-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
5 Июля 2019, 17:33

Создала детский городок

Создала детский городок

Создала детский городок
Летом 2018 года в селе Дюртюли, куда мы каждый год приезжаем к своим родителям (Косоуровым), на березовой опушке лесной полосы мы наблюдали удивительные преобразования. Там, где висели качели, вдруг появились клумбы и стали распускаться цветы, а по утрам и вечерам мы порой видели ребятишек, носивших воду для полива созданного палисадника. Оказалось, что придумала и организовала эту работу и сажала вместе с детьми цветы, расчищала землю и разбивала клумбы Юлия Никитична Захарова - по образованию учитель русского языка и литературы, всю жизнь проработавшая в Дюртюлинской средней школе и даже возглавившая ее в отдельный период.
Сейчас Юлия Никитична на пенсии, но, как известно, бывших учителей не бывает. Настоящий педагог, учитель не только по образованию и должности, а главное - по призванию и педагогическому таланту, Юлия Никитична не представляет своей жизни без педагогической деятельности, без своих учеников. Со своим мужем Валерием Васильевичем Захаровым (к великому сожалению, в прошлом году ушедшим от нас), в прошлом учителем физики, Юлия Никитична воспитала троих замечательных, достойных, уважаемых и талантливых детей: Татьяну, Владимира и Снежану, а они подарили родителям много прекрасных внуков.
В этом, 2019 году место с качелями мы просто не узнали. Здесь вырос настоящий детский городок. Юлия Никитична в этот раз привлекла к работе не только своих учеников, но и их родителей - жителей села Дюртюли, и на лесной опушке, как в сказке, появился чудо-городок. Сколько фантазии, мастерства, вкуса, а главное, любви, понимания детей, знания психологии всех возрастов, умения объединить детей и взрослых. Четыре вида качелей для больших детей и малышей, баскетбольные корзины, песочницы, домик и сказочные персонажи: три медведя и Машенька, три поросенка, бабуся и два веселых гуся, симпатяга-пес в будке, а также спортивные дорожки из колес, по которым можно лазить, ходить, бегать и др. Но больше всего меня восхитили парты - старые списанные школьные парты. Их родители детей привели в порядок - отремонтированные, покрашенные зеленой краской, теперь они стоят, как новенькие. О партах хочется сказать особо. Это такой подарок - привет из нашего советского детства, когда очень следили, чтобы всем ученикам подбирались парты в соответствии с их ростом и согласно гигиеническим требованиям Санпина. Парты с наклоном, с углублением для ручки и чернильца, внизу - удобная ступенька для ног. За такими партами мы выводили в своих прописях первые буквы: тоненько, с нажимом, соблюдая все соединения. Как было радостно, когда получалось чисто и красиво!
И вот сейчас подошла и я, в детском городке села за парты нашего детства и сразу почувствовала, как удобно было тогда и сейчас сидеть. А вокруг белоствольные красавицы-березы. В их тени не жарко. Легкий ветерок, как бриз с моря, приносит свежесть и прохладу, и уже нет пекла, какое сейчас стоит на открытых пространствах.
Птицы щебечут. Кукушка кукует. Здесь райский уголок. Все расчистили, выкорчевали ненужные кусты, вырубили бурьян, колючку, крапиву. Ребята обступили меня, и я стала проводить с ними викторины и развивающие игры. Дети с азартом отвечали на вопросы и, пока ждали своей очереди, висели на тарзанке, бегали по спортивным дорожкам. Как удобно, как замечательно! Огромная благодарность Юлии Никитичне Захаровой, ее ученикам, их родителям и всем жителям села Дюртюли, кто принимал участие в обустройстве и создании детского городка.
С уважением Марина КИРИЛЛОВА.
Фрагмент открытия детской площадки.
Читайте нас в