-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
23 Июня 2017, 14:22

Повидать забытый уголок….

(Окончание. Начало в № 48 от 16.06.2017.)
К 385-ЛЕТИЮ Д. НОВОТАВЛАРОВО
Женщины, старики и дети не запустили поля, а продолжали растить хлеб все четыре года войны, кормили себя, армию, рабочих на заводах, тоже кующих победу. Многие с детьми из городов возвращались в деревню. А для пополнения кадров на заводах молодежь насильно отправляли в ФЗО, некоторые оттуда сбегали, не выдерживая трудностей, их судили, а многие становились квалифицированными рабочими. Мой дед Хафиз Гумерович Гумеров, 1892 года рождения, по прозвищу «нимес» (немец), участник Первой мировой войны, рядовой 254-го Николаевского пехотного полка, в годы Великой Отечественной войны работал на заводе г. Магнитогорска Челябинской области, изготавливал снаряды. Кстати, немцем его прозвали в деревне по возвращении из плена. За четыре года плена он в совершенстве овладел немецким языком, служил у немецкого фермера в польском городе Гданьске.
Тавларовцы были хлебопашцами, корчевали леса и растили хлеб, ремесленниками, были среди них кузнецы, молотобойцы, гончары, лапотники, мастера сапоговаляльщики.
У Асма апы сохранился глиняной горшок русского мастера Петра (Питр называли его деревенские жители, а ребятня - чулмэкче бабай), который в свое время жил и работал в нашей деревне. Эту посуду она получила от своей матери Шамсизихан. Откуда гончар был родом, никто не знает. Жил с семьей и детьми в гончарном доме, хорошо владел татарским языком. Их дом стоял рядом с мечетью. Свой товар он возил и на шаранский рынок.
Мастерами по изготовлению валенок были Низай Нигматуллин, Гиният бабай, Туктар Галимов.
Не забыть им соломенных крыш
«На берегу реки, прямо за нашим огородом, была мастерская местного кузнеца и молотобойца Наская Батталова, - об этом рассказала Тахия апа Хасанова, живущая в деревне с 50-х годов прошлого столетия. – Нужно было делать, чинить домашнюю утварь: ухват, сковородник, кочергу и многое другое, также и гужевые принадлежности, оковать колеса, поставить на железный ход телегу. Он был красивым, статным молодым человеком с красным лицом. За целый день в кузнице его лицо не могло не краснеть. Многие девушки были влюблены в него. Они придумали частушки, припоминаю следующие слова: «Без Наскайны яратабыз - бите кызыл булганга».
Кстати, родные братья Наская Батталова Заки абый Гарифуллин (в те годы нередко детей записывали на разные фамилии), учитель по образованию, старший лейтенант, и Шайхулла абый, кадровый офицер были фронтовиками, оба вернулись с многочисленными наградами. Шайхулла Батталов или Гарифуллин после окончания войны 1941-1945 годов участвовал в ликвидации бандформирований на территории СССР в Прибалтике, домой приехал только в 1953 году.
Муж Тахии апы Хасан абый Хасанов тоже был участником Второй мировой, вернулся через 8 лет.
«Деревенскими мастерами по строительству домов (балта остасы) были братья Хафиз и Ширгазе Гумеровы, они-то и построили нам дом после того, как обвалился наш старый дом, куда привел меня мой муж Хасан. Тогда еще была жива свекровь Гульниса - дочь Якупа. Как преобразилась с тех пор наша деревня! Но не забыть мне соломенных крыш…», - вспоминает Тахия апа.
Была в деревне и мечеть, она находилась на месте нынешнего клуба. Никто не пропускал пятничный намаз. К сожалению, в начале 30-х годов прошлого века двое мужчин - житель нашей деревни и кузнец из соседней д. Кузьминка - спилили минарет мечети. За всем происходящим, протирая слезы, наблюдали жители деревни. В одночасье мечеть превратилась в клуб. За мечетью находилась 4-классная школа. Рядом с мечетью была расположена пожарная башня. Там служил караульщиком сначала Хабир Мулюков, после него Миннихан Шафиков и Тимерзян Шайханов. В крытом помещении стояли две лошади, телеги с бочками воды и шлангами.
Деревня Новотавларово входила в состав Каръявдинского сельсовета, позднее вошла в состав Акбарисовского сельсовета. Колхоз «Красная Башкирия» и ряд мелких хозяйств объединились в единое хозяйство - совхоз «Акбарисовский», впоследствии тоже прекративший свое существование.
Сегодня в деревне 79 дворов. Молодежь уезжает в города…