Все новости
Общество
16 Июня 2017, 18:37

"Без прошлого нет будущего"

Школьники буквально ловили каждое слово ветерана труда.
Школьники буквально ловили каждое слово ветерана труда.
Ветеран труда, уважаемый человек и ветеринар от бога В. М. Ахтареев из с. Емметово передал личные документы, грамоты, значки и других награды, семейные фотографии мини-музею, который открыла в сельской библиотеке с. Нуреево главный библиотекарь Р. А. Шакирова.
На мероприятие пришли ветераны педагогического труда, его учителя Н. Г. Габдуллина, М. Х. Закиров, Р. Ш. Разетдинова, Р. К. Нурлыгаянова, а также ученики Нуреевской школы вместе с учителем Ф. М. Кашаповой, жители с. Нуреево.
О том, какое большое значение для патриотического воспитания подрастающего поколения имеет краеведение, говорила Р. А. Шакирова в краткой вступительной речи. Также она рассказала о мини-музее, уголке краеведения, где по крупицам собираются не только предметы старинного быта, но и фотографии, сведения о знатных сынах и дочерях СП Нуреевский сельсовет, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. В 2014 году она подготовила проект "Память погибшим - наследство живым" с программой развития до 2020 года и выиграла грант в районном конкурсе.
Владимир Мухаметсултанович показал школьникам и всем гостям мероприятия документы, которые он принес в музей, очень интересно рассказал о себе, школьных годах и юности.
Он вырос в дружной и трудолюбивой семье, где было 9 детей. Отец с матерью сумели привить детям стремление учиться, не лениться и добиваться поставленных перед собой целей. Трудно сейчас представить современной молодежи, но дети поколения Владимира Мухаметсултановича бегали зачастую в школу босиком. Он вспоминает, как однажды с другом заинтересовался сюжетом сказки «Цветок папоротника», которую прочитала на уроке внеклассного чтения учитель русского языка и литературы Н. Г. Габдуллина. Отважные мальчики отправились летней ночью в лес, чтобы найти таинственные цветы папоротника и обрести волшебную невидимость. Конечно же, цветы папоротника они не нашли, но поверили в силу художественного слова и талант педагога. И с тех пор они не расставались с книгами. После окончания 8 класса В. М. Ахтареев начал трудовую деятельность в колхозе свинарем. Пытливый юноша во всем помогал ветеринарным врачам, все у него спорилось, поэтому ему предложили учиться в Шафрановском сельскохозяйственном училище. Это учебное заведение он окончил с отличием и стал младшим ветфельдшером. Возвратившись в родной колхоз «Сюнь», он продолжил работу. Его наставниками были опытные ветврачи Салих Шарипов и Флюр Саяхов. В 1973 году Владимира призвали на службу в армии. Свой воинский долг Родине он отдавал на Дальнем Востоке, защищая государственную границу. В семейной копилке документов сохранились значки, благодарственные письма военного командования. Вспоминает Владимир Мухметсултанович, как на командных соревнованиях, посвященных 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, он занял 2 место по метанию копья, хотя до этого ни разу в руках его не держал. За безупречную службу он награжден знаком "Отличник погранвойск" 2 степени, знаком "Старший пограннаряда".
По прибытии домой после армии его сразу же Т. М. Тимеркаев, тогда председатель колхоза "Сюнь", вызвал на работу, так как нужно было бороться с падежем скота. Благодаря профессионализму В. М. Ахтареева, его стараниям и организаторским способностям эта задача была выполнена. Желание еще больше знать по своей работе заставило молодого специалиста получить образование в Стерлитамакском совхозе-техникуме на ветеринарном отделении. Во время учебы здесь проявилась еще одна черта характера этого человека - умение начатое дело довести до конца и доходить до истины без лени. Он заинтересовался статьей о герое-земляке Миргае Фархутдинове в брошюре о Героях Советского Союза. Для участия в конкурсе творческих работ по общественно-политической тематике, объявленном в техникуме, небольшой этой статьи было недостаточно, поэтому он обратился в несколько инстанций для дополнительных сведений о Герое Советского Союза. Удача на стороне упорных - из одной организации прислали целую посылку с документами. Обобщив все материалы, он написал обширный реферат. Разумеется, В. М. Ахтареев занял 1 место в конкурсе в техникуме. Работу отправили дальше на республиканский конкурс, оттуда - в Москву, в ЦК комсомола. И вот счастливая новость - Владимира Мухаметсултановича приглашают в Москву для участия в церемонии награждения. Для сельского парня все было в новинку - полет на самолете, проживание в лучшей столичной гостинице, насыщенные экскурсии по Москве. В ЦК комсомола ему вручили диплом 2 степени лауреата III Всероссийского конкурса творческих работ. Вместе с дипломом он получил Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства СССР за активное участие в конкурсе и красочную книгу-альбом об Олимпиаде-80.
