-24 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
25 Июля 2017, 12:07

Снискал уважение конкретными делами

В районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвященное юбилейному дню рождения почетного гражданина Шаранского района В. Г. Саитова
Поздравить юбиляра с 70-летием пришли те, кто работал вместе с ним, его соратники, «ученики», коллеги, занимающие сейчас высокие посты в разных отраслях района.
Много душевных и теплых слов было сказано в адрес Валерия Газизовича из уст ведущей праздника А. П. Нафиковой. Они были так искренни и правдивы и гармонично вливались в общий хор поздравительных приветствий участников торжества. Каждый из выступивших отметил ту или иную отличительную черту характера Валерия Газизовича, вписал в книгу жизни юбиляра новые страницы воспоминаний его комсомольской юности, наполненной упорным трудом зрелости. Приятно отметить, что рука об руку с юбиляром все эти годы шагает его супруга Нина Ивановна, которая стала для него, верной соратницей, мудрой подругой, хорошей женой. И на мероприятии она была с ним рядом, всячески его поддерживала.
Для руководителя любого уровня, а тем более, как принято называть сейчас, главы администрации муниципального района - важно снискать уважение и авторитет среди простых людей не какими-то лозунгами и пустыми обещаниями, а конкретными делами: построенными школами и детсадами, больницами и ФАПами, хорошими дорогами и фермами, полными коров и телят, вспаханными полями и убранным вовремя урожаем. Все это делалось в Шаранском районе при В. Г. Саитове. Об этом один за другим говорили выступающие.
Поздравил Валерия Газизовича со славным юбилеем глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин.
- Валерий Газизович рос простым деревенским мальчишкой. Наверно, он даже и не мечтал, что достигнет таких высот в жизни, что свое 70-летие отметит не только в кругу родных и близких, но и вместе со своими единомышленниками, коллегами по работе. Своим настойчивым трудом он заслужил уважение среди людей. Ему пришлось возглавлять Шаранский район в коренной, переломный момент в истории как района, республики, так и всей нашей страны в целом. Пре Валерии Газизовиче наш район по многим показателям входил в десятку лучших районов республики. Я благодарю Валерия Газизовича и его команду за отличную работу, за мудрые, политически взвешенные решения трудных в то непростое время вопросов, - отметил Ильгиз Магданович.
Также он поздравил Валерия Газизовича и Нину Ивановну с золотой свадьбой.
Ильгиз Магданович вручил В. Г. Саитову Почетную грамоту администрации муниципального района, также от имени всего трудового коллектива администрации муниципального района А. Ю. Газизова вручила картину.
В этот день много было букетов изысканных цветов, которые были адресованы, прежде всего, жене Валерия Газизовича, и подарков.
Председатель Совета муниципального района М. А. Хайруллин копилку наград юбиляра пополнил Почетной грамотой Совета муниципального района. Также В. Г. Саитова поздравили Н. Х. Миннигалиев, М. Н. Минниярова. И. о. заместителя главы администрации муниципального района по работе с кадрами и социальным вопросам Р. У. Закиров поздравил от имени представителей социальной сферы района, также зачитал поздравление Халима Шарипова, бывшего секретаря Шаранского райкома комсомола. Начальник ЗАГСа Т. И. Фаттахова зачитала поздравление Главы Республики Рустэма Хамитова с золотой свадьбой Валерия и Нины Саитовых и преподнесла памятный подарок.
На время вспомнить свои молодые годы, пору председательства в колхозе имени Ф. Энгельса юбиляру представили возможность представители СП Дюртюлинский сельсовет во главе с Л. Н. Гибатовой. «Утренняя планерка» с отчетами тех, кто работал в те годы вместе с В. Г. Саитовым, прошла интересно. Чувствовалось, что, даже находясь на заслуженном отдыхе, Валерий Газизович в курсе происходящих событий в селах и деревнях района, следит за событиями в республике, стране и мире, задавал он конкретные вопросы о сегодняшнем состоянии дел в сельском поселении, делал актуальные замечания.
