Образование
25 Января 2019, 14:05

Студенческая пора – самая веселая в жизни

25 января в нашей стране традиционно отмечается Татьянин день, он же День российского студенчества.
Как его не назови, это праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий. Студенческая пора – незабываемый период в жизни каждого человека. В памяти навсегда остается это счастливое время, наполненное упорным трудом, дружбой и любовью. Среди студентов – выпускников школ нашего района – очень много умных, инициативных молодых людей с активной жизненной позицией. С одним из них – выпускником СОШ №2 с. Шаран, ныне студентом 3 курса Архитектурно-строительного института Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск) Наилем Тимаевым - в преддверии этой даты беседовала корреспондент Гульнара АХМЕТШИНА.
- Расскажи, пожалуйста, о себе, о вузе, где ты учишься.
- Всем привет! Меня зовут Наиль. Мне 20 лет, я студент 3 курса Архитектурно-строительного института Южно-Уральского университета, который был основан еще в 1943 году. В настоящее время он входит в 30-ку лучших университетов страны и продолжает развиваться по сей день.
- Нравится ли обучение? Ты рад, что сюда поступил?
- Сначала было непонятно, что я тут вообще делаю…Но со временем привык и начал вникать в свою будущую деятельность, проявлять интерес к предметам и своему направлению.
- Почему выбрал именно эту специальность? По окончании вуза собираешься работать по специальности?
- Эту специальность выбрал из-за своего личного интереса к строительству. Мне нравится видеть созданную мной и уже воплощенную в жизнь работу, так сказать, видеть плоды своего труда, это воодушевляет на новые проекты. После вуза, конечно же, собираюсь работать по специальности.
- Расскажи об учебном процессе. Легко ли дается учеба?
- Учеба дается нелегко, приходится прикладывать много усилий. Со временем привыкаешь к таким нагрузкам и особо уже не замечаешь тягость учебы.
- Ты боишься сессий?
- По мне, самая трудная – это первая сессия, так как она приводит тебя в шок – сдавать экзамены в таком большом количестве и тем более зимой. А дальше все само как-то сдается…
- Как проходит студенческая жизнь помимо учебы? Ты посещаешь какие-нибудь секции?
- Про студенческую жизнь могу сказать, что «живут студенты весело от сессии до сессии». Она полна разного рода приключений… В свободное время я работаю в студенческом спортивном клубе «Уральский сокол». В мои обязанности входит организация спортивных мероприятий. Это весьма увлекательно, появляются новые знакомства. Создавать или управлять масштабными, порой даже всероссийскими мероприятиями – это очень круто! Также занимаюсь баскетболом и бегом.
- Можешь назвать плюсы и минусы студенческой жизни?
- Основными плюсами можно назвать развитие себя как личности, так и человека в целом, приятные воспоминания на всю жизнь, минусы - недосыпание, нервы…
- Ты празднуешь День студента?
- Как и все студенты, праздную этот знаменательный день, его чтят как студенты, так и преподаватели. Одной из особенности этого дня является списание преподавателем долга по учебе, т. е., если в этот день сдаешь экзамен, преподаватель может смягчить свое решение… Но это не факт.
- Скучаешь по дому, по школе?
- Очень скучаю по родным: родителям, бабушке. Редко бываю дома, лишь в каникулы и по большим праздникам. Недавно приезжал на Новый год. Шаран преобразился – красивая елка, появились новые артобъекты, и это очень приятно.
И главное, что хочу сказать – я благодарен самым главным людям в моей жизни, моим родителям, за то, что получаю высшее образование. А еще благодарен учителям школы №2 за то, что дали мне прочные знания. Спасибо Ф. Х. Султановой, Н. Н. Галлямовой, М. П. Яковлевой за строгость, мудрость и хорошие наставления.
Учась в школе, я посещал ансамбль народного танца «Ялкын» под руководством Артема Витальевича Сидорова. Он дал мне очень многое: воспитал силу воли, стойкость и, самое главное, любовь к искусству. Мы участвовали во многих конкурсах по всей России. Я благодарен ему. К сожалению, здесь, в Челябинске, я не могу заниматься народными танцами. Но я реализовываю себя в организации спортивных и культурных мероприятий.
- Что бы ты хотел пожелать будущим студентам?
- Будущим студентам хочется пожелать удачи, успехов. Не сидите на месте, будьте активнее, и тогда эти дни вы запомните всю жизнь.
Наиль, спасибо тебе за интересную беседу, за откровенные ответы. Поздравляю тебя с Днем студента! Желаю тебе терпения, трудолюбия, успехов в учебе, чтобы знания давались легко и ты смог себя реализовать в дальнейшей жизни!