-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
9 Мая 2017, 17:13

Анна и … «Катюша»

91-ую весну своей жизни встречает 10 мая Анна Иосифовна Абдрашитова из д. Новокнязево
Не знала, не гадала она, что любовь приведет ее в Башкортостан, на малую родину своего супруга. Сама она родилась в 1926 году в с. Язовки Черниговского района Белорусской ССР в семье Иосифа и Елены Мануйлик. Еще до начала Великой Отечественной войны семья перебралась в г. Кемерово. В годы войны Анна Иосифовна работала на военном заводе, где выпускались снаряды для знаменитых «Катюш». Анна Иосифовна выполняла очень ответственную работу – наполняла порохом снаряды. Смена длилась 12 часов, было голодно, холодно, не хватало сил, но все понимали – их труд приближает день будущей победы над врагом. За самоотверженный труд она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1041 – 1945 годов», является ветераном труда.
После окончания Великой Отечественной войны участник войны, уроженец д. Урсаево Шаранского района Мухаметдин Мухаметшинович Абдрашитов подался в Кемерово на заработки на угольной шахте. В этом городе и встретил он в 1947 году Анну Иосифовну, с которой вскоре они поженились. Через год молодые супруги Абдрашитовы вернулись на малую родину мужа и обосновались в д. Новокнязево, где тогда жила бабушка Мухаметдина. Сначала оба работали в совхозе «Мичуринский», потом в совхозе «Красно-Полянский». Анна Иосифовна была занята на разных видах работ, потом долгое время была заведующей Сактинской хлебопекарней. Мухаметдин Мухаметшинович, всю войну исколесивший на «полуторке», и в мирное время трудился водителем грузовых машин, в последние годы перед выходом на пенсию развозил газовые баллоны населению.
В трудолюбивой семье родилось 7 детей. Анна Иосифовна награждена медалью материнства I и II степеней. В настоящее время живы пятеро из них, в 2009 году покинул этот светлый мир глава семейства. Сейчас Анну Иосифовну радуют своими успехами 16 внуков и 28 правнуков, которым Мухаметдин и Анна Абдрашитовы передали в наследство ясное небо над головой, каравай хлеба на столе и яркий салют в честь Великой Победы.