-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Образование
8 Февраля 2019, 16:26

«Взлетай!» - призыв для всех

«Взлетай!» - призыв для всех

«Взлетай!» - призыв для всех
В уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на открытии Первого форума школьного образования «Взлетай!», а также вручил дипломы победителям международных, всероссийских и межрегиональных олимпиад и их педагогам-наставникам, удостоенным премий Главы республики.
Главное отличие этого форума от других республиканских мероприятий в сфере образования – были приглашены не только начальники отделов образования районов и городов, но и директора школ. Шаранский район на этом форуме был представлен директорами школ: №1 и №2 с. Шаран, с. Мичуринск имени М. Фархутдинова, с. Зириклы имени И. Абдуллина, с. Наратасты. Это С. А. Петров, Л. Р. Зиязетдинова, Е. М. Фархутдинова, Ф. Б. Харисова и И. Н. Кучмухаметов.
Выступая перед участниками форума, Радий Хабиров предложил внедрить в школах республики программу «Взлетай!» - совокупность неких конкурентных преимуществ наших выпускников в дальнейшем – это обучение автоделу в старших классах, умению танцевать вальс и легко говорить на разговорном английском языке, играть в шахматы, знание национальных языков, национальной культуры. Еще Радий Фаритович предлагает привлечь молодежь в сельские школы, в образовательных учреждениях должна быть комфортная нравственная атмосфера и теплый психологический климат, созданы равные условия и возможности для всех детей. Глава региона предлагает развивать волонтерское движение и проводить рейтингование городских и сельских школ, стимулировать и «опекать» по жизни одаренных детей. Главное же предложение Радия Фаритовича – ввести повсеместно пятидневную учебную неделю в школах с тем, чтобы дети имели возможность, по его видению, отдохнуть от школьной рутины два выходных дня.
6 февраля в отделе образования района состоялось совещание директоров школ района, где участники Первого образовательного форума поделились своими впечатлениями от этого мероприятия и наметили планы на будущее.
Один из участников форума, начальник отдела образования района М. З. Ахмадуллин отметил, что выступление на открытии форума Радия Хабирова понравилось тем, что были подняты и рассмотрены актуальные для школьного образования вопросы и проблемы. Радий Фаритович комментировал каждое свое предложение, давал разъяснения.
- Будем ориентироваться по предложенной программе развития школьного образования «Взлетай!», конечно, воплощать в жизнь все новшества будет сложно, - отметил Марат Замирович.
По «пятидневке» вопрос будет решаться постепенно – этот учебный год школы района будут завершать по своим учебным планам, а уже к 1 сентября 2019 – 2020 учебного года будет разработана программа по пятидневной учебной неделе во всех школах. Начальник отдела образования рассказал и о других предложениях врио Главы Башкортостана, в том числе, о нравственном воспитании школьников и обогащении культурного воспитания детей посещением театров и музеев.
М. З. Ахмадуллин и Л. Р. Зиязетдинова приняли участие на открытой дискуссионной площадке «Педагогическое сопровождение одаренных детей», где были рассмотрены Концепция по работе с одаренными детьми, вопросы по системе оценивания качества образования, о создании регионального Центра одаренности «Альтаир» (на примере известного образовательного центра «Сириус» для одаренных детей в г. Сочи), единого банка одаренных детей и педагогов, всяческой поддержке одаренных детей и конкурсе на звание лучший учитель сельской (городской) школы. Будут поощряться грантами школы, где есть творческие коллективы.
С. А. Петров принял участие на открытой дискуссионной площадке «Современная безопасная школа», где обсуждались вопросы обеспечения противопожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений, осуществления перевозки школьников и стимулирования водителей школьных автобусов за хорошую работу и безопасную езду. В 10 пилотных муниципальных районах республики перевозку детей школьными автобусами «возьмет на себя» «Башавтотранс», при положительном результате этого эксперимента в дальнейшем эта практика, возможно, распространится на всю республику.
И. Н. Кучмухаметов был участником площадки «Форсайт-сессия «Качественная школа», где обсуждали, какой будет школа будущего, и рассмотрены основные критерии оценки деятельности школ, чтобы попасть в «Топ-10 лучших сельских школ республики».
Е. М. Фархутдинова стала участником площадки «Учитель на селе. Усиление позиции». Основной вопрос площадки – как привести в школу молодого учителя. Для того, чтобы молодые специалисты (не только педагоги, но и работники медицины, аграрии) пришли в село, нужно возрождать сами села – улучшать инфраструктуру, строить жилье для молодых специалистов, развивать КФХ, привлекать инвесторов, вести профориентационную работу в школах и т. д. Говорили также о возрождении педклассов, о целевых направлениях нужных для конкретной школы абитуриентов в педвузы.
Ф. Б. Харисова приняла участие на дискуссионной площадке под названием «Школьное питание. Системный подход», где говорили об организации горячего питания в школах, возникающих проблемах при решении этого вопроса в разных школах, об аутсорсинге и многом другом.
Все участники Первого форума школьного образования из Шаранского района отмечают, что выступление Радия Хабирова было по существу, были озвучены конкретные проблемы системы школьного образования и воспитания, которые совместно обсуждались, по содержанию и форме такого рода форум, первый в новом формате, очень понравился директорам школ, которые приехали домой вооруженные тезисами программы «Взлетай!». Короткое и емкое название программы в форме глагола повелительного наклонения с восклицательным знаком на самом деле стимулирует всех представителей педагогического сообщества республики к большому рывку вверх, стать ближе к вершинам познания и творческого полета… «Взлет» будет нелегким и не таким быстрым, это понятно, но интересным и увлекательным для всех, прежде всего, для наших детей.
Маргарита АХМЕТОВА.
Участники форума из Шаранского района.