-29 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
25 Сентября 2017, 12:04

Всем классом- на экскурсию

Мы кадеты – это раз,
Форма новая на нас.
Мы кадеты – это два,
Гордится нами вся страна.
Мы кадеты – это три,
На нас лучше посмотри.
Мы кадеты – вот четыре,
Лучше нету в целом мире.
Мы кадеты – это пять,
Учиться надо нам на «5»!
Такой озорной считалкой начали свое выступление на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, будущие юные спасатели – обучающиеся 5 "в" кадетского класса Шаранской школы №2. В своей новой форме они выделялись среди остальных и старались показать всем, что кадетский класс – лучший. Хочется верить, что в будущем они действительно станут гордостью и школы, и района. А пока они делают первые робкие шаги…
Не так давно кадеты вместе с учителем ОБЖ А. А. Кармановым отправились на свою первую экскурсию – посетили пожарную часть №96 с. Шаран. Встретивший их начальник караула Р. У. Зиннуров показал основные объекты, в живой и непринужденной беседе рассказал об особенностях профессии. Более подробно описал обмундирование: «Пожарные носят специальную одежду, защищающую их от огня и дыма. На голове у них стальная каска, брюки и куртка сшиты из толстого брезента, на ногах – прочные и удобные сапоги. Ведь пожарный бесстрашно идет в огонь!». Интересна сама история пожарных.
Уже в Древнем Риме работали команды пожарных. Их называли "вигилии", что означает "бодрствующие". Эти пожарные несли еще и полицейскую службу по ночам. Наиболее богатые римляне содержали "персональные" пожарные команды.
В России первая пожарная команда была организована в 1803 году по приказу императора Александра I. В наше время пожарные команды есть в каждом городе и селе.
У пожарных сейчас есть мощная техника - пожарные автомобили, корабли, самолеты и катера, специальные пожарные поезда, теплоотражающие костюмы и множество огнетушащих средств. Но главную работу выполняет все-таки человек. Пожарный должен не только бороться с огнем, используя достижения науки и техники, но и уметь грамотно оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим, успокоить людей, вывести их из горящего здания.
Во все времена пожарные приходят на помощь по первому зову. О собственной безопасности они думают в последнюю очередь. Профессия пожарного считается одной из самых опасных в мире, поэтому для нее нужны самоотверженность, бесстрашие, мужество и воля.
Пятиклассникам-кадетам в будущем придется не только изучать азы самой опасной и трудной профессии, но и овладевать навыками смекалки, находчивости, смелости и решительности. А для этого им надо прилежно учиться и тренировать волю.
Хочется сказать большