26 Мая 2017, 18:08

И активист, и хороший семьянин

Известный краевед, общественник, педагог, многие годы возглавлявший общественную организацию «Марий ушем», А. А. Асмаев, проживающий в с. Янгаулово, отметил недавно 70-летний юбилей
Александр Акбатырович считается самым активным общественным деятелем среди марийцев, проживающих в западных районах Республики Башкортостан. Он уважаемый человек в Шаранском районе.
В свое время он был руководителем комсомольской организации совхоза, работал инструктором райкома партии, секретарем парткома совхоза, учителем, заместителем директора, директором школы, лектором, являлся депутатом местных органов власти. За свой вклад в социально-экономическое развитие района, многолетний плодотворный труд награжден 40 почетными грамотами и благодарственными письмами. Александр Акбатырович является донором, за много лет он сдал более 30 литров крови (это 77 раз), подарив надежду на спасение многим больным. За это милосердное дело он награжден знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор общества Красного Креста РСФСР». В копилке наград А. А. Асмаева есть нагрудный знак «За заслуги перед Шаранским районом».
С 1990 по 2015 годы он был руководителем общества марийской культуры Шаранского района. С 1994 года является внештатным корреспондентом республиканской газеты «Чолман». Марийская общественность нашей республики узнает о жизни жителей Шаранского района, о происходящих в районе мероприятиях и переменах именно из газеты «Чолман». Поэтому Александр Акбатырович старается не пропускать ни одно важное событие или мероприятие в районе. Часто он выступает перед школьниками, молодежью, делится своим опытом работы, вспоминает свою молодость, воспитывает и дает нравственные уроки.
Родился Александр Акбатырович 26 апреля 1947 года в семье Акбатыра и Марины Асмаевых в д. Шалтыкбашево. Его отец был участником Великой Отечественной войны, после войны работал учителем, инспектором Шаранского РОНО. Мама Марина Яныбаевна была родом из Мишкинского района, приехавшая после окончания педучилища работать учителем в наш район. Сначала она работала учителем математики в Акбарисовской школе, затем всю жизнь была учителем начальных классов в д. Шалтыкбашево.
Александр после окончания восьми классов Акбарисовской школы поступил учиться в Бирское медучилище на фельдшера. В 1966 году, окончив его, он приступил к работе фельдшером. В 1972 году перешел на педагогическую стезю – работал учителем истории. В 1973 – 1979 годы заочно учился на историческом факультете БГПИ (г. Уфа).
С 1974 по 1976 годы он был комсоргом совхоза «Акбарисовский». С 1976 года перешел работать учителем в Янгауловскую школу. В 1979 – 1980 годы его назначили директором школы. Затем три года он являлся инструктором райкома партии. С 1983 по 1991 годы исполнял обязанности секретаря парткома совхоза. С 1991 года по 2008 годы вновь возвращается в Янгауловскую основную школу, где работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем истории и английского языка.
В районе Александр Акбатырович считался лучшим политинформатором, лектором-международником, пропагандистом. C 1969 года он является активным селькором районной газеты «Шаранские просторы» (тогда она называлась «Знамя Октября»), а с 1991 года – внештатным корреспондентом республиканской газеты «Чолман».
Хобби этого уникального человека разнообразно: он занимается пчеловодством, любит собирать грибы, изучает иностранные языки, увлекается астрономией. Еще одно его увлечение: дома А. А. Асмаев собрал большую библиотеку книг, газет и журналов. Александр Акбатырович известен и как краевед, стремящийся увековечить историю сел, деревень, отдельных людей на бумаге, также он интересуется событиями, происходящими не только в нашем районе, но и в республике, стране, за рубежом.
Все начинания этого удивительного человека поддерживает его семья: вместе с супругой Гульян Мухаметгалеевной, с которой живут в любви и согласии 49 лет, они вырастили и воспитали трех дочерей и сына. Две дочери пошли по стопам отца и выбрали профессию педагога. Ангелика Александровна работает в Акбарисовской школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем истории, Елена Александровна является учителем начальных классов Шаранской школы №2. Любовь увлеклась медициной по примеру матери, до выхода на пенсию проработавшей фельдшером в Янгауловском ФАПе, и работает сейчас медсестрой в перинатальном центре г. Октябрьский. Сын Юрий трудится в ООО «Шаранский керамический комбинат», со своей семьей живет в с. Янгаулово. Дедушка и бабушка радуются успехам трех внуков.