Техникум он окончил с красным дипломом, стал специалистом среднего звена - ветеринарным техником. Со временем понял, что нужно дальше развиваться, так как наука не стоит на месте. Молодой муж (женился на Олине Викторовне в 1980 году) пошел учиться в аграрный институт (факультет зоотехнии) заочно, молодая жена и родители полностью поддержали его в стремлении получить высшее образование.
После получения диплома он 14 лет работал в Туймазинском районе, затем вернулся на малую родину и до пенсии трудился заведующим Нуреевским ветеринарным пунктом. Общий трудовой стаж В. М. Ахтареева - более 40 лет. Он с благодарностью вспоминает всех тех, с кем работал вместе, а также руководство и специалистов районной ветстанции. Это А. Р. Сулейманов, Р. М. Таюпов, Л. Р. Ахмадиева, С. А. Петров, Р. М. Нурмухаметов и другие.
Как признается Владимир Мухаметсултанович, в 55 лет он сдал ЕГЭ (!) и поступил еще в один вуз, но его окончить помешали проблемы со здоровьем.
В семье Ахтареевых выросли два сына, один из которых - Илья - выбрал профессию врача, а Денис в настоящее время живет и работает в Прибалтике. Дедушке и бабушке на радость в семьях сыновей растут внуки.
Присутствующих на мероприятии школьников В. М. Ахтареев призвал учиться, слушаться учителей и всегда стремиться к большему.
- Не думайте, что некоторые школьные предметы не понадобятся вам в дальнейшем. Исходя из своего опыта, я вам скажу, что все они взаимосвязаны, и в работе, а также по жизни пригодятся знания по всем предметам, что вы изучаете в школе.
Среди моих родственников есть и ветврачи, и медицинские работники. Я думаю, это у нас пошло от нашей бабушки-травницы, которая лечила односельчан, с ранней весны до осени собирала лекарственные растения.
Моим же первым пациентом был поросенок соседки, которого я по наитию вылечил от крапивницы и за "труд" получил клетчатую рубашку, - улыбается В. М. Ахтареев.
Выражая благодарность своим учителям, которые заложили в нем фундамент прочных знаний, Владимир Мухаметсултанович прочитал проникновенные стихи, посвященные педагогам.
Удивительно, но этот человек помнит все яркие моменты из детства и школьной жизни. Он в свое время объездил весь Союз, посещал танцевальный кружок в техникуме, с этим коллективом участвовал в различных конкурсах.
- Я и сейчас танцую, - признается ветеран труда.
Всю жизнь спасая животных от различных болезней и травм, он до сих пор бережно относится ко всему живому, и весной, и осенью сажает сосны и плодовые дереья за огородом, привлекает к этому делу других родственников и соседей. Пользуясь случаем, он и школьников призвал озеленять улицу, территорию у дома, облагораживать и наводить чистоту.
В свою очередь, ветераны педагогического труда пожелали своему ученику, который всю жизнь учился, учится и будет учиться всему новому, что преподносит жизнь, оставаться и дальше таким любознательным.
Кроме документов, дипломов с отличием, комсомольского билета, нагрудных знаков, грамот всех уровней за многолетний и плодотворный труд и семейных фотографий, в мини-музей он принес и железный замок для лошадей (в старину такие "антиугонные" замки ставились на "живые автомобили" - коней).
В. М. Ахтареев невольно стал инициатором того, что многие из присутствующих на мероприятии также задумались: "Что я могу принести в мини-музей?" А ведь это далеко не праздный вопрос, а из ряда философских вопросов: "Что я оставлю после себя потомкам?"
Фото автора.
Читайте нас: