-29 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
20 Июля 2017, 14:24

Украшение села – его трудолюбивые люди

В минувшую субботу многие жители нашего района, республики, оставив свои домашние дела, спешили на феерическое мероприятие, массовый праздник – 300-летие со дня образования с. Сакты
На место проведения торжества мы приехали задолго до его начала. Село к своему юбилею заметно преобразилось. Сактинцы навели порядок на улицах, приусадебных участках, дворах. Как по заказу, этот день выдался не просто солнечным, а по-июльски жарким. Издали доносилась веселая музыка, виднелась ярко украшенная сцена, установленная на улице перед средней школой, для гостей и зрителей были расставлены стулья. Несмотря на то, что до назначенного часа оставалось еще время, к месту проведения мероприятия тянулись и стар, и млад. То и дело были слышны радостные возгласы от долгожданных встреч, каждый спешил поздравить друг друга, радуясь прекрасному юбилею села. Маленькие сактинцы спешили попрыгать на батуте, насладиться сахарной ватой, кого-то радовали гелиевые шары, мыльные пузыри. Гости с интересом разглядывали представленные ручные работы местных мастериц, изучали богатые родословные жителей села, нарядную юрту.
Торжественная часть началась со встречи почетных гостей - главы администрации муниципального района Шаранский район И. М. Самигуллина, 13-кратной паралимпийской чемпионки, 18-кратной чемпионки мира, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заслуженного мастера спорта России, уроженки с. Сакты Р. А. Баталовой, помощника депутата Государственной Думы РФ Р. Г. Шайхутдинова - Д. Ш. Баталовой, председателя Совета муниципального района Шаранский район М. А. Хайруллина, председателя районного исполкома общества марийской культуры «Марий вий» А. Б. Минлина, главы администрации сельского поселения Писаревский сельсовет Р. М. Салимова. Радушные хозяева и ансамбль частушечников встретили их с задорными частушками, хлебом-солью, национальными угощениями. Учащиеся школы с. Сакты прочитали стихотворения и спели песню на марийском языке. Гости посетили марийский дворик - национальную юрту, где их угостили лакомствами - квасом, блинами, кыстыбыем. Делегация с большим интересом осмотрела стенды, ознакомилась с выставками мастеров рукоделия, "шэжэрэ".
Для представления исторической справки на сцену пригласили старосту села А. М. Исламбуратова. В своем выступлении Альберд Мурзабаевич вкратце ознакомил с богатой и интересной историей села. Его история - это частица истории страны, история малой Родины.
- Сакты - одна из самых старых деревень в районе, деревня-долгожитель. Три века назад наши предки осели на землях, принадлежавших башкирскому племени «елан», которое историки считают древнейшим башкирским образованием. На территории Кыр-Еланской волости и появляется в начале 1717 года марийская деревня Сакты на основе договорной записи между башкирами-вотчинниками и марийцами, датированной 13января 1717 года. Эта дата и стала днем рождения деревни. Деревня росла и развивалась, о чем свидетельствуют ревизские сказки, итоги переписи населения. При деревне находились три водяные мельницы, в хозяйствах имелось 80 ульев.
Жила деревня своими проблемами и заботами. Но события Первой мировой войны и в последующем гражданской войны в корне изменили жизнь жителей. По рассказам старожилов, участниками войн из Сактов стали Бикберда Акмурзин (сражался в рядах Чапаевской дивизии), Асыл Адылгареев, Байгузя Абдрашитов, Асылкузя Кунаккузин.
После окончания гражданской войны началось строительство новой жизни, жители деревни стали активно вступать в партию большевиков. Первые коммунисты д. Сакты - Асылгарей Каримов, Андрей Матросов, Марди Байдуганов, Ишмурза Ишумбаев, Акберда Токмурзин, первые комсомольцы - Ибятов, Давлет Атнакаев, Акмурза Ишумбаев, Токмурза Ишумбаев, Минлигарей Ильтимиров, Сахибьямал и Мухаметьямал Миндияровы, Бану Токбулатова и Гульбизар Сотеева. Агитаторами-организаторами за колхозный строй были Асылгарей Каримов, учитель Александр Ильин, Мардий Байдуганов.
В 1929 году организовали колхоз «Интернационал», в него вошли и жители деревни Сакты. В 1930 году его реорганизовали на три отделения, в Сактах был образован колхоз «Пример». Первоначально в колхоз вступили хозяйства Асылгарея Каримова,
Танакбая Тимирбаева, Саита Кунаккузина, Минлигарея Ильтимирова.
Большим авторитетом пользовался Асылгарей Каримов, он все силы приложил к становлению колхозного строя, его мечтой было превратить Сакты в цветущий сад. Он работал бригадиром садоводов и овощеводов. Все лесопосадки вокруг деревень Сакты и Новокнязево посажены его бригадой.
Великая Отечественная война нарушила мирные планы сактинцев и подняла их на защиту Родины. Мужчины и молодежь ушли воевать на фронт, а женщины, старики и дети остались поддерживать колхоз. Во время Великой Отечественной войны из Сактов ушел на фронт 91 человек, из них 56 погибл, вернулись живыми - 35. Трудное было время, но никто не жаловался, потому что общим лозунгом для всех было «Все для фронта, все для Победы!». Всех лошадей отправили на фронт, и женщинам пришлось самим пахать землю. Боронить запрягали личных коров. Все женщины, старики, подростки работали не покладая рук во имя Победы.
Война оставила свой неизгладимый след в жизни деревни. Каждая семья пронесла через себя все тяготы военного времени, боль и потерю близких людей, искалеченные судьбы. В колхозе наблюдался сильный упадок, сократились посевные поля, так как их было некому и нечем засевать. Но люди не падали духом, а наоборот, стремились возродить былую мощь колхоза. Особый вклад в развитие хозяйства в те годы внесли многие жители деревни, в их числе семьи Танакбая Тимирбаева и Асылгарея Ильясова, которые пользовались особым уважением среди односельчан. Были среди жителей и передовики сельского хозяйства, отмеченные государственными наградами - Сарбиамал Мавлеева, Давлетгарей Акмурзин, Роза Актимирова, Эдылбика Минлибулатова и другие. Благодаря им, в 1975 году Сактинское отделение Красно-Полянского совхоза под руководством Агля Имамгалеевича Ямалеева добилось высоких результатов в сельскохозяйственном производстве и продаже продуктов животноводства по РСФСР, за что было награждено Красным знаменем.
Хочется также отметить и работников социально-культурной сферы. В 1986 году было построено новое здание школы. Долгие годы директорами работали ветеран педагогического труда В. А. Антонов и отличник народного образования С. В. Гареев.
В 1980 году взамен старому деревянному зданию было построено новое просторное кирпичное здание клуба. Долгие годы заведующими клубов работали Асыльян Байрамалов, Алексей Калимов, Сергей Асылбаев, Вера Асылбаева.
Дошкольное учреждение «Березка» функционирует с 13 апреля 1984 года. Долгие годы заведующими работали Д. Латыпова и Л. С. Гареева.
В 1963 году для обеспечения хлебобулочными изделиями населения округа построили пекарню недалеко от родника, что позволяло использовать ключевую воду при приготовлении теста. По словам местных жителей, именно эта вода и душевное отношение пекарей делали хлеб особенно вкусным и долго не черствеющим. Заведующими здесь работали А. Абдрашитова, М. Актимирова, А. Асылбаева, И. Актимиров, В. Михеева, В. Гареев, С. Кунаккузина.
В 1980 году построили новое современное здание магазина, который работал до 2007 года. В связи с реорганизацией районного потребительского общества магазин был закрыт. В данное время в деревне действуют две частные торговые точки.
