Образование
21 Апреля 2022, 08:55

Первая учительница

90-летний юбилей отметила удивительная женщина, ветеран труда, Учитель с большой буквы Валентина Степановна Акчурина из с. Шаран

Те, кому сегодня исполнилось 90, пережили тяжелое детство, их юность пришлась на огненные военные годы, принесшие горе, голод, разруху, сломанные судьбы, страшные испытания. А послевоенные свершения в стране принадлежат их рукам, героическим трудовым будням, горячим и беспокойным сердцам, заботящимся о счастливом будущем России.

Родилась Валентина Степановна 11 апреля 1932 года в трудолюбивой семье Степана и Анны Хановых в с. Шаран.  Ее поколению рано пришлось познать физический труд: уже с 11 лет она вместе с родителями работала в колхозном огороде, вместе с одноклассниками была занята на поле летом и осенью.

С детства она мечтала стать учителем, поэтому после успешного окончания средней школы в 1950 году ее направили работать учительницей в Идяш-Костеевскую школу Шаранского района. Через год ее перевели в родную Шаранскую среднюю школу (ныне СОШ №1 с. Шаран), где и проработала она сорок лет. Она заочно окончила пединститут в Уфе.

С этого момента началась новая школьная жизнь, полная забот и хлопот. Налаживалась мирная послевоенная жизнь. Не хватало всего: еды, одежды, книг, но стремление к знаниям и желание учиться были превыше всего. Валентина Степановна всегда считала, что дети, прежде всего, должны учиться, чтобы строить будущее своей страны. В те годы в классах количество учеников доходило до тридцати и более, но никто не оставался без внимания учителя.

Первая учительница – это вторая мама для мальчиков и девочек, которая с доброй улыбкой встречает их на пороге школы. Она, как мудрый волшебник, открывает золотым ключом дверь в мир знаний. От чуткости, внимательности, педагогического мастерства первого учителя во многом зависит, какими людьми вырастут дети. Валентина Степановна была одновременно и строгой, и доброй, и справедливой, и требовательной как к себе, так и к остальным.

«Ребенок – это, прежде всего, личность, поэтому нужен особый подход, необходимо приложить весь педагогический такт, увлечь его учебой, завоевать его доверие», - считает В. С. Акчурина.

На протяжении сорока лет она вносила свой вклад в обучение и воспитание молодого поколения. Шли годы, каждые три, потом четыре года – вновь и вновь порог ее класса робкими шагами переступали мальчики и девочки, бойкие и скромные, смелые и любознательные. И она учила своих воспитанников писать и читать, считать и любить этот мир, полный чудес и новых открытий. Ее всегда отличали прекрасные душевные качества - любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Еще она была очень аккуратной, этого требовала и от остальных. Многие годы Валентина Степановна руководила кустовым методическим объединением учителей начальных классов, вела общественную работу неосвобожденного секретаря первичной организации общества «Знание».

Все годы педагогической деятельности она дарила тепло и свет юным шаранцам, умело вела их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их сердцах огонек любознательности, веры в справедливость, веры в себя. Говорят, что те, кто отдал многие годы школе, остаются учителями навсегда. Валентина Степановна доказала это всей своей жизнью. Многие из ее учеников добились успеха, стали знаменитыми, уважаемыми людьми, профессионалами своего дела. Некоторые ее ученики потом выбрали профессию педагога.

До сих пор Валентина Степановна с любовью хранит фотоальбомы с черно-белыми фотографиями, где она запечатлена вместе с учениками. И всех она помнит, все они остались в ее памяти вихрастыми шумными мальчишками и милыми, улыбчивыми девочками.

В 1952 году в жизни педагога произошло важное событие – она связала себя узами брака с Рафгатом Юсуповичем Акчуриным. Он родом из д. Старые Тлявли, рано остался без отца, воспитывался у родных. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии, прошагал по дорогам войны от Сталинграда до Праги. В 1948 году вернулся в с. Шаран после партийной работы в других регионах страны. Работал в районном отделе социального обеспечения, по служебной карьере вырос от инспектора до заведующего. Его отличали особое трудолюбие и человечность, высокая ответственность, аккуратность и исполнительность, умение доводить любое дело до логического завершения.

Он долгие годы участвовал в общественной жизни района, много лет возглавлял райком профсоюза работников госучреждений, был заместителем председателя районного комитета народного контроля, а после выхода на пенсию – председателем районного совета ветеранов, членом исполкома Шаранского сельского Совета.

Как участник Великой Отечественной войны Р. Ю. Акчурин имел боевые награды, в том числе орден Отечественной войны I степени и четыре медали Советского Союза, отличник социального обеспечения.

К сожалению, Рафгат Юсупович покинул этот светлый мир 15 августа 1991 года.

В дружной семье Акчуриных родились на радость родителям дочь Галина и сын Игорь. Галина Рафгатовна уже сама на пенсии, вместе с ней живет Валентина Степановна. Дочь тоже пошла по стопам матери и стала педагогом. Долгие годы она работала учителем математики в Наратастинской средней школе, а потом до выхода на пенсию была начальником архивного отдела администрации муниципального района. Сын Игорь живет в Уфе, в свое время окончил УГАТУ, работает начальником отдела АО УАП «Гидравлика».

Валентину Степановну радуют два внука – Эдуард и Алексей. Они живут и работают в Уфе.

Валентина Степановна была примером не только для учеников, но и для своих детей. Она с радостью утром уходила на работу, и с улыбкой на лице возвращалась домой. Она легко справлялась с домашними хлопотами, воспитывала дочь и сына, а по ночам ее ждали на столе стопки ученических тетрадей.

В. С. Акчурина – оптимист по жизни, веселая, энергичная, она щедро делится своим жизнелюбием с окружающими. До 90 лет она сохранила удивительное чувство юмора, улыбчивость. Как человек с тонкой романтической душой, она любит цветы, особенно ей нравятся белые хризантемы. Любознательная натура, она живо интересуется жизненными перипетиями в непростых судьбах известных артистов, любит смотреть по телевизору новости республики и страны.

К Валентине Степановне часто приходят ее ученики, педагоги, с которыми она работала в школе, советуются с ней и заряжаются от нее позитивной энергией.

За самоотверженный труд, большие заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения она награждена значками «Отличник народного просвещения РСФСР» (1969 г.), «Победитель соцсоревнования» (1976 и 1979 гг.), «Отличник просвещения СССР» (1980 г.), является ветераном труда. В копилке наград есть множество грамот и руководства школы, РОНО.

Благодарные ученики, самые первые из них уже сами на заслуженном отдыхе, говорят своей первой учительнице: «Спасибо Вам, Валентина Степановна, за «сердце такое, что выше звезд и глубже морей». Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия, бодрости, сил и отличного настроения!»

Ко всем поздравлениям родных и близких, учеников и коллег присоединяюсь и я. Счастья Вам и здоровья, уважаемая Валентина Степановна!

Маргарита АХМЕТОВА.

В. С. Акчурина с первоклассниками.