-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
15 Декабря 2017, 02:00

Лучшие чтецы башкирского эпоса

Учащиеся СОШ №1 с. Шаран стали дипломантами VIII Международного конкурса юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на языках народов Республики Башкортостан, Российской Федерации и иностранных языках.

Учащиеся СОШ №1 с. Шаран стали дипломантами VIII Международного конкурса юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на языках народов Республики Башкортостан, Российской Федерации и иностранных языках.
Организаторами конкурса являются Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений».
В Башкирском институте социальных технологий было по-праздничному нарядно и многолюдно. Более 300 участников конкурса юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» представили его на более чем 40 языках мира. Впервые конкурс получил статус международного, и, как оказалось, историю башкирского героя знают не только в нашей республике, но и во многих российских регионах, а также в Индии, Израиле, Франции, Германии, Узбекистане. Представители регионов и зарубежья участвовали в конкурсе в режиме онлайн, их выступления сопровождались музыкой, иллюстрациями – и это было очень увлекательно: слушать о подвигах Урал-батыра на тамильском языке или иврите…
Всего работало 8 секций: секция английского языка, башкирского языка, русского языка, языков народов Республики Башкортостан и мира, секция для детей из семей мигрантов, для детей из приемных семей и другие. Хочется отметить, что мастерство участников с каждым годом растет: это уже не только отдельные выступления, а целые мини-спектакли в национальных костюмах, под национальную музыку, с использованием слайдов.
В номинации «Исполнение башкирского народного эпоса «Урал-батыр» на языках народов Республики Башкортостан, Российской Федерации и иностранных языках» наш район представили учащиеся СОШ №1 с. Шаран: в секции «Русский язык» - ученица 5 "б" класса Гульназ Сабангулова (рук. С. Г. Тамилина), в секции «Английский язык» - ученица 11 "в" класса Жанна Акурбаева (рук. Р. Р. Платонова), в секции «Башкирский язык» - ученица 10 "в" класса Илюза Хабирова (рук. Р. Л. Халикова). Все участницы были награждены дипломами IV степени, а руководители благодарственными письмами за формирование патриотических качеств у детей и молодежи, сохранение культурных традиций и популяризацию башкирского народного эпоса «Урал-батыр».
Особо порадовали итоги заочного участия, где были представлены презентации по материалам «Урал-батыра» и эпосов других народов: 2-е место заняла ученица 7 класса Гульназ Шакирова (рук. Р. Л. Халикова), 3-е место разделили ученик 10 класса Фидан Газизов (рук. З. Ю. Адеева) и одиннадцатиклассница Розалия Саитгалина (рук. Г. Ф. Хайруллина).
К сожалению, в районе остается большой проблемой выделение автотранспорта для участников республиканских конкурсов - нет возможности представлять район коллективно. Также хочется обратиться к учреждениям культуры и искусства с пожеланием открыть кружки по обучению игре на национальных музыкальных инструментах - курае, кубызе, думбре и др., так как на конкурсе оцениваются не только выступление, уровень знания языка, но и использование народных музыкальных инструментов.
Мы благодарим всех участников и их родителей, которые помогали в подготовке к конкурсу и волновались, наверное, больше самих ребят. Огромное спасибо говорим работникам районного Дома культуры за предоставленные национальные костюмы.
Обязательно планируем участие в этом конкурсе и в следующем году, несколько свежих идей ждут своей реализации.