Образование
2 Февраля 2018, 18:36

Ей близки проблемы села

Ей близки проблемы селаНедавно в Москву на финальные мероприятия Всероссийского конкурса «Россия-2035» ездила ученица 10 класса СОШ №2 с. Шаран Ильмира ТухватшинаОна стала победителем заочного этапа конкурса и была приглашена вместе с руководителем, учителем русского языка и литературы М. П. Яковлевой, на защиту своего проекта. Вернулась она с дипломом АНО «Институт развития местных сообществ» и, конечно же, массой впечатлений и планами на будущее.Мы встретились с Ильмирой и задали ей несколько вопросов.- Ильмира, расскажи, пожалуйста, как ты стала участницей форума?- Мария Петровна предложила мне написать сочинение по проблемам села. Эта тема мне близка, и многое, что происходит на селе, меня волнует: повседневная жизнь людей, социальные проблемы, уровень жизни, культура, условия для изучения родных языков и, конечно же, перспективы развития сельских поселений.

Недавно в Москву на финальные мероприятия Всероссийского конкурса «Россия-2035» ездила ученица 10 класса СОШ №2 с. Шаран Ильмира Тухватшина
Она стала победителем заочного этапа конкурса и была приглашена вместе с руководителем, учителем русского языка и литературы М. П. Яковлевой, на защиту своего проекта. Вернулась она с дипломом АНО «Институт развития местных сообществ» и, конечно же, массой впечатлений и планами на будущее.
Мы встретились с Ильмирой и задали ей несколько вопросов.
- Ильмира, расскажи, пожалуйста, как ты стала участницей форума?
- Мария Петровна предложила мне написать сочинение по проблемам села. Эта тема мне близка, и многое, что происходит на селе, меня волнует: повседневная жизнь людей, социальные проблемы, уровень жизни, культура, условия для изучения родных языков и, конечно же, перспективы развития сельских поселений.
- В какой форме участники должны были изложить свои мысли и предложения?
- Из трех номинаций: «Эссе», «Рисунок», «Видеоролик» - я выбрала «Эссе». Это помогло мне свободно высказать свои мысли о современном состоянии деревни и возможностях дальнейшего ее развития. В частности, я отметила как положительный момент неиссякаемый оптимизм и трудолюбие сельчан. Многие жители села, отказывая себе во многом, прежде всего стараются построить новый дом, украсить его незатейливой резьбой или рисунком, со вкусом обустроить хозяйство, заменить заборы на современные. Меня поражают простота, гостеприимство, доброжелательность сельских жителей, чувство красоты, которое они стараются передать через песни, танцы, шутки. Может, сказывается близость к земле.
- А что можно было бы изменить в лучшую сторону на селе?
- В ответе на этот вопрос я опиралась на ответы моих одноклассников и других школьников, которые участвовали в опросе. 90% опрошенных ответили, что состояние дорог на селе требует принятия государственной программы «Сельские дороги»: асфальтированные дороги должны быть везде, где живут люди. Надо работать над созданием культурной среды, чтобы в любом селе были парки отдыха, брусчатые тротуары, велодорожки, пешеходные зоны, современные культурно-досуговые центры. И всемерно помогать молодежи открывать свое дело, вести фермерское хозяйство, построить дом, причем без всяких условий и кабальных кредитов.
- Предложения ваши не утопичны?
- Нет. Главное – желание руководителей, депутатов всех уровней вернуть долг селу. Село отдавало себя без остатка в годы индустриализации, Великой Отечественной войны, после войны. Крупные госкорпорации должны всячески помогать возрождению села, ведь здесь наши корни, основы нравственности и духовности. Безусловно, сами жители тоже должны стараться, участвовать в различных инициативах.
- Нашли ли ваши предложения отклик в душах членов жюри?
- Мое выступление слушали с интересом. Я думаю, организаторы форума выполнят свое обещание – лучшие предложения довести до Министерства экономического развития РФ.
- С какими впечатлениями ты вернулась из Москвы?
- Впечатлений море, ведь это была моя первая поездка в Москву! И состоялась она благодаря финансовой поддержке РОО, администрации муниципального района. Все ответственные работники государственных учреждений были очень внимательны к нашим просьбам и всячески помогали в сборе информации. Я и мои родители очень благодарны руководителю М. П. Яковлевой, благодаря которой я увидела Красную площадь, посетила Мавзолей В. И. Ленина, Третьяковскую галерею и многие другие достопримечательности. Я поняла: надо много трудиться, чтобы добиваться большего.
- Спасибо, Ильмира! Дальнейших тебе успехов!