Образование
18 Мая 2018, 14:23

«Важно уметь достигать поставленных целей»

«Важно уметь достигать поставленных целей»Ученица 11 класса СОШ им. М. Фархутдинова с. Мичуринск Лидия Павлова стала победителем Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос» в номинации «Публицистика в защиту природы и культуры» До этого она прошла региональный, заочный этапы. А совсем недавно была приглашена в Москву на заключительный этап конкурса. Наш корреспондент Маргарита АХМЕТОВА побеседовала с Лидией:- Лидия, поздравляю тебя с этим успехом. Расскажи, какую статью ты подготовила для конкурса?- Спасибо. У юных экологов нашей школы есть свой туристический маршрут по красивым и уникальным уголкам района. Одно из таких мест – это урочище «Чекан», что находится в ведомстве государственного природного заказника «Чатыр-Тау». В своей статье, которая была опубликована в республиканской молодежной экологической газете «Экорост» (г. Уфа), я написала об этом прекрасном природном объекте, который находится на границе с Республикой Татарстан. Уникальность природы и богатый на охраняемые виды животных и растений мир заинтересовали меня, и я с большим увлечением решила поведать о нем всем, кто не равнодушен к проблемам окружающей природы. В своей статье я призывала людей беречь природу, заботиться, восхищаться всеми красотами своей малой родины.