Вспомнили и период трудовой биографии юбиляра, когда он был директором совхоза «Мичуринский». Об этом говорили представители СП Мичуринский сельсовет - Л. В. Яковлев, А. Т. Николаева, А. И. Низаева, В. З. Зульпухарова, А. Р. Гимазетдинов, Р. А. Агаева.
Аграрный сектор экономики района представили специалисты Шаранского ИКЦ в лице его директора А. Б. Минлина, а также Р. Т. Галимова и Р. М. Бикчурина. Альберт Бикбаевич поздравил юбиляра и как председатель райисполкома общества марийской культуры «Марий вий» и преподнес книгу, посвященную 100-летию первого съезда мари.
Не остались в стороне от поздравлений и ветераны органов местного самоуправления – работавшая главой Акбарисовского сельсовета Р. Д. Ахметшина кратко и лаконично поздравила юбиляра. Большая группа выступающих была представлена ветеранами педагогического труда, директорами школ, учителями. Приветственный адрес зачитал начальник отдела образования М. З. Ахмадуллин. Поздравили юбиляра В. Г. Раянов, И. Н. Кучмухаметов, Л. Р. Зиязетдинова, З. А. Диярова, Г. В. Шавалеева, Н. Г. Габдуллина и Л. Д. Курмакаева.
От имени работников здравоохранения района поздравили Валерия Газизовича М. А. Андреева и Р. Р. Ибатуллин.
Самая большая группа поздравляющих была из числа представителей совета ветеранов района и ветеранов труда вообще. Председатель районного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов М. Р. Саитов поздравление подкрепил вручением Почетной грамоты республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Много теплых слов в адрес юбиляра высказали А. Р. Сулейманов, О. Н. Лаптева, Р. М. Зиязетдинов, Р. Р. Нургалиев и Ф. З. Ямилов, который также спел песню на татарском языке под собственный аккомпанемент на баяне. Нить своеобразных бусинок-поздравлений подхватили Д. М. Сабанаев и Л. Л. Абакирова, Г. А. Ахмадеев, В. М. Немцова и Н. Г. Субаева, банкиры района М. Б. Нуретдинов, И. А. Зилеев и Р. М. Газизов.
Огромное трудолюбие, требовательность, умение замечать и подбирать кадры, внимательность, чуткость к простым людям, хорошая память – вот какие черты характера В. Г. Саитова были отмечены выступающими. Замечательным управленцем, прекрасным руководителем, хорошим семьянином, настоящим лидером, ярким представителем молодежи Советского Союза, мудрым наставником и учителем для многих нынешних успешных предпринимателей, руководителей предприятий и специалистов разных уровней назвали Валерия Газизовича.
Между выступлениями и поздравлениями свои музыкальные номера подарили Ляйсан Асмандиярова, вокальное трио «Элесия», Рауфа Давлетова, Геннадий Михайлов, танцевальный дуэт Гульназ Хайруллиной и Ришата Галлямова, вокальный дуэт Людмилы Шамыкаевой и Людмилы Ташмурзиной, Альмира Хазетдинова и народный вокальный ансамбль «Родные узоры».
В ответном слове Валерий Газизович поблагодарил И. М. Самигуллина, Г. Р. Габдрафикову, всех своих соратников, кто пришел на это мероприятие, всех тех, с кем ему пришлось работать в большой и дружной команде, за яркую жизнь, за возможность работать вместе с ними, трудиться во благо малой родины.
70 лет в жизни человека – это пора крепкой зрелости, начало интересного периода в судьбе, когда радуют своими успехами не только дети, но и внуки, правнуки, время, когда по-особому ценится теплый и понимающий взгляд «второй половинки». Примите и наши поздравления с юбилеем, Валерий Газизович! Счастья Вам и здоровья!
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото автора.
Читайте нас в