Все новости
Общество
25 Мая 2017, 14:30

Священный месяц Рамазан

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного.
Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и почитание Его пророку Мухаммеду, пришедшему, чтобы наставить нас на путь Истины, добра и справедливости! Аминь.
Пост месяца Рамазан, является одним из пяти cтолпов Ислама, стал обязательным во втором году хиджры. Его обязательность подтверждается божественным писанием.
Так каковы же достоинства и преимущества поста? Пост способствует укреплению нравственности, очищает наши сердца от плохих чувств и помыслов, предостерегает он недостойных поступков и плохого отношения к людям, оберегает наши глаза от взгляда на запретное, язык – от лжи и скверных слов, уши – сплетен.
Также пост развивает у человека чувства милосердия и взаимопомощи. В жизни не познавший что такое голод и нищета, не поймет, какие страдания испытывают от голода и нищеты неимущие люди. Но если человек будет поститься, в нем проснутся чувства сострадания и милосердия. Он протянет руку помощи неимущим, поможет им преодолеть трудности и страдания.
Пост учит человека познать цену благ, дарованных Господом. Человек, имеющий в руках бесценное благо, только упустив из рук, понимает его значимость. Но это бывает поздно, потому что потерянное уже не имеет никакой пользы. Постящийся человек еще лучше понимает им цену. Это понимание учит беречь и больше благодарить Всевышнего за все дарованные блага.
Еще одним достоинством поста является улучшение состояния здоровья. Пророк Мухаммад сказал: «Соблюдайте пост – приобретете здоровье». Благодаря посту уставшие за 11 месяцев от непрерывной работы органы пищеварения получают отдых. А после Рамазана они с новой силой начинают выполнять свои функции. Учеными доказано, что соблюдение поста оказывает колоссальную пользу нашему организму.
Для кого пост обязателен? Во-первых, пост обязателен для мусульман. Также человек должен быть в своем разуме. И человек должен быть достигшим половой зрелости. Каждый разумный мусульманин, будь то женщина или мужчина, достигший совершеннолетия (10 - 14 лет), обязан соблюдать пост месяца Рамазан. Это строгое повеление Аллаха. Ребенку, который не достиг совершеннолетия, пост не обязателен. Но важно приучить ребенка к нему, если это не нанесет вреда его физическому развитию.
Несколько слов об ифтаре и сухуре. Ифтар (разговение) – это вечерняя трапеза после завершения дня поста. Сухур – это завтрак, принимаемый до рассвета, то есть перед днем поста. Пророк сказал: «Принимайте пищу до зари (в месяц Рамазан), так как в пище этой есть благо (благословение от Господа)». Пища, принимаемая до рассвета, наполняет человека силой, чтобы выдержать предстоящей день поста. Верующий, проведший день в посте, дождавшись ифтара, чувствует большую радость. Тот, кто соблюдает пост, представ перед Господом в День Суда в ожидании вознаграждения, ощутит великое счастье. Пророк Мухаммад сказал: «Для постящегося мусульманина есть две радости: одна во время ифтара, а другая – при встрече с его Господом».
Разрешено не соблюдать или прерывать пост следующим категориям людей:
1. Болезнь. Если пост может нанести вред здоровью больного человека, то в этом случае можно не соблюдать пост или прервать его. Но после выздоровления необходимо восполнить пропущенные дни поста месяца Рамазан.
2. Путешествие. Тот, кто в месяц Рамазан отправляется в поездку (уехал из дома минимум на 90 км) может не соблюдать. После поездки мусульманин обязан возместить дни поста.
3. Беременность и кормление. Если пост нанесет вред беременной женщине или ребенку или скажется на качестве молока, то поститься не следует. После завершения периода беременности или кормления пропущенные дни поста возмещаются.
4. Старость. Очень пожилые люди, неспособные физически выдержать пост, могут не постится. Так как старые люди не имеют возможности возместить пропущенные дни поста, им необходимо совершить искупление.
Пост – это не только отказ от еды, питья и близости, но это еще и состояние души. Пророк Мухаммад сказал: «Если во время поста человек не прекратит лгать или поступать по лжи, то Аллаху не нужно, чтобы он отказывался от своей еды и питья».
Поэтому постящийся должен пребывать в состоянии духовного спокойствия и праведности, чтобы его пост был принят Господом.
В этом году месяц Рамазан начинается 27 мая и заканчивается 23 июня. В преддверии благословенного и священного месяца Рамазан желаю благоверного неустанного служения своему Творцу, величайших успехов в делах поклонения Всевышнему Аллаху. Да озарит Господь светом веры сердца ищущих Его милости и прощения. И да послужит это месяц поводом к единению душ, и да воцарятся мир, спокойствие и процветание в наших семьях, в наших селах и в нашей Отчизне. Аминь.
Дорогие братья и сестры! По всем возникшим вопросам о соблюдении поста можете обращаться по адресу: с. Шаранбаш-Князево, ул. Центральная, д. 31 В или по телефону: 89273427017, домашний телефон: 83476924305.
Читайте нас: