Образование
11 Января 2019, 16:18

Педагог с большой душой

Без года сорок лет своей жизни С. И. Галина посвятила обучению и воспитанию детей
Она родилась 11 января 1954 года в д. Куртутель в семье учителя Минзавар Насибулловны и секретаря сельсовета Ислама Альмашевича Альмакаевых. В 1957 году ее родители с тремя маленькими детьми переехали по распределению в д. Сосновка Мишкинского района, где прожили более пяти лет, работали в Сосновской начальной школе. В 1962 году семья вернулась в родную деревню матери Минзавар Насибулловны - в д. Урсаево. Минзавар Насибулловна и Ислам Альмашевич работали в Урсаевской начальной школе. В Урсаево прошли и школьные годы Светланы Исламовны.
Свою трудовую деятельность она начала после окончания Шаранской средней школы в 1971 году в Енахметовской школе учителем начальных классов. В этой деревне она встретила своего будущего мужа Алексея Сергеевича Галина. Через год они переехали в д. Анисимова Поляна, где начали работать в школе: Алексей Сергеевич - учителем физкультуры, Светлана Исламовна - учителем начальных классов. Бывшие ученики Анисимово-Полянской школы с трепетом вспоминают школьные годы и своих учителей. Часто созваниваются со Светланой Исламовной, заезжают в гости, приглашают на различные встречи.
Основные годы работы ее прошли в Мещеревской основной школе, ведь молодая семья после рождения первенца вернулась в д. Урсаево. В данной школе Светлана Исламовна работала учителем биологии и химии, также преподавала немецкий язык. Заочно она получила высшее образование в БГУ по специальности «Биолог». С 2002 по 2009 год С. И. Галина совмещала работу учителя и заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе.
В годы работы в школе она добивалась стабильно высоких результатов. В школе на хорошем организационном уровне проходили семинары и совещания не только районного, но и республиканского уровня.
Вот как охарактеризовала работу С. И. Галиной руководитель методического объединения Акбарисовского куста в 2008 году Л. С. Тухватшина: «Светлана Исламовна показала себя как творчески работающий учитель, не жалеющий времени для подготовки к урокам. Проводит разнообразные формы и типы уроков: урок-игра, урок-КВН, урок-семинар и т. п., поэтому учащимся всегда интересно на ее уроках. Светлана Исламовна тщательно и глубоко продумывает каждый урок, старается использовать имеющиеся оборудование и дополнительный материал.
Она умело организует ход урока, владеет современными методами и формами проведения уроков. Используя доступные материалы, активизирует мышление учащихся, развивает самостоятельность в добывании знаний».
В своей работе большое внимание Светлана Исламовна уделяла экологическому воспитанию школьников, под ее руководством проводились практические и исследовательские работы. Ежегодно ее учащиеся становились победителями и призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии, на слетах юных экологов и школьных лесничеств. Это подтверждают многочисленные грамоты районного отдела образования, районной станции юных натуралистов, Шаранского лесхоза, Министерств лесного хозяйства и образования Республики Башкортостан и Российской Федерации.
В период педагогической деятельности С. И. Галина также активно участвовала в жизни села и сельского поселения, вела общественную работу, будучи депутатом Урсаевского сельсовета, была членом общества «Знание», женсовета сельского поселения.
Ее педагогический стаж составляет 39 лет. За многолетний труд и большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения Светлана Исламовна награждена нагрудным знаком «Отличник образования Республики Башкортостан».
Светлана Исламовна нашла свое призвание не только как педагог и активист-общественник, но и состоялась в этой жизни как хорошая жена и мать троих сыновей. К сожалению, в 2008 году этот белый свет покинул глава семейства - Алексей Сергеевич, пережить горечь этой тяжелой утраты помогли дети.
Старший сын Андрей живет с семьей в д. Мещерево. С супругой Мариной воспитывают троих детей: Данила, Егора и Анну. Андрей Алексеевич продолжил учительскую династию, а его супруга Марина работает поваром в Мещеревской ООШ.
Средний сын Вадим обосновался в родной деревне Урсаево. Работал много лет в МВД, в настоящее время находится на пенсии по выслуге лет. Супруга Юлия является заведующим ООШ д. Мещерево, воспитывают супруги сына Глеба и дочь Полину.
По соседству, в той же деревне, в семье младшего сына Николая и его супруги Виктории растут на радость бабушке внуки Игнат и Екатерина. Николай работает водителем в администрации муниципального района, Виктория - воспитателем в детском саду «Радуга» с. Шаран.
У Светланы Исламовны, находящейся на заслуженном отдыхе, есть свои любимые занятия. Летом она занимается пчеловодством, выращивает овощи и ягоды на своем участке, разводит гусей, кур. Любит бывать в лесу, собирать там лесные ягоды, грибы, лекарственные травы.
Она самостоятельно освоила компьютер и интернет, активно общается виртуально со своими одноклассниками, учениками, родственниками.
Бабушке некогда скучать. Ведь внуки навещают бабулю каждый день, они любят ее просторный дом с запахом блинов, пирогов и ароматного травяного чая.
11 января С. И. Галиной исполняется 65 лет. В этот день в отчий дом соберутся дети, внуки, родные и близкие. Ко всем их поздравлениям присоединяюсь и я, желаю Светлане Исламовне долгих лет жизни, крепкого здоровья, приятных сюрпризов и хороших вестей от любимых детей и обожаемых внуков.
Маргарита АХМЕТОВА.