-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
6 Марта 2018, 16:27

«Спеши творить добро!»

На страницах печатных изданий и по телевидению мы часто слышим о том, что «сегодня в условиях социальных и экономических перемен назрела острая потребность общества в нравственных, духовно богатых и творческих людях, обладающих высоким уровнем профессиональной и личностной культуры, активным интересом к практическому участию в процессе преобразования России».Мне кажется, все согласятся, что это действительно так! И, прежде всего, это касается подростков и молодежи нашей страны. Воспитать духовно богатых и активных молодых людей, неравнодушных к проблемам нашего общества – это задача не отдельных профессионалов, а каждого взрослого гражданина. И «волонтерское движение – прекрасный способ формирования в подрастающем поколении честности, справедливости, дружбы, верности, милосердия, вдохновения, ответственности, созидательности, терпимости, трудолюбия, добра», как говорится в пояснительной записке к программе дополнительного образования «Я – волонтер». Воспитание доброты и надо начинать с детства!

«Спеши творить добро!»
На страницах печатных изданий и по телевидению мы часто слышим о том, что «сегодня в условиях социальных и экономических перемен назрела острая потребность общества в нравственных, духовно богатых и творческих людях, обладающих высоким уровнем профессиональной и личностной культуры, активным интересом к практическому участию в процессе преобразования России».
Мне кажется, все согласятся, что это действительно так! И, прежде всего, это касается подростков и молодежи нашей страны. Воспитать духовно богатых и активных молодых людей, неравнодушных к проблемам нашего общества – это задача не отдельных профессионалов, а каждого взрослого гражданина. И «волонтерское движение – прекрасный способ формирования в подрастающем поколении честности, справедливости, дружбы, верности, милосердия, вдохновения, ответственности, созидательности, терпимости, трудолюбия, добра», как говорится в пояснительной записке к программе дополнительного образования «Я – волонтер». Воспитание доброты и надо начинать с детства!
Именно поэтому Сактинская сельская библиотека объявила акцию «Волонтеры библиотеки». Главный библиотекарь С. А. Исламбуратова посетила учащихся с 5 по 9 класс СОШ д. Сакты с призывом открыть волонтерское движение в библиотеке. Была проведена небольшая разъяснительная работа о цели нашего движения и розданы буклеты с информацией о волонтерстве и добровольчестве. И уже на следующий день в библиотеку стали приходить ребята, желающие заполнить анкету волонтера. В итоге, наше движение собрало около 20 ребят, желающих стать волонтерами. И вот на днях в библиотеке было организовано и проведено мероприятие к открытию Года добровольца и волонтера – «Спеши творить добро!». Открылось мероприятие повествованием сказки «Пахарь и крот» В. А. Сухомлинского и рассуждением принципа жизни пахаря и крота. Далее на мероприятии звучали стихи различных авторов о добре, волонтерской деятельности. Также мы просмотрели презентацию «Что такое волонтерство и кто такие волонтеры?» и фильмы «Речь президента В. В. Путина об объявлении Года волонтера», «Сделай правильный выбор», «Безвозмездная помощь», «Бумеранг добра». Затем с ребятами мы рассуждали о добровольческой помощи в рамках наших возможностей. Подведя итоги нашей акции, мы выбрали девиз нашего движения и определились с планами на ближайшее время. Мне очень хочется надеяться, что те опыт, умения и навыки, которые ребята приобретут, занимаясь конкретным добрым делом, пригодятся им в дальнейшей жизни.
Взрослые хотят видеть подростков добрыми, отзывчивыми, душевными людьми. Но эти качества не возникают сами по себе. Их необходимо формировать и развивать. Что испытывает подросток, когда помогает кому-то? Мне кажется, радость, удовлетворение, чувство собственной значимости и пользы. Совершая добрые поступки, подросток понимает, что мир вокруг него меняется к лучшему. Волонтерство для подростков - это стиль современной жизни. Это пример для других. Помогая другим, они помогают себе!
Читайте нас в