-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
9 Мая 2017, 17:07

Не стареет душой ветеран

Все дальше и дальше уходит от нас в прошлое Великая Отечественная война, все меньше остается живых ветеранов… Мы не имеем права забывать тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Практически нет семьи, которую не коснулась бы война.
8349 шаранцев ушли на фронта Великой Отечественной, больше половины из них навечно остались на полях сражений. Среди славных сынов Отчизны, кто с Победой вернулся на родную землю, есть и наш земляк Алексей Александрович Фомин.
Родился А. А. Фомин в с. Базгиево в многодетной семье. Среди 11 детей он был пятым ребенком. В детстве испытал и голод, и холод. Рано познал тяготы крестьянского труда: на лошадях пахал, сеял, возил с полей снопы.
После окончания восьми классов в 1943 году молодого парня призвали в армию. Службу он проходил в Тоцких и Алкинских военных лагерях.
А в 1944 году его отправили на фронт. В составе третьего Белорусского фронта молодой боец начал свой боевой путь. Воевал, не щадя своей жизни, не раз пришлось ему смотреть смерти в лицо. Первую свою боевую медаль Алексей Фомин получил за освобождение Литвы. Наступательные бои были тяжелыми. Враг еще был силен, но медленно откатывался назад.
Также Алексей Александрович участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, а свою службу он закончил в Германии. Его грудь украшают орден Отечественной войны II степени и 10 боевых медалей.
После возвращения с фронта Алексей Фомин три года проработал заведующим зернотоком колхоза имени Чапаева, а затем решением колхозного партсобрания был направлен на учебу в г. Стерлитамак в школу руководящих кадров сельского хозяйства. Там учился три года и, получив диплом агронома, возвратился в родной колхоз.
Вот с тех пор вся жизнь А. А. Фомина связана с колхозным производством. Менялись руководители, а он оставался верен своей профессии - более 40 лет проработал агрономом. С большим уважением отзывается он о бывших руководителях колхоза Б. М. Мустаеве, С. Л. Ибрашеве, Г. М. Фаттахове, И. В. Максимове, с которыми трудился рука об руку.
У А. А. Фомина есть одно увлечение, вернее сказать, хобби. Более 50 лет активно сотрудничает он с районной газетой, с душевной теплотой рассказывая на ее страницах о передовиках колхозного производства и поднимая злободневные проблемы. Особенно много забот у селькора во время уборочной страды. Сколько ему пришлось прошагать по полям и бригадам, чтобы подготовить оперативные материалы для газеты. И обязательно с каждой поездки он привозил содержательные материалы о передовиках сельского хозяйства.
Рассказ об этом удивительном, беспокойном человеке был бы неполным, если не написать об общественной работе, которую он выполнял и продолжает выполнять. В молодые годы он работал секретарем комсомольской организации, затем в течение тридцати лет возглавлял партийную организацию Базгиевской бригады. Одновременно был и агитатором, и пропагандистом, и редактором стенной газеты. По словам самого А. А. Фомина, он одновременно выполнял десятки общественных поручений.
На заслуженный отдых Алексей Александрович вышел в 1985 году. Но, как говорится, не стареют душой ветераны. Он и сегодня, на 92-м году жизни, в строю. Кто только не обращается к нему за советом: и одинокие пенсионеры, за которыми некому ухаживать, и вдовы погибших солдат по поводу устройства в Дом престарелых, и рядовые колхозники по вопросам пенсионного обеспечения. И всем им А. А. Фомин по силе своих возможностей старается помочь, а вопросы районного масштаба решает через «районку».
В заключение хочется сказать, что Алексей Александрович с супругой Ульяной Григорьевной, которая долгие годы проработала бухгалтером в Базгиевском сельпо, вырастили пятерых детей и дали им достойное образование. Флорида и Андрей окончили Казанский Федеральный университет, Владимир – УГНТУ, Надежда получила педагогическое образование, сын Аркадий также поступил в УГНТУ, но по состоянию здоровья был вынужден вернуться домой.
В честь 72-летия Великой Победы желаю ветерану войны и труда Алексею Александровичу крепкого здоровья, долголетия и семейного благополучия.