Деревня, где я родился и вырос, официально называется Шалтыкбашево. Но мы – уроженцы этой небольшой деревни – привыкли называть ее Альменево. Век с лишним тому назад там жили три брата: Кунаккузя, Байрам и Байрамгузя. Они числились середняками, держали пчел. Не очень везло только Байраму – ему пришлось трижды жениться, и от каждой жены была куча детей. «Три гнезда дяди Байрама», - говорили за глаза односельчане о нем и его детях.
В одном из его «гнезд» вырос довольно смышленый мальчик Баюрша, к которому был очень привязан дед Файзулла. И тот в ответ старался почаще быть возле деда. И неспроста: мальчик со временем и получил образование, и служил в царской армии не как Байрамов – любимчик деда получил фамилию Файзуллин. В первую мировую войну отличился в военной службе, был награжден орденами и медалями,а к концу войны дослужился аж до звания полковника. Когда в России произошла Октябрьская революция, кадровый офицер царской армии не признал Советскую власть.
К началу гражданской войны он служил в Колчаковской армии. Получилось так, что полковнику Файзуллину в ходе военных действий оказаться в родных местах.
В Альменево белые появились рано утром. Когда Сульбика Сайфуллина вытаскивала хлеб из печки, солдаты вошли в дом и тут же съели свежеиспеченный ржаной хлеб. Неласковый прием их ждал в доме бабушки Миначай, которая слыла в деревне острой на язык и имела неуживчивый характер. Бойкая женщина, вытащив из котла полусваренного гуся, с криком: «Жрите, ненасытные!» - дала им по голове унтер-офицера. Однако в деревне не было не слышно ни криков, ни выстрелов, только отчаянно лаяли собаки. Видимо, приказ Файзуллина был строгим – не трогать мирное население.
Как-то к воротам дома в с. Емметово подъехали два всадника. В доме начался переполох: дети попрятались кто куда, хозяйка растерялась у печки. «Что, сестра, родного брата не признала? Не бойся! » - заговорил Баюрша по-марийски. – «Хорошо, что у тебя печка затоплена, состряпай-ка мне оладьев – очень по ним соскучился!».
Сказав эти слова, он попросил у адъютанта вещмешок, вытащил оттуда небольшой мешочек муки, другие гостинцы и передал сестре.
Из истории Шаранского района известно, что возле с. Емметово состоялось несколько сражений между белыми и красными, где белые потерпели поражение. Потом началось спешное их отступление. Часть отступавших прошла через деревню Альменево. Не терпелось в этот день сидеть дома деду Шуматбаю. У ворот, опираясь на палку, он смотрел на отступавших белых. Вдруг двое быстренько слезли с коней, подбежали к старику, схватили его за руки и ноги и зашвырнули его за изгородь во двор. Видимо, им показалось, что он с ухмылкой провожал взглядом непрошеных гостей.
Сам Баюрша задержался на некоторое время в деревне: собрал многочисленную родню, соседей, друзей, угощал их, тепло прощался со всеми. Говорят, очень плакал. Баюрша сумел напоследок заманить в свое войско односельчанина Минлигалея Сайфуллина.
Байрамовы до 1924 года не знали о судьбе полковника Файзуллина. Но в тот год весной прискакал в деревню всадник. В госте-татарине Байрамовы, к своему удивлению, узнали адъютанта Баюрши. «Я вам скажу правду. С получением известия о расстреле Колчака Баюрша застрелился. Я его предал земле. Я живу совсем недалеко от вас. Иногда не сплю ночами – мучает совесть. Вот сегодня выложил вам всю правду – мне аж легче стало. О моем приезде особо не распространяйтесь», - сказал гость.
Вот такова история. Можно сказать, что Баюрша Файзуллин, действительно, обходился с населением мирно. Если бы полковник творил зло в свое время, туго пришлось бы Байрамовым в 30-ые годы прошлого века. Уж припомнили бы им белого брата. Но, к счастью, репрессии Байрамовых обошли стороной.
Когда началась Великая Отечественная война, вместе с остальными односельчанами Байрамовы ушли на фронт. Это Султангарей с сыном Салимгареем, Исламгарей, Арслангалей, Мурзагарей.