-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Образование
1 Февраля 2019, 13:35

Человек с непростой биографией и интересной судьбой

Человек с непростой биографией и интересной судьбой

Человек с непростой биографией и интересной судьбой
45 лет своей жизни Н. Ф. Шайсултанова посвятила обучению и воспитанию детей
Размышляя о том, какой же он - настоящий учитель, трудно найти однозначный ответ. Кто-то скажет, что настоящий учитель должен быть человеком неиссякаемой энергии; кто-то - невероятной душевной теплоты; кто-то справедливым… Соглашаясь со всеми этими определениями, добавлю, что еще является важным: настоящий учитель должен быть мудрым и щедрым. Потому что именно учитель ведет нас за руку сквозь годы детства, отрочества, юности. Именно он совершает каждодневный, подчас никому не заметный подвиг, щедро делясь с нами своими знаниями. Именно учитель вкладывает в нас частичку своего сердца, помогает мудрыми советами, учит быть настоящими людьми.
Как я люблю людей своей России!
Они сильны. Их вспять не повернешь…
Пусть данные слова станут эпиграфом к этой статье о жизни и работе педагога с большой буквы, учителе биологии и химии МБОУ «СОШ №1 с. Шаран», отличнике народного просвещения РФ, лауреате Всероссийского конкурса «Педагог года-97», учителе высшей квалификационной категории, замечательном человеке с непростой биографией и интересной судьбой – Назире Флюровне Шайсултановой.
Она родилась 1 января 1949 года в д. Булансаз Шаранского района в добропорядочной, интеллигентной семье Флюра Разетдиновича и Зифы Багаутдиновны Гимазетдиновых первым, желанным, любимым ребенком.
После окончания Мичуринской средней школы она продолжила обучение в Бирском государственном педагогическом институте. После завершения обучения в 1973 году Назира Флюровна начала свою трудовую деятельность учителем биологии и химии в Нижнеташлинской средней школе. С 1974 по 1977 год она работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, затем стала директором этой школы. Назира Флюровна очень часто с большой теплотой и благодарностью вспоминает коллектив этой школы. Она отмечает, что это был сильный коллектив, коллектив единомышленников, учителя всегда были поддержкой и опорой, стали настоящими друзьями и верными товарищами. Она благодарна этому коллективу за совместную работу, усердный труд и выручку в нужный час, за теплую и дружную атмосферу в коллективе, за отличное настроение и оптимистичный настрой.
Назира Флюровна никогда не считалась с личным временем, много работала с детьми. Она считала и считает, что работа очень важна, и гордилась своими учениками. В каждом из них был заложен большой потенциал, который предстояло ей раскрыть. Когда профессия и призвание совпадают, человек счастлив сам и приносит счастье другим.
В годы работы в этой школе Назира Флюровна добивалась стабильно высоких результатов. Благодаря исключительному трудолюбию педагогического коллектива, поддержке родителей, правления колхоза «Победа» школа одна из первых в районе перешла на кабинетную систему обучения, была создана хорошая база для трудового обучения. Уделялось серьезное внимание профессиональной ориентации учащихся.
За период работы Назиры Флюровны в этой школе был заложен прекрасный плодово-ягодный сад. Школа утопала в цветах. На базе этой школы на хорошем организационном уровне проходили районные семинары и совещания. Для молодых специалистов был достроен четырехквартирный дом.
Труд молодого специалиста за период работы в этой школе был отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года», почетными грамотами Башкирского обкома ВЛКСМ, Министерства просвещения БАССР.
В с. Нижние Ташлы она встретила своего будущего мужа Закирьяна Рахимовича. Супруге пришлось переехать по месту работы мужа в г. Усинск Коми АССР.
Назира Флюровна продолжала работать в школе учителем химии. Ее труд был отмечен Почетной грамотой Министерства просвещения Коми АССР. В связи с реформой общеобразовательной школы (1985 г.) горисполком выделил лучшим учителям благоустроенные квартиры. Ордер на двухкомнатную квартиру получила и Назира Флюровна.
Поскольку у обоих супругов Шайсултановых матери были в годах, нужно было оказать внимание, помощь престарелым родителям. Так появилась возможность обменять квартиру в г. Белебей.
Третий этап педагогической деятельности Назира Флюровна продолжила в средней школе №2 г. Белебей. В этой школе она проработала 16 лет.
Здесь она вела большую общественную работу – являлась секретарем партийной организации школы. Годы работы в Белебее были знаменательны тем, что она стала лауреатом Всероссийского конкурса «Педагог года-97». Ее труд был отмечен также нагрудным знаком «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
В 2002 году по семейным обстоятельствам семья переехала в родной район. Назира Флюровна начала работать учителем биологии и химии в Шаранской средней школе №1 с. Шаран, где работает и по сей день.
Смотришь на Назиру Флюровну и удивляешься ее открытому милому лицу, спокойной и уверенной речи. Среди окружающего нас цинизма и равнодушия этот человек отличается необыкновенной добротой своей души. Она не пройдет мимо, если видит, что человек нуждается в помощи. Причем, неважно знаком он ей или нет, бедный или обеспеченный, стар или млад. Она так располагает к себе людей, что с ней хочется поделиться самым личным, самым сокровенным. И сама она ценит в людях доброту, порядочность, искренность – все то, что люди находят в ней самой.
Назира Флюровна очень любит свою работу, свои уроки. А как она объясняет учебный материал. Заслушаешься! Ничего не понимающий, к примеру, в химии человек, побывав у нее на уроке, все поймет без труда.
Н. Ф. Шайсултанова строит свои уроки таким образом, что каждый ученик находится в деятельности. И не забывает она слова А. Дистервега «Каждый ученик развивается с собственной скоростью». На ее уроках царит атмосфера доброжелательности и взаимопонимания. Чувствуя доброе отношение к себе, дети отвечают ей тем же, делятся с ней своим радостями, огорчениями, мечтами, планами.
Часто учащиеся выбирают химию и биологию при итоговой аттестации. И практически всегда сдают успешно. Затем они поступают в лучшие медицинские и фармацевтические вузы и колледжи нашей страны.
Назира Флюровна в своем профессионализме не стоит на месте: постоянно совершенствуется, идет в ногу со временем, участвует в экспериментах, использует современные технологии в обучении, постоянно пополняет свою методическую копилку. Своей энергией, оптимизмом Назира Флюровна «заражает» своих учеников. Они постоянно находятся в творческом поиске: то создают сезонные календари природы, то работают над бумажной коллекцией насекомых, то оформляют гербарий злаковых и т. д.
На протяжении многих лет Назира Флюровна заведует учебно-опытным пришкольным участком. Она умело соединяет теоретические знания с полезным трудом, организовывает опытническую и практическую работу учащихся в классе, на пришкольном участке, в ученической производственной бригаде, лагерях труда и отдыха. Работа и постоянные наблюдения на учебно-опытном участке помогают учащимся углублять знания, полученные на уроках природоведения, ботаники, зоологии, общей биологии, приобрести первые навыки в сельскохозяйственном труде, познавать природу своей родной страны. А как приятно попробовать в школьной столовой вкусные блюда, приготовленные из овощей и плодов, выращенных своими руками. Хороший пришкольный участок - это гордость и учеников, и учителей.
Назира Флюровна - очень гостеприимная хозяйка, надежная жена и заботливая мама. Вместе с мужем воспитали прекрасного сына Дамира, помогли получить ему два образования. Его отличают организованность, ответственность во всем, человечность и хорошо развитые родственные чувства. На сегодняшний день он успешно трудится вахтовым методом на Севере медработником.
У Назиры Флюровны были тяжелые утраты близких ей людей, но она смогла стойко пережить горечь потерь.
Недавно она отметила славный юбилей. Ее поздравили родные и близкие люди. Ко всем поздравлениям присоединяюсь и я, желаю Назире Флюровне долгих лет жизни, крепкого здоровья, приятных сюрпризов, чтобы работа приносила только радость и удовлетворение, чтобы всегда звучали слова благодарности и признания и, конечно же, семейного счастья.
Г. ЗИННУРОВА, учитель МБОУ «СОШ №1 с. Шаран».
Фото из семейного альбома.