-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
16 Мая 2017, 18:00

Помним и гордимся!

У мемориального комплекса «Скорбящая мать» с. Шаран состоялся торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Жители и гости нашего района отдали дань памяти подвигу тех, кто сражался за мирное небо, и тех, кто в тылу делал все возможное и невозможное, чтобы приблизить праздничный салют 9 мая 1945 года.
День Победы – это поистине всенародный праздник, ведь нет семьи в нашей стране, которую война обошла бы стороной. С каждым годом время все больше и больше отдаляет нас от мая сорок пятого, редеют ряды участников боевых сражений, вдов ветеранов войны, стареет и поколение «детей войны». Но в цепочке переплетений человеческих жизней флаг Великой Победы, а значит, и саму память о тех огненных и кровавых годах, подхватили внуки и правнуки ветеранов и тружеников тыла. Их долг – не забыть историю нашей страны, бережно сохранить воспоминания очевидцев военных лет, уникальные кадры кинохроники и пожелтевшие от времени черно-белые фотографии со сломанными уголками, где едва различимы лица дорогих людей, для будущих наших поколений…
Центральная площадь с. Шаран с раннего утра пестрела цветами, яркими воздушными шарами, транспарантами, образцовый духовой оркестр ДШИ с. Шаран (рук. А. Н. Третьяков) играл военные марши. На митинг, посвященный Дню Победы, пришли учащиеся школ, педагоги, работники организаций и предприятий района.
Главными гостями праздника стали наши уважаемые ветераны. Их встречали специалисты Молодежного центра с. Шаран с красными гвоздиками и георгиевскими ленточками, торжественно провожали на почетные места. 72-ую весну Великой Победы встречают 17 ветеранов Великой Отечественной войны, 61 вдова участников войны и 114 тружеников тыла. Не все из них сегодня из-за почтенного возраста и в силу объективных причин приняли участие в этих торжествах в с. Шаран.
В параде Победы по центральной площади с. Шаран под мелодии военных песен прошли строем наследники героев Победы: в военной форме ученики 10 классов школ района, школьницы в строгих бело-черных нарядах, впервые в этом году воспитанники юнармии – ученики 9 классов школ №1 и №2 с. Шаран в красных футболках и оранжевых беретах, сотрудники Отделения МВД России в Шаранском районе РБ, ветераны локальных войн. А возглавил парад украшенный «УАЗик» бывшего десантника Ильи Мишина из д. Писарево, где победные флаги держали в руках девушки в солдатской форме из образцового ансамбля народного танца «Ялкын».
Неотъемлемой частью празднования Дня Победы стала акция «Бессмертный полк». Это колонна общерайонного шествия, участники которой - педагоги, школьники, ветераны, дошкольники, т. е. те, кому дорога память отцов, дедов и прадедов, с портретами родственников, не пришедших с полей военных сражений или умерших уже в послевоенное время. Суть этой патриотической акции заключается в том, чтобы не забывался подвиг советских солдат, защищавших нашу Родину от врага. Эта акция памяти прошла во всех городах и районах нашей страны и за ее пределами.
Школьники района также приняли участие в ставшей традиционной акции «Платок памяти». Вышитые руками имена и фамилии, годы жизни участников войны на небольших полотнах были сшиты в один общий платок с разноцветьем узоров и тканей. Более 300 человек стали в этом году участниками этих акций.
В молчаливой и скорбной церемонии возложения корзин, венков и гирлянд с живыми цветами к подножию памятника и Вечного огня в сквере мемориального комплекса «Скорбящая мать» приняли участие руководители и представители Совета и администрации муниципального района, советов ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, воинов-«афганцев», участников локальных войн, трудовых коллективов, организаций, учреждений и предприятий района, религиозные деятели. В почетном карауле, неся Вахту памяти, сменяя друг друга, стояли учащиеся 7 «б» класса школы №2 с. Шаран (учитель Г. В. Шавалеева) и 8 «а» класса школы №1 с. Шаран (учитель Д. Д. Миндиярова).
Театрализованное представление открыли участники народного вокального ансамбля «Сюмбель» и культработники, прочитавшие стихи и исполнившие песню «Эхо войны». Трогательный момент фотографирования на память советских солдат, представляющих разные рода войск, но выполняющих одно общее дело – борьбу против фашистских войск, предварил танец «Солдатская плясовая» в исполнении образцового ансамбля народного танца «Ялкын» (рук. А. В. Сидоров).
Прозвучали Государственные Гимны РФ и РБ – начался торжественный митинг в честь Дня Победы. Глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин, поздравляя ветеранов войны, тружеников тыла и всех шаранцев с праздником 9 Мая, отметил, что День Победы – это народный праздник, ведь война коснулась каждого человека, не обошла стороной ни одну семью.
- Мы всегда будем помнить, какой героический подвиг совершил наш народ. Имена героев увековечены в музеях, обелисках воинской славы в селах и деревнях, они в наших сердцах. Огромное спасибо труженикам тыла, которые и днем, и ночью приближали Великую Победу, не щадя себя. Наш долг – сохранить уважительное отношение к священной истории, истории Великой Отечественной войны, к народной памяти. Подрастающее поколение должно знать правду о войне и гордиться своими дедами и прадедами, - сказал Ильгиз Магданович.
К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше становится участников тех огненных событий, поэтому И. М. Самигуллин считает нашим общим долгом проявить заботу и внимание к ветеранам войны, их вдовам, труженикам тыла не только в праздничные дни, но и каждый день.