Староста села А. М. Исламбуратов также отметил работников почтового обслуживания и фельдшерско-акушерского пункта. Долгие годы заведующими почтой проработали Алевтина Актимирова, Лена Саликова. В сфере медицинского обслуживания отметил Серафиму Антонову, Ефросинью Токбулатову, Римму Гарееву.
Обращаясь к односельчанам, А. М. Исламбуратов сказал, что 300-летний юбилей - это очередной этап в жизни и развитии села, значимая, особо важная дата для всех жителей. Празднуя этот день, жители села отдают дань памяти первым основателям деревни, далеким предкам. Это еще один способ заявить всем, что деревня живет и процветает, благодаря ее жителям! Он выразил надежду и пожелал, чтоб жители отметили и 400-летний, и 500-летний юбилеи села. Ведь это очень важный повод прикоснуться к своим корням, изучить родословную.
Тепло поздравил всех собравшихся с большим юбилеем и глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин.
- Юбилейные даты - это подведение итогов и определение задач на будущее. Хочу выразить благодарность гостям, которые нашли время и приехали разделить с нами нашу радость. Испокон веков в с. Сакты жили трудолюбивые люди, которые внесли неоценимый вклад в развитие района, - сказал Ильгиз Магданович.
Глава района пожелал сактинцам бережно хранить культуру, селу - процветания и благополучия.
И. М. Самигуллин вручил почетные грамоты за многолетнюю добросовестную работу, активное участие в общественной жизни сельского поселения Писаревский сельсовет и в связи с 300-летием со дня основания с. Сакты В. С. Аккузину, В. И. Актимирову, А. М. Исламбуратову, В. М. Асылбаевой, благодарственные письма - И. М. Минлибулатовой, А. М. Токбулатову, В. Н. Асылбаеву, А. М. Атнакаевой. Ильгиз Магданович также поздравил и вручил Благодарственное письмо старейшей жительнице села Ч. М. Мадияровой, которой в этом году исполняется 90 лет.
С юбилеем своих земляков на родном языке поздравила Р. А. Баталова. Рима Акбердиновна поделилась теплыми воспоминаниями и историями из детства: "В селе функционировала пекарня. За наивкуснейшим хлебом приезжали даже из Шарана. Сактинцам нужно занять эту нишу и печь свой хлеб - сактинский. Несмотря на то, что я приезжаю сюда один раз в год, стараюсь делать все возможное для своей деревни, ведь это моя малая земля, здесь я родилась и выросла".
Она передала на ремонт спортивного зала Сактинской школы сертификат на 350000 рублей, а также подарки детскому садику.
Много хороших, добрых слов было сказано и З. Ш. Баталовой, которая также передала памятные подарки школе, А. Б. Минлиным,
М. А. Хайруллиным. Магдан Ангамович от имени районного Совета вручил благодарственные письма М. И. Актимировой, С. И. Актимирову, В. А. Антонову, Р. А. Тимербаевой, Я. Т. Давлетшиной, Р. М. Салимову.
- Хотя я из с. Васильевка, вся моя жизнь связана с с. Сакты. Я многие годы работал здесь директором школы. Юбилейный год мы ждали с нетерпением. В этот день хочу пожелать каждому жить в мире и согласии, помогать друг другу, прославлять Сакты своим трудом и примерным поведением, - сказал Валентин Андреевич Антонов, получив свою награду.
От всей души поздравил земляков с юбилеем и глава Писаревского сельского поселения Р. М. Салимов.
- Сакты встречает юбилей с большими достижениями. Проходя по улицам, можно увидеть, какую большую работу проделали жители населенного пункта. Со стороны сельского поселения, администрации района также внесен немалый вклад - на обновление дорожного полотна внутри населенного пункта было израсходовано более полумиллиона рублей (почти 600 тыс. руб.), обновлены дорожные знаки на сумму 90 тыс. руб., остановочный павильон (более 300 тыс. руб.), проведены ремонт обелиска (80 тыс. руб.), ремонтные работы в сельском Доме культуры, проводятся дорожно-ремонтные работы.
За добросовестную, плодотворную работу, активное участие в общественной жизни сельского поселения Писаревский сельсовет и в связи с 300-летием со дня основания с. Сакты он вручил благодарственные письма В. Н. Таштееву, Г. З. Кунаккузину, А. С. Минлигарееву, Е. Ф. Токбулатовой, М. С. Султановой, О. А. Васильевой, Г. М. Митрофановой, Е. М. Таштеевой, М. А. Давлетшину, Я. Б. Исламбуратовой, Р. А. Актимировой, В. М. Ильясову, М. А. Михееву.
В этот праздничный день чествовали супружескую пару - юбиляров. Золотую свадьбу отметили Ишумбай Танакбаевич и Гульшикар Султангареевна Тимирбаевы. Кроме того, Гульшикар Султангареевной в этом году исполняется 70 лет. Семью Тимирбаевых от имени президента Р. З. Хамитова поздравил и вручил памятный подарок глава администрации МР И. М. Самигуллин. Добрые пожелания прозвучали и из уст Р. А. Баталовой и родственников.
Поздравления и подарки принимали и многодетные семьи, среди них есть женщины, которые удостоены звания "Мать-героиня". Среди многодетных, трудолюбивых мам - Елена Актимирова, Эльвира Селибаева, Надежда Актимирова, Ольга Токбулатова.
Поздравили и самого молодого жителя деревни - Николая Ильмурзина.
Выходцы из с. Сакты и выпускники Сактинской школы проживают по всей России. Каждый из них живет и трудится во благо нашей Родины, прославляя свою малую родину - с. Сакты. В этот день прозвучали имена депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Р. А. Баталовой, вице-мэра города Снежинск Челябинской области В. Х. Актимирова, врача-отоларинголога, номинанта Почетной грамоты Минздрава Российской Федерации С. Н. Кунаккузиной, бывшего начальника районного отдела статистики, а ныне находящейся на заслуженном отдыхе Л. Л. Абакировой, научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института технической физики, лауреата Всероссийского конкурса 2016 года «Инженеры России» И. С. Гареева, мастера спорта международного класса по легкой атлетике Ю. И. Васильевой.
В честь юбилея села среди жителей были объявлены конкурсы "Лучшее ветеранское подворье" и "Лучшее подворье молодой семьи". В критерии оценки входили вид дома, красота приусадебного участка, растения, выращиваемые хозяевами, наличие домашних животных и др. Жители приняли активное участие в этих конкурсах. Победителями стали среди ветеранов - Минлиян Давлетшин, Михаил Бикбатыров, Владимир Байбулатов, Минлибика Султанова, среди молодого поколения - Андрей Хасбулатов, Максим Хасбулатов, Денис Ильясов, Денис Мавлеев.
Украшением юбилейного мероприятия стали выступления народного ансамбля «Ош пеледыш», Аркадия Саитова, Виталия Мустаева, Николая Мишина, Светланы Ишимбаевой, трио «Элесия», Вадима Миникеева, Веры Асылбаевой, Влада Николаева, Дианы Миникеевой, Анастасии Каштановой, Маргариты Актимировой, дуэта Людмилы Шамыкаевой и Людмилы Ташмурзиной.
После завершения торжественной части начался районный фестиваль «Ший кандыра-2017».
Перед зрителями с поздравлениями выступил почетный гость, корреспондент республиканской газеты «Чолман» А. А. Асмаев. До позднего вечера продолжалась концертная программа. Не было человека, который равнодушно сидел и слушал песни, каждый, весело подпевая «звездам» эстрады, задорно пускался в вихрь народной пляски.
Юбилейное торжество завершилось всеобщим танцем «Ший кандыра».
Фото автора.
Читайте нас в