Ученица 11 класса СОШ им. М. Фархутдинова с. Мичуринск Лидия Павлова стала победителем Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос» в номинации «Публицистика в защиту природы и культуры»
До этого она прошла региональный, заочный этапы. А совсем недавно была приглашена в Москву на заключительный этап конкурса. Наш корреспондент Маргарита АХМЕТОВА побеседовала с Лидией:
- Лидия, поздравляю тебя с этим успехом. Расскажи, какую статью ты подготовила для конкурса?
- Спасибо. У юных экологов нашей школы есть свой туристический маршрут по красивым и уникальным уголкам района. Одно из таких мест – это урочище «Чекан», что находится в ведомстве государственного природного заказника «Чатыр-Тау». В своей статье, которая была опубликована в республиканской молодежной экологической газете «Экорост» (г. Уфа), я написала об этом прекрасном природном объекте, который находится на границе с Республикой Татарстан. Уникальность природы и богатый на охраняемые виды животных и растений мир заинтересовали меня, и я с большим увлечением решила поведать о нем всем, кто не равнодушен к проблемам окружающей природы. В своей статье я призывала людей беречь природу, заботиться, восхищаться всеми красотами своей малой родины.
- Где и когда проходил заключительный этап Всероссийского конкурса?
- Заключительный этап данного конкурса проходил в период с 20 по 25 апреля в столице нашей Родины – г. Москва, а именно в Федеральном детском эколого-биологическом центре.
- Лидия, из скольких человек состояла делегация Республики Башкортостан?
- В Москву отправился наш дружный коллектив, состоящий из четырех обучающихся различных образовательных учреждений республики. Но каждая из нас защищала свои исследования по отдельным секциям: «Традиционная культура», «Гуманитарно-экологические исследования» и «Живой символ малой Родины».
- Какие чувства тебя охватили, когда ты узнала, что прошла в финальный этап столь престижного конкурса?
- Вообще, побывать в сердце России выпадает далеко не каждому, тем более простым сельским детям. За свою школьную жизнь, благодаря конкурсам и конференциям, я принимала участие во всероссийских конкурсах три раза! И об этих поездках можно сказать так: первый раз, это было в далеком 2014 году на эколого-биологической олимпиаде среди обучающихся допобразования, был разведывательным. Это был большой и важный опыт выступления для меня. В 2016 году на Всероссийском юниорском конкурсе «Подрост» в г. Тула я подобралась ближе к призовым местам, где заняла 4-е место. Эта поездка была пристрельной, я не пала духом. У меня была цель. Все мы к чему-то стремимся в своей жизни. Хотим кем-то стать, что-то иметь, где-то побывать…
Для меня цель – это маяк, без которого легко потеряться на жизненном пути. Поэтому очень важно правильно определить, в каком направлении стоит двигаться. На мой взгляд, целью в жизни может быть то, чего ты хочешь, что позволяет тебе развиваться. Для себя я давно решила, что хочу стать успешным человеком. На мой взгляд, очень важно уметь достигать поставленных целей самостоятельно, только в этом случае человек сможет испытать чувство радости и гордости за себя. Так случилось со мной. Раньше я думала, что серьезных и значимых целей добиться очень трудно, но в итоге мой путь от «как же это сделать?» до «у меня все получилось!» не занял много времени. И вот, 2018 год, заключительный год моего обучения в школе, стал победным. Я чувствую, что одна из целей, поставленных мною, достигнута. И могу с точностью сказать, что мне есть чем гордиться, гордиться собой, своими результатами, которые, по мнению многих, даются нам очень просто. Нет, чтобы достигнуть таких высот, встать на свой Олимп, требуется приложить много сил, это стоит кропотливого труда, выдержки, усидчивости, любви к тому, чем ты занимаешься.
- Здорово, когда люди достигают цели и у них сбываются и мечты. Расскажи, какими призами ты была награждена в Москве?
- При оглашении призеров и победителей меня наградили Дипломом Министерства образования и науки РФ, именной медалью и Дипломом Федерального детского эколого-биологического центра, ценными подарками от спонсоров ФДЭБЦ, и я получила главный приз – путевку во Всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке, где отдыхают победители различных федеральных конкурсов. А мой руководитель – учитель биологии и экологии В. Т. Акбулатов был награжден Благодарственным письмом за подготовку победителя конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос».
- Какие достопримечательности ты увидела в Москве?
-Для всех участников конкурса была организована программа в Московском цирке Никулина. Она была очень захватывающей, познавательной. Это было неким разгрузочным моментом после напряженного дня защиты своих работ перед жюри. У нас даже осталось время погулять по брусчатке Кремля, который вовсю тогда готовился к Дню Победы. Нам посчастливилось увидеть репетицию Парада Победы. Масштабность и грандиозность данного мероприятия, прогулки по ночной Москве волшебным образом отразились в моей памяти, и я часто вспоминаю эти моменты.
- С какими впечатлениями ты вернулась домой?
- Эта поездка в Москву стала отдыхом для меня в череде школьных будней и подготовки к ЕГЭ. Я получила заряд позитивной энергии, сейчас готовлюсь к сдаче экзаменов. Вернулась я с отличным настроением и твердо решила, что никто и ни за что не сможет мне его испортить. Не так давно я поняла одну вещь - мечтать могут все, а добиваются своей мечты лишь единицы. Любой из нас может достичь успехов во многом. И не нужно никогда унывать, если что-то не получается, нужно снова пробовать и прилагать больше усилий, ведь успех складывается только из обдуманных действий.
- Мы знаем, что это не единственная твоя победа. И все же, в чем секрет твоих успешных выступлений?
-Да, их немало. Я благодарна тем учителям, которые дали мне азы риторики, языкознания и исследовательской деятельности. Ну и, конечно, большую роль в достижении моих успехов сыграл мой научный руководитель, Владислав Тимерянович. Мой наставник бережно и трепетно относится к природе и прививает эту любовь своим ученикам. Не зря его воспитанники достигают высот на республиканских, всероссийских и даже международных конкурсах. Его энергия передается всем нам, и мы с охотой беремся за свои дела и доводим их до победного конца.
Безусловно, самая большая доля моих побед не была бы реальностью без моих родителей. Они, несмотря ни на что, поддерживают меня, помогают, дают ценные советы, радуются вместе со мной моим победам. Я им очень благодарна.
- Впереди тебя ждет пора экзаменов. Желаю тебе успехов и легких вопросов. Пусть все то, чему ты научилась в школе, станет фундаментом для получения высшего образования.
- Спасибо большое, мне было приятно с Вами побеседовать, принять поздравления. В заключение я бы хотела сказать: каждый должен стремиться к чему-то, тогда и жизнь будет наполнена смыслом. Ведь только на первый взгляд наши цели кажутся такими далекими, как, например, покорение горных вершин. Я знаю, что дорога к моей вершине еще только начинается, но зато там, на вершине, уже все будет совсем по-другому.