-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общество
26 Июля 2017, 17:17

"Молодежь должна знать историю страны"

Фото из Интернета.
Об этом пишет в газете «Красное знамя» наш активный селькор Владимир Грачев, который ныне проживает в Тюменской области.
Ветеран труда, он и на новом месте старается быть в гуще событий, пишет статьи в местную газету «Красное знамя», встречается с подрастающим поколением.
Приводим его статью из газеты Тюменской области.
«Наша семья в Мальково обосновалась недавно. Сын и дочь приняли решение поселить нас поближе к себе. Для этого купили комфортный домик.
Конечно, грустно было уезжать с родных мест, ведь я более сорока лет посвятил сельскому хозяйству и с чувством благодарности вспоминаю полеводов, животноводов, вместе с которыми трудился над выполнением планов пятилеток.
Соседи, ветеранская организация, администрация помогли освоиться на новом месте. С первых же дней приглашали на всевозможные мероприятия, подключили к реализации проекта «Диалог поколений». Сам же проект, как никогда, в настоящее время актуален, тем более что в Мальково, да и в других поселениях, не осталось уже фронтовиков, остались мы, дети войны, рожденные до начала Великой Отечественной войны. А мы знаем, как дались людям старшего поколения победа над фашизмом, восстановление страны после войны, так как сами отчасти были участниками этих событий.
Я участвую во всех мероприятиях, втянулся в работу с населением, школьниками. Приведу пример.
Прошлым летом звонит мне работник клуба Лариса: «Не можете ли рассказать отдыхающим ученикам о комсомоле?» - «Да, я был комсомольцем, секретарем райкома ВЛКСМ».
Подробно объяснил, чем мы занимались в те годы. Был брошен девиз: «Догнать и перегнать Америку». Для этого мы, молодежь, собирали утиные яйца, разводили кроликов, собирали золу для удобрения и т. д.
В 1975 году я по комсомольской путевке работал комбайнером на целине, растил и убирал хлеб. Ребята с интересом рассматривали мой комсомольский билет, комсомольскую путевку, старые фотографии, всевозможные значки, грамоты, задавали вопросы.
Им объяснили, что нашими кумирами были молодогвардейцы, Павлик Морозов, Лиза Чайкина, Зоя Космодемьянская, герои-панфиловцы и другие. Ученикам показали серп. Многие из них не имели даже представления, для чего он нужен. А ведь в военные и послевоенные годы серп был основным орудием труда при уборке урожая. Женщинам-тысячницам (если вязали по 1000 снопов) присваивали звание Героя Социалистического Труда.
В разговоре с людьми, родившимися в 1950 – 1960-ые годы, выясняется, что многие плохо знают историю своей страны. Не знают, например, о сентябрьском пленуме ЦК КПСС в 1953 году, на котором было принято решение по подъему сельского хозяйства, об отмене налогов, реорганизации МТС, освоении целинных и залежных земель…
Против России сейчас ведется тотальная информационная война. В западных странах большинство людей не знают, кто победил фашизм, считая, что победила Америка и другие страны. Нет спору, Америка помогала СССР по ленд-лизу, но основная-то тяжесть легла на СССР. Много дискуссий в прессе о Зое Космодемьянской: якобы она была больна и т. д. Да ей надо присвоить звание Героя дважды – только за то, что она перед казнью крикнула фашистам: «Всех нас не перевешаете – нас 200 миллионов!».
В одном из центральных СМИ недавно прочитал о результатах ЕГЭ по истории. Так вот, на прошлогоднем экзамене около 20 процентов выпускников написали, что «Герой Советского Союза, боец-диверсант, казненная фашистами в 1941 году» – это Лидия Русланова, а не Зоя Космодемьянская! Наши выпускники не всегда понимают различие между Второй мировой войной и Великой Отечественной, плохо знают фамилии выдающихся полководцев, государственных деятелей.
Наша задача, задача старшего поколения, - говорить правду о нашем прощлом, так как кое-кому выгодно, чтобы молодые россияне не знали историю своей страны, были Иванами, не помнящими родства…».