16 Мая 2017, 13:40

Живет в памяти народной

В с. Еремкино состоялось торжественное открытие новой мемориальной плиты Салиху Гиздатовичу Сабитову
На это знаменательное событие собралось много народу: приехали родные Салиха Сабитова, пришли односельчане героя.
Торжественное мероприятие началось с приветственного слова главы сельского поселения Дюртюлинский сельский совет Л. Н. Гибатовой. Она рассказала о подвиге и заслуженных наградах нашего героя.
Почетную миссию по открытию мемориальной плиты выполнили военный комиссар Бакалинского и Шаранского районов К. А. Клюкин и имам-хатыб с. Еремкино Н. Б. Кучмухаметов. Они также высказали слова благодарности и признательности родным и близким полного кавалера ордена Славы.
Нурислам Бикмухаметович рассказал: «Салих Гиздатович был моим соседом. О войне он не любил вспоминать. Но бывали моменты, когда он рассказывал об этих тяжелых годах. Ушел он на войну в первые же дни. Салих абый рассказывал, как ему было жаль молодых восемнадцатилетних парней. Их старались оберегать, не брали на тяжелые задания. На войне было тяжело и потому, что не хватало часто еды, одежды. Но, по его мнению, наши солдаты были крепки духом. Однажды я мельком увидел на его спине шрамы от осколков снарядов. Он рассказал мне, что его жизнь спасла скатанная шинель, надетая через плечо: пуля не смогла пробить шинель. По воспоминаниям Салиха Сабитова, после возвращения было очень тяжело смотреть в глаза людей, чьи родные остались на полях сражений. Он никогда не жаловался, благодарил судьбу за то, что остался жив в этой страшной войне».
С поздравительными словами выступил секретарь Совета муниципального района Р. А. Якупов. Он также вручил благодарственные письма Совета и администрации муниципального района тем, кто помог установить мемориальную плиту: краеведу Илдусу Рафаиловичу Мухамадееву – за сохранение исторического наследия, участие в благоустройстве и строительстве; генеральному директору ООО «Поклон» Марату Галихановичу Усманову; руководителю «ИП Золин Р. А.» Роману Александровичу Золину – за спонсорскую помощь в организации строительства и установки.
Затем слово было дано старшему сыну Салиха Сабитова - Фариту. От имени всех детей он поблагодарил присутствующих за проявленное уважение к его отцу, за установку мемориальной плиты. «Отец с матерью воспитали нас правильно. В семье нас 5 детей. Родители любили всех одинаково. Отец был добрым, справедливым, никогда не поднимал на нас руку. Никогда не рассказывал о своих подвигах. Долгие годы в родном селе не знали, что он является кавалером ордена Славы трех степеней. Я благодарен землякам, что они чтят и помнят отца» – сказал он.
Односельчане тоже поделились своими воспоминаниями о прожитых днях с таким замечательным человеком как Салих Гиздатович. «Салих абый был человеком скромным, никогда не говорил грубого слова, всегда поддерживал советом, делом. Он был хорошим руководителем, колхозники его любили и уважали».
В его родной деревне в 2002 году была открыта мемориальная доска в его родном доме. В 2012 году в с. Еремкино была открыта аллея в честь 100-летия со дня рождения Салиха Гиздатовича Сабитова.
Прошло уже 72 года после той страшной войны, которая унесла много жизней, сотрясла мир. И 72 года назад вернулись с войны герои, благодаря которым сейчас мы живем в мире и согласии, среди них был полный кавалер ордена Славы трех степеней Салих Гиздатович Сабитов. Эти герои достойны памяти своих потомков. Пройдут года, и их внуки и правнуки будут с гордостью вспоминать о своих дедах и прадедах, которые защищали мир от фашизма.
Историческая справка:
Кавалер ордена Славы трех степеней Салих Гиздатович Сабитов, родился 11 октября 1912 года в деревне Еремкино Шаранского района в крестьянской семье.
Салих Гиздатович в числе первых встал на защиту Родины. Это был декабрь 1941 года. 76-му стрелковому полку, где служил Сабитов, было поручено отстоять Москву. Начал воевать под Москвой, принимал участие в боях на Волоколамском шоссе. Затем фронтовые дороги привели его на Днепр, Южный Буг. В 1942 году Сабитов получил первое ранение в голову и лечился в госпитале. С декабря 1942 по январь 1943 года служил минометчиком 21-го стрелкового полка. Храброго воина назначают на должность командира отделения минометчиков в составе 175-го гвардейского стрелкового полка. В 1944 году Салих Гиздатович вступил на польскую землю и сражался за ее освобождение от немецких оккупантов. Своим минометом он помогал пехоте в овладении десятками городов, в том числе Оппельна, Розенберга, в освобождении столицы Чехословакии. Войну Сабитов закончил в Праге. В 1945 году Салих Сабитов увольняется в запас и возвращается на родину. В течение 4 лет войны Салих Гиздатович 3 раза был ранен.
После войны семья Сабитовых жила дружно. Один за другим рождаются дети. Со своей супругой Мунирой в мире и согласии прожили 42 года и воспитали 5 детей. Вернувшись с войны, Салих Гиздатович работал бригадиром на Зириклинской МТС, затем бригадиром в д. Еремкино, учетчиком МТФ, заведующим зерноскладом, затем руководил строительной бригадой колхоза имени Ф. Энгельса. Под его руководством были построены зерносклады в д. Еремкино.
В 1972 году выходит на заслуженный отдых. Прославленный фронтовик, заботливый отец и красивой души человек скончался 18 мая 1979 года, когда ему было 67 лет.