+19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
1 Июня 2018, 12:00

Призвание – быть педагогом

Призвание – быть педагогомПрофессия учителя – одна из самых сложных и ответственных. Если хлебороб видит результат своего труда в кратчайшие сроки, то пройдут десятки лет, пока учитель увидит результаты воспитания и обучения ребенка.

Призвание – быть педагогом
Профессия учителя – одна из самых сложных и ответственных. Если хлебороб видит результат своего труда в кратчайшие сроки, то пройдут десятки лет, пока учитель увидит результаты воспитания и обучения ребенка.
В своей заметке я хочу рассказать о счастливом человеке, хорошем педагоге Сание Назифовне Хайбрахмановой, которая 28 лет своей жизни посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения. По специальности она учитель начальных классов.
Сания Назифовна родилась третьим ребенком в семье очень трудолюбивых Назифа и Васили Валиуллиных в д. Сарсаз. После окончания Сарсазовской восьмилетней школы она получила специальность учителя начальных классов в Белебеевском педагогическом училище. Ее педагогическая деятельность началась в Алпаевской начальной школе. Я же с ней познакомилась, когда она работала уже в Кугарчин-Буляковской восьмилетней школе. Настоящий педагог, педагог от Бога, должен понимать ребенка, стремиться помочь ему, быть тонким психологом, обладать артистическими и другими творческими способностями. Моя коллега - именно такой педагог.
Уроки Сании Назифовны были особенными, глубоко продуманными, вызывающими интерес у учащихся к изучаемому предмету и большое желание получать знания. И внеклассные мероприятия она проводила старательно, душевно. Хорошо отзывались о ее открытых уроках и внеклассных мероприятиях учителя района. Она заслужила авторитет своей старательностью, целеустремленностью, скромностью и отзывчивостью. На протяжении 10 лет она была председателем профсоюзной организации коллектива Кугарчин-Буляковской основной школы. Как учитель русского языка и литературы могу сказать, что учащиеся Сании Назифовны в средних и старших классах отличались глубокими знаниями, дисциплинированностью и любознательностью. Вместе с коллегой Багией Нурулловной Шаймардановой они работали дружно, учась друг у друга, поддерживая, успешно участвуя во многих районных конкурсах среди педагогов. Я горжусь этими учителями, потому что была их учителем-наставником. Сания Назифовна очень уважает и почитает своих учителей. За свой многолетний труд, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения она награждалась почетными грамотами администрации школы и отдела образования муниципального района.
В данный момент Сания Назифовна работает в детском саду «Айгуль» с. Нижнезаитово – семь лет была заведующим, год является старшим воспитателем. Здесь она показала себя умелым руководителем. В короткий срок сплотила небольшой коллектив детского сада, нашла общий язык с родителями дошкольников, сообща, общими усилиями был сделан ремонт в детском саду, который превратился в цветущий сад.
Выражение: «Талантливый человек талантлив во всем» в полной мере относится к С. Н. Хайбрахмановой. Она не только прекрасный организатор и мудрый педагог, но и от души влюбленный в творчество человек. Праздничные вечера с участием школьников, ее исполнение песен, участие в смешных сценках и сейчас в памяти односельчан. Активная общественница, она несколько раз становилась депутатом сельского Совета. Она также активно участвует в избирательных кампаниях: является опытным агитатором, членом участковой избирательной комиссии.
В семье Сания Назифовна примерная жена и хорошая мама. Вместе с мужем Ильдаром Раифовичем Хайбрахмановым вырастили двух прекрасных дочерей. Теперь они обе работают, обзавелись своими семьями. Старшая дочь Ляйсан живет в Уфе, является индивидуальным предпринимателем. Лиана обосновалась в г. Октябрьский, на радость матери, к ее золотому юбилею она подарила самый долгожданный подарок – внучку!
Хочется сказать, что Сания Назифовна имеет большое сердце, умеет сострадать и окружать заботой родных и близких. Вот уже 28 лет душа в душу она живет со свекровью Флюрой апой, проводила достойно в последний путь свою мать, теперь ухаживает за больным отцом. В семье Сании Назифовны царит гармония. Дома чисто, в саду благоухают цветы, на подворье много скота, есть пчелы. Все это результат трудолюбия расторопной и все успевающей гостеприимной хозяйки.
С годами понимаешь одну истину: великое счастье, если рядом с тобой есть человек, который тебя понимает с полуслова, является твоим единомышленником. Таким человеком и является для меня Сания Назифовна.
В эти дни она отпраздновала свой золотой юбилей. Поздравляю ее с днем рождения и желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, отличного настроения и много счастливых дней впереди.
С большим уважением, Н. НУРГАЛИЕВА, ветеран педагогического труда.
Читайте нас в