-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
11 Мая 2017, 16:45

Пусть звучит азан в наших душах

В мечети «Ислам» с. Юмадыбаш состоялся районный конкурс чтецов Корана
Это уже третий по счету конкурс. Первый конкурс прошел в с. Шаран, а в прошлом году – в с. Кир-Тлявли. В нынешнем же году праздник света и веры состоялся в мечети с. Юмадыбаш, имамом-хатибом которой является Алик Масабихович Тимеркаев.
В этом селе и раньше была мечеть, но в советские времена она перестала существовать. Уроженец с. Юмадыбаш, директор ООО «Шаранагрогаз» Т. М. Тимеркае внес большой материальный и моральный вклад в строительстве мечети. Не остались в стороне и жители села. Имам-хатиб выражает слова благодарности всем, особенно отмечает братьев Рависа и Ралифа Ахметшиных, Ф. Ф. Мухаметдинова и Е. С. Хусенова. Не так давно в мечети «Ислам» был проведен ремонт: вставлены новые окна, перестелены полы. В приобретении мебели оказал помощь также Т. М. Тимеркаев.
Среди гостей мероприятия были имамы района, чтецы Корана, жители сел и деревень, верующие люди. Открыл районный конкурс имам-мухтасиб Шаранского района хаджи Манфас хазрат Садыков. С приветственым словом к участникам конкурса и многочисленным гостям обратились и. о. заместителя главы администрации муниципального района по работе с кадрами и социальным вопросам Р. У. Закиров, директор ООО «Шаранагрогаз» Т. М. Тимеркаев, глава СП Чалмалинский сельсовет И. Г. Мухаметов, председатель районного исполкома Всемирного конгресса татар З. З. Саляхов, автор этих строк, житель села Юмадыбаш М. Г. Султанов и имам с. Нижние Ташлы Т. Г. Абдуллин.
Радует, что наравне со взрослыми, в этом конкурсе участвовали и более 30 юных чтецов Корана. Имам-хатиб д. Сарсаз подготовил 9 юных чтецов Корана, также дети и люди преклонного возраста из с. Шаранбаш-Князево (имам-хатиб Гафар хазрат Разетдинов), Зириклы ( имам-хатиб хаджи Раис хазрат Альмухаметов), Шаран (имам-хатиб Нурислам хазрат Хайруллин и имам-хатиб Ильдар хазрат Ахметов), Нуреево (имам-хатиб Ришат хазрат Муратшин), Нижние Ташлы (имам Тагир хазрат Абдуллин), д. Новый Тамьян (имам-хатиб Равиль хазрат Гафиятуллин) и из мечети-хозяйки районного конкурса показали свои знания и умение читать аяты и суры из Священной книги мусульман – Корана.
Известный стихотворец Зилара Рафикова отличилась красивым исполнением сур-аятов из Корана, она в данный момент проходит обучение в мечети «Ляля-Тюльпан» в Уфе. Особую прелесть празднику веры и Корана придало выразительное чтение мунажата «Одинокая мать» Данией Шарифуллиной. Все выступающие рассказали и краткую историю мечетей своих сел и деревень.
В завершение конкурса Манфас хаджи хазрат Садыков вручил чтецам Корана, тем, кто принял активное участие в подготовке мероприятия, дипломы и благодарственные письма религиозного объединения мусульман района.
Это мероприятие для жителей села, а также для участников конкурса стало большим праздником. Свидетельством того стало приготовление горячих блюд в большом казане на территории мечети из жертвенного мяса барана. Плов приготовили Али и предприниматель Едгор Хусенов, суп – супруги Алик и Разиля Тимеркаевы. В семье Алика Масабиховича все идут по дороге веры: и жена Разиля, и дочери Алсу, Ляйсан. Более того, Разиля ханум успела принять участие в конкурсе чтецов Корана и в приготовлении горячего блюда. Угощения для большого праздничного стола также приготовили Альбина Латыпова, Зайтуна Габдракипова, Венера Сахибгареева, Найля Ахметова и другие.
Пусть в наши села и деревни придет святая вера и двери мечетей будут всегда открыты, а звуки азана разносятся далеко-далеко, призывая к чистоте помыслов, добру и свету!
Читайте нас в