-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
6 Июня 2017, 18:45

С улыбкой встречает каждый новый день

Жительница с. Базгиево Минлиуркия Хабутдиновна Петрова отметит в эти дни 90-летний юбилей
М. Х. Хабитдинова родилась 7 июня 1927 года в д. Усы Актанышевского района Республики Татарстан. Повзрослев, в поисках лучшей доли она поехала в г. Свердловск (ныне Екатеринбург), где устроилась работать на пилораму. Здесь она встретила высокого черноволосого парня из Башкортостана. Дружеские отношения с Петром Петровым из с. Базгиево Шаранского района продолжались несколько лет. Однажды Петр Степанович получил письмо из дома, которое написала мама. В письме мать умоляла сына вернуться домой, чтобы помочь ей вести домашнее хозяйство. Петр не смог отказать матери и уехал в Башкортостан - молодые люди расстались. История взаимоотношений двух влюбленных на этом и закончилась бы, если бы Петр Степанович не написал письмо девушке с просьбой приехать к нему, чтобы соединить судьбы. Минлиуркия бросила все и поехала в Башкортостан. Так татарская девушка оказалась в селе Базгиево, где ее приняли хорошо и стали звать Уркия.
Сразу же молодую невестку руководство колхоза пригласило на работу.
- Помню, бригадир велел взять совковую лопату и подойти к правлению колхоза. Собравшихся направили на поле на снегозадержание, - вспоминает тот день Уркия апа.
За много лет работы в колхозе она была занята на разных видах работ. Петр Степанович работал и строителем, и комбайнером – не чурался никакой работы.
В дружной и трудолюбивой семье Петра и Уркии родились три сына и две дочери. Они уже давно выросли, обзавелись своими семьями, подобрались и к возрасту пенсионеров.
Я поинтересовался: «Как вам жилось в непростые годы 60-х?»
Уркия апа ответила:
- Было всякое: и голодали, и с одеждой было сложновато. Но мы понимали – страна встает с колен после войны. До 1963 года работали на трудодни, но жили дружно, умели и хорошо поработать, и отлично отдыхать. Так и жили, постепенно жизнь стала налаживаться. Дети росли, построили новый дом. Но беда пришла оттуда, откуда совсем и не ждали. В июне 1970 года в одном из личных подворий односельчанина начался пожар, огонь перекинулся на соседние дворы – сгорело 7 домов, в том числе и наш дом. Это большое горе, но мы выдержали все. Нам помогали и родственники, и соседи. На внеочередном заседании РК КПСС было принято решение оказать помощь погорельцам. Пострадавшим был выделен лес для строительства домов. Для перевозки леса была задействована колхозная техника. Кто-то строился сам, кому-то оказали помощь соседние колхозы. Нам лично оказал помощь колхоз имени З. Мустакимова из с. Юмадыбаш, - со слезами на глазах вспоминает этот период своей семьи Уркия апа.
Уже к осени Петровы жили в новом, построенном общими усилиями доме. Постепенно возвели и другие постройки во дворе. Жизнь шла своим чередом, дети один за другим выросли, упорхнули, как птенчики, из семейного гнезда. Но горе вновь постучалось в дверь – на 72-м году жизни покинул этот свет глава семьи Петр Степанович.
Минлиуркия Хабутдиновна не чувствует одиночества – часто приезжают в гости дети, внуки и правнуки, более того, дочь Римма со своей семьей живет в родном селе.
- Возраст дает о себе знать – бывают и плохие, и хорошие дни. Спасибо соседям, друзьям – меня без внимания не оставляют. Постоянно приглашают в гости или другие мероприятия, - улыбается Уркия апа.
Во время просмотра семейного фотоальбома я предложил ей свои очки. Но она мне сказала: «Спасибо, я еще очки не ношу!».
- Уркия апа – очень веселая и позитивная женщина, всегда умеет вставить смешное слово, - говорят о ней соседи.
В канун 90-летия от всей души поздравляю с прекрасным юбилеем уважаемую Минлиуркию Хабутдиновну и желаю ей крепкого здоровья, много радостных и счастливых дней в кругу большой семьи.
Пользуясь случаем хочу вспомнить моих односельчан, которые уже перешагнули 90-летний рубеж. Это Николай Александрович Фомин (после выхода на пенсию живет в Уфе), его брат Алексей Александрович Фомин, Нина Александровна Петрова, Вера Михайловна Филиппова. Всем нашим долгожителям желаю самого дорогого – здоровья, мира и счастья.