-22 °С
Облачно
Все новости
Образование
4 Октября 2019, 23:58

Лучший учитель - лучшие ученики

Лучший учитель - лучшие ученики

Лучший учитель - лучшие ученики
Шаранские педагоги стали победителями в республиканском конкурсе лучших учителей русского языка и литературы
Два учителя из нашего района - учитель русского языка и литературы СОШ №1 с. Шаран З. Ю. Адеева и учитель русского языка и литературы СОШ №2 с. Шаран М. П. Яковлева, набрав максимальное количество баллов, вошли в список победителей конкурса. Накануне Дня учителя они были приглашены в г. Уфа на торжественную церемонию вручения Почетной грамоты Правительства РБ и денежного поощрения.
- Мария Петровна, вы уже во второй раз стали победителем этого престижного республиканского конкурса. Как нужно работать, чтобы заслужить столь высокую оценку своего труда? - задала я вопрос М. П. Яковлевой.
- Конечно, победа не приходит случайно. Ей предшествуют годы неустанного, упорного труда, постоянное стремление к новизне, изнурительная работа над собой, а главное – вечное стремление вперед, умение идти в ногу со временем. Критерии конкурсного отбора очень жесткие. Они учитывают ежедневную работу учителя по повышению качества обучения и вовлечению детей в олимпиадное движение, исследовательскую работу, творческие конкурсы. Кроме этого, учитель сам тоже должен постоянно работать над повышением профессионального роста, принимать участие в НПК, публиковаться, участвовать в конкурсах профессионального мастерства, вести постоянную работу с детьми по всем направлениям. Учитывались также работа по оснащению кабинета русского языка, использование на уроках ИКТ, современных технологий, продуктивная внеурочная деятельность, - ответила она.
- Я согласна со своей коллегой. Действительно, чтобы стать победителем, недостаточно иметь результаты только за последние 1 - 2 года. Учитывается непрерывная работа в течение 3-х лет. Чтобы быть на высоте, надо постоянно расширять свой кругозор, изучать опыт передовых учителей, распространять свой, показывая мастер-классы, давая открытые уроки и т. п. Я, например, активно вовлекала детей в конкурс «Живая классика» и сама не раз принимала в нем участие – стала призером республиканского этапа. Среди наших учеников есть призеры и победители конкурсов не только республиканского, но и всероссийского уровня. Мы нацелены работать и дальше с одаренными детьми активно и целенаправленно. Работая с ними, мы не забываем и о других учениках, добросовестно готовим их к ОГЭ и ЕГЭ, и они добиваются неплохих результатов, - добавила Зиля Юзисовна.
На мой вопрос: «Каковы успехи ваших выпускников прошедшего учебного года» - Мария Петровна ответила так:
- Средний балл по ЕГЭ по русскому языку у моих учеников выше, чем средний балл по району, средняя оценка – 4. Две выпускницы набрали по 91 баллу, еще один – 89 баллов. У остальных тоже неплохие результаты. Из них 5 золотых медалистов. ОГЭ по русскому языку из 40 выпускников больше половины сдали на «4» и «5».
- Я в этом году выпустила сразу 3 класса. 80% выпускников поступили в вузы на бюджетной основе. Это и есть плоды нашего скромного труда, - ответила на этот же вопрос З. Ю. Адеева.
Поздравляю Марию Петровну и Зилю Юзисовну с заслуженной высокой победой! Желаю дальнейших творческих успехов, терпения и энтузиазма, неиссякаемой энергии и оптимизма, ведь без этих качеств трудно быть настоящим педагогом и отвечать требованиям дня.
Маргарита АХМЕТОВА.
З. Ю. Адеева (слева) и М. П. Яковлева.
Читайте нас в