С приветственным словом к участникам торжества и словами поздравлений к жителям Шаранского района обратились военный комиссар Бакалинского и Шаранского районов РБ К. А. Клюкин, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатель Шаранского отделения Российского союза ветеранов афганской войны М. Р. Саитов, председатель комитета участников боевых действий на Северном Кавказе А. Н. Хайруллин.
Участники митинга вспомнили тех, кто не вернется никогда с полей сражений, кто ушел от нас уже в мирное время, и почтили их светлую память Минутой молчания.
Песня «Белые птицы» в исполнении детского вокального ансамбля «Звездопад» из школы №2 с. Шаран (рук. А. З. Ахмадуллина), попурри мелодий военных песен в исполнении ансамбля скрипачей ДШИ с. Шаран (рук. А. Р. Амирова) и песня «Майский вальс», которую подарили участницы хора ветеранов (рук. Н. И. Мишин, аккомпаниатор А. Н. Сафонов), пришлись по душе участникам праздничного мероприятия.
Финальным аккордом торжественного митинга стала песня «День Победы» в исполнении Артема Сидорова и воздушные шары, которые отпустили в небо совсем юные наследники Победы – воспитанники детского сада «Радуга» с. Шаран. Эти шары и стали своего рода красивым «салютом» в честь праздника.
Ведущими митинга были Гузель Якупова и Артем Сидоров.
Образцовый духовой оркестр ДШИ с. Шаран исполнил знаменитые марши «Прощание славянки» и «Славься!», тем самым приглашая жителей района принять участие в других мероприятиях, запланированных в этот день.
На площади в парке была развернута «полевая кухня». С раннего утра кашевары - работники Молодежного центра с. Шаран по специальному рецепту начали готовить солдатскую кашу и кипятить чай. Они угостили яствами ветеранов войны и труда. В огромную очередь выстроились все желающие - шаранцы, жители из сел и деревень, гости нашего района, чтобы попробовать «боевой запас». С особым аппетитом опустошали тарелки и дети. Несмотря на холодную и ветреную погоду, горячая «фронтовая» каша и ароматный чай согрели всех. Мягкий сдобный хлеб предоставила ИП Н. М. Давлетова.
После завершения митинга, в зале районного Дома культуры состоялся гала-концерт конкурса военно-патриотического творчества «Позывные Победы». Ведущими насыщенной и разнообразной программы были Ильхам Кучмухаметов и Ильнара Галимова.
Организаторы - коллектив Центра детского творчества и спорта с. Шаран - отметили, что главная цель конкурса - воспитание молодежи и подрастающего поколения в духе патриотизма, приобщение молодежи к песням, танцам, стихам и прозе, наполненным гражданственностью, чувством любви к Родине, родному краю, защитникам Отечества.
Воспитанники Центра детского творчества и спорта с. Шаран, учащиеся школ района, занявшие призовые места в конкурсе военно-патриотического творчества «Позывные Победы» в различных возрастных категориях, представили зрителям лучшие номера. Их выступления были настолько проникновенными, что вызывали у зрителей массу эмоций и бурю аплодисментов. Молодые артисты исполнили песни военных лет, о любви, воинском долге. Настоящее вокальное мастерство продемонстрировали призеры 1-ой возрастной категории - Аделина Тимеркаева, Полина Тимергалина (с. Шаран), Нияз Ямалиев (с. Наратасты); 2-й возрастной категории - Рузана Файзуллина (с. Шаран), Ильгиз Галиев (с. Наратасты), Ляйсан Ахметшина (с. Шаран); 3-й возрастной категории - Лиана Биглова (с. Шаран), Игорь Сулейманов (с. Базгиево), вокальный ансамбль из с. Наратасты.
Свои творческие способности в художественном слове проявили победители 1-й возрастной категории - Роман Мунасыпов (д. Дмитриева Поляна), 2-й возрастной категории - Надежда Васильева (с. Шаран).
В атмосферу военного времени погрузились зрители, посмотрев выступления танцевальных коллективов из д. Дмитриева Поляна («Катюша»»), с. Мичуринск, с. Зириклы («Смуглянка»), с. Наратасты («Катюша»).
«Изюминкой» гала-концерта стали выступления самых маленьких воспитанников Центра детского творчества и спорта с. Шаран Гульназ Прокопьевой, Ильи Сафарова (военные песни), воспитанников детского сада «Радуга» (танец «Тучи в голубом»).
Какое же торжество без праздничной ярмарки?! Несмотря на промозглую погоду, установившуюся в день проведения митинга, индивидуальные предприниматели из нашего и соседнего Туймазинского районов предлагали разнообразный ассортимент товаров для детей и взрослых. Продажу сладкой ваты и попкорна организовал ИП Чанкаев А. В. из с. Емметово. В двух торговых точках ИП Мерзоева Р. Т. из г. Октябрьский продавались козинаки и яблоки в карамели. Кафе «Лика» предлагало шашлыки, горячую выпечку, чай и прохладительные напитки. Магазин «Яркий праздник» с. Шаран (ИП Ханнанов Р. Д.) и ИП Фазылова А. Я. предлагали детские игрушки и воздушные шары. ИП Григорьева Т. А. установила небольшой батут для детей, к сожалению, из-за холодного ветра и накрапывающего дождя желающих на нем попрыгать было мало. По этой же причине представителям ИП Губайдуллина З. А. из г. Туймазы не удалось установить надувную горку-башню, но для желающих они предлагали получить небольшие подарки, успешно приняв участие в игре «Выбей банки – получи приз».
Репортаж подготовили Маргарита АХМЕТОВА, Гульнара АХМЕТШИНА, Алия ЗАКИРОВА, Зульфия ИШМИЕВА.
Читайте нас в