-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
6 Июня 2017, 18:15

Секрет долголетия – в честном труде, чистой душе

Завтра Юзлебика Миннегалимовна Латыпова из с. Енахметово в дружном семейном кругу встречает свой вековой юбилей
Накануне прекрасного события мы встретились с долгожительницей. Дверь перед нами распахнули ее сын Раяз и сноха Нина, которые ухаживают за пожилой матерью. Худенькая бабушка, несмотря на свой почтенный возраст, сидела за столом и дожидалась нас, чтобы хоть немного поведать об ушедших годах, своей нелегкой судьбе. Общаясь с собеседницей, я вспомнила, как тепло писал о своей няне Арине Родионовне А. С. Пушкин - добрая, ласковая, мудрая, отзывчивая, спокойная... Именно такими же чертами характера обладает и Юзлебика Миннегалимовна.
Свой рассказ она начала на марийском языке. Раяз Калимуллинович и Нина Бикбердиновна поспешили перевести на русский и не упустить важные моменты.
История героини этой публикации началась в далеком для нас 1917 году в потрясающе красивом уголке нашего района - в с. Енахметово. Родилась она в сельской семье Миннегалима и Марьямбике Булатовых первым ребенком. В многодетной семье росли 5 детей - 4 девочки и сын.
По словам Раяза Калимуллиновича, их мама является потомственной долгожительницей. Родной сестре, которая проживает в г. Нефтекамск - 85 лет. Их мать ушла из жизни в 97 лет. Может быть, и она перешагнула бы вековой рубеж, если бы не простуда.
Детство у всех мальчишек и девчонок в те годы связано с трудом – помогали взрослым по хозяйству, на поле, в лесу. Не оставалась в стороне и юная Юзлебика. Девочка смогла овладеть азами грамоты - отучилась 3 класса в Акбарисовской школе, затем начала работать в колхозе: вязала снопы, молотила, обрабатывала свеклу.
Когда мужчины ушли на фронт, на хрупкие плечи женщин и подростков легло еще больше обязанностей, тяжелого труда.
Жизнь Юзлебики Латыповой пришлась на лихолетье нескольких войн и послевоенных лет. Тяжелый труд, потерю близких людей, голод, холод, нищету - все пропустила она через свое сердце.
«И при коммунистах жила, при социализме, много исторических событий, трудностей повидала на своем веку, - перевели дети, - в наше время есть все - еда, работа, остается жить да радоваться».
Раяз Калимуллинович поведал историю, которую раньше часто вспоминала его мама: «Как-то летом с сестрами мама пошла в ближайший лес в поисках еды. Увидев кустарник с красными ягодами, девушки побежали скорее полакомиться, не зная, что это волчьи ягоды. Через некоторое время им стало плохо. Благо успели до дороги дойти. Их обнаружили дед и бабушка, которые жили поблизости. Народными способами (айраном, катыком и др.) поставили девушек на ноги».
Юзлебика Миннегалимовна вспомнила, как осенью в распутицу женщины на лошадях ездили в Туймазы на элеватор. В очередной раз, доезжая до Туймазов, опрокинулась телега с мешками семян, к счастью, рядом проезжала крытая повозка, откуда вышел мужчина и помог ей поднять и загрузить тяжелые мешки.
- Так и работали бесплатно от зари до зари, но я никогда не избегала тяжелого труда, нас даже отправляли помощницами в гг. Белокатай, Новосибирск, так как там не хватало рабочей силы, - говорит она.
Возвратившись из города, устроилась работать в охрану на ферму (в колхозе было более 300 голов коров).
На очередном собрании в селе ей подарили фуфайку, в то время ее носили только важные люди. По сей день вспоминает про это пожилая женщина.
Вместе с местным парнем Калимуллой (его по состоянию здоровья на фронт не призвали) создали прекрасную семью, воспитали и вырастили детей Анвара, Раяза, Сарвара, Рафаэля (ныне покойный), Раиса (ныне покойный).
Жизнь потихоньку налаживалась, держали коров, коз. Глава семьи любил играть на тальянке, а Юзлебика Миннегалимовна - петь, и дети со временем начали радовать родителей игрой на гармошке.
Сыновья со своими семьями остались в родном селе, построили добротные дома. Анвар во время прохождения службы в Вооруженных Силах вернулся домой в отпуск, после того, как он уехал обратно, о нем семья Латыповых больше ничего не слышала. Сарвар и Рафаэль работали плотниками (становились победителями конкурса в номинации «Образцовый дом»), Раис трудился водителем ОАО "Туймазинский завод геофизического оборудования и аппаратуры", Раяз - осеменатором в колхозе «Сюнь», затем молокосборщиком. Сыновья всю жизнь старались, никогда не забывали слова покойного отца (он болел и в 69 лет ушел из жизни): «Живите, надеясь на себя и свои силы».
- Я очень благодарен родителям. Мама помогла поставить на ноги моих детей, мы рады, что она до сих пор с нами, - отметил сын Раяз.
Юзлебика Миннегалимовна награждена юбилейными медалями в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Несмотря на тяжелую жизнь, она считает себя счастливым человеком, ведь у нее есть большая и дружная семья, она носит гордое звание матери, бабушки и прабабушки. Внуков и правнуков много, каждый относится к ней с особой теплотой и заботой - такое внимание для ветерана действительно дорого.
Столетнюю юбиляршу сложно назвать представительницей слабого пола, она всегда была сильной духом, настойчивой, преодолевала трудности, действительно, Юзлебика Латыпова является достойным примером для подрастающего поколения.
В завершение беседы я решила спросить у бабушки секрет долголетия, и вот что она ответила: «Секрет - в честном труде, чистой душе, правильном, здоровом питании, и, конечно же, судьба меня наградила».
Присоединяясь ко всем поздравлениям, желаю долгожительнице и всей ее семье крепкого здоровья, мира, добра, бодрого духа!
Фото автора.