-29 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
5 Октября 2018, 13:50

Для нее быть учителем - значит жить...

Для нее быть учителем - значит жить...

Для нее быть учителем - значит жить...
Многие считают, что физика - это сложный и непонятный учебный предмет, на котором только решаются задачи и проводятся какие-то эксперименты. Но на уроке физики также можно читать сказки и стихи, просматривать отрывки из фильмов и мультфильмов, проводить выставки книг по темам, размышлять о предназначении человека в этом мире и, самое главное, связывать все это с познанием физического мира, раскрытием его свойств и многообразий, заставить учеников то замирать, то искренне смеяться…
Так пишет в своем педагогическом эссе учитель математики, физики и информатики филиала МБОУ «СОШ имени М. Фархутдинова с. Мичуринск» - ООШ с. Новоюмашево Татьяна Николаевна Яковлева. Главным на уроке для нее является не сама физика как наука, а человек, познающий физику, постигающий не только науку, но и себя, развивающийся, как личность. В данной школе Т. Н. Яковлева работает с 2000 года учителем математики, физики и информатики. Она в совершенстве владеет школьной программой по данным предметам, в 2017 году ей была присвоена высшая квалификационная категория.
Целью обучения физики этот вдумчивый учитель считает развитие логического мышления учеников, формирование умения у них самостоятельно приобретать и применять знания, наблюдения за физическими явлениями.
На уроках Татьяна Николаевна профессионально использует различные методы личностно-ориентированного подхода в обучении, учитывая возрастные и индивидуальные особенности учащихся. Учитель умело строит деятельность с учащимися, используя дифференцированный подход: для способных - задания повышенной трудности, для средних - стандартные задания, для слабых - с учетом индивидуальных способностей ребенка. В совершенстве она владеет современными информационными технологиями, выполняя презентации по различным темам, уделяет наибольшее внимание исследовательскому методу изучения физики и математики. Каждый урок оснащен наглядными пособиями, приборами и другими средствами ТСО. Особое значение на уроках учитель придает самостоятельному выполнению учениками учебного эксперимента и практикума.
На каждом уроке присутствуют элементы творчества, например, создание проекта простого механизма, составление задач, конструирование простейших физических приборов, защита рефератов и т. д.
Ежегодно учащиеся выпускных классов выбирают физику и информатику для сдачи экзамена по выбору: в 2015 г. - 37 % от общего числа, в 2016 году - 40% от общего числа по физике, в 2017 году – 80% от общего числа по информатике, в 2018 г. – 75 % от общего числа по информатике.
В процессе подготовки к экзаменам Татьяна Николаевна обращает внимание на самостоятельную работу учащихся с дополнительной литературой: справочниками, альтернативными учебниками, журналами, сетью интернет. Для воспитания интереса учащихся к своим предметам учитель организует внеклассную работу по предмету, творчески проводит предметные недели, организует экскурсии. В своей работе Т. Н. Яковлева охотно использует цифровые образовательные ресурсы, контроль знаний с использованием компьютерных тестов и т. д.
Этого человека отличают требовательность, высокая работоспособность, тщательная подготовка к каждому уроку, использование множества индивидуальных карточек, организованный темп урока, плотность видов деятельности на уроке. Она очень эмоциональна, поэтому один урок не похож на другой.
Саморазвитие учителя выражается в интересе к олимпиадным и вузовским заданиям, методическим новинкам, предметным газетам и журналам. Татьяна Николаевна делится своим опытом на школьных и районных методических объединениях, регулярно повышает профессиональной уровень на курсах повышения квалификации, творчески работающих учителей, а также курсов для учителей.
Кроме того, Т. Н. Яковлева участвует в конкурсах и олимпиадах для учителей различного уровня. Находит она находит время и для общественной работы, является председателем профсоюзной ячейки в педколлективе.
Как человеку ей присущи такие черты, как доброта, отзывчивость, чувство юмора, справедливость, порядочность. В коллективе пользуется авторитетом, уважением, на нее можно опереться в трудную минуту.
Кропотливая работа дает о себе знать. Ее ученики являются участниками районных олимпиад, республиканских и российских конкурсов, где становятся победителями и призерами. Это Анна Наумова, Татьяна Наумова, которые выступили со своими интересными исследовательскими проектами в республиканском конкурсе видеопрезентаций "Мой край - родной Башкортостан", республиканских научно-практических конференциях "Ломоносовские чтения" и "Совенок". Ильяс Ямилов, Диана Ямилова стали призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школников по физике, Диана и Настя Максимова - призеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. Василий Петров стал призером районной научно-практической конференции школьников по математике.
18 лет Татьяна Николаевна осуществляет и классное руководство.
Как организатор деятельности классного коллектива поддерживает положительную инициативу, оказывает им помощь в самоорганизации познавательной, трудовой и эстетической деятельности. Учитель поддерживает тесный контакт с родителями.
За свой многолетний труд и вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения Татьяна Николаевна награждена грамотами РОО, администрации муниципального района, Благодарственным письмом Центра развития одаренности детей РБ, Почетной грамотой Президиума Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Почетной грамотой Министерства образования РБ.
Татьяна Николаевна пошла по стопам матери Галины Степановны Ларионовой, выбрав профессию учителя. Вместе с мужем Николаем она воспитывает двух сыновей - Никиту и Петра - школьников. Супруги Яковлевы построили новый дом в с. Новоюмашево, где живут вместе с родителями мужа. Татьяна Николаевна в свободное время увлекается вязанием, душевное равновесие находит в прогулках по лесу.
Такой уж она человек - находит баланс между физикой и лирикой, между опытом и новизной, живет в ладу с природой, строит грандиозные планы на будущее.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас в