. Г. Валееву появилась новая школа. Но, к сожалению, в 1999 году школу закрыли.
Ухаживала за своей свекровью Хатимой Минязетдиновной, с которой мы прожили 45 лет (последние три года она была прикована к постели). Она вдова участника Великой Отечественной войны. Мой муж Риф Султанович ушел из этого светлого мира после сорока лет совместной жизни. Мы воспитали троих детей. Дочь Гузель обосновалась в г. Туймазы, сын Айрат и дочь Разиля свили свои семейные гнездышки в с. Шаран. Семь внуков и одна правнучка дарят мне огромную радость.
Как ветеран педагогического труда я наблюдаю, с каким вниманием нынешнее государство относится к дошкольному воспитанию, педагогические работники имеют достойную зарплату, работают в детских садах, имеющих комфортные условия как для детей, так и для воспитателей. Прошло пятьдесят лет, как началась моя трудовая биография в с. Утяково Гафурийского района. Я до сих пор с большой теплотой вспоминаю тех, с кем мне пришлось тогда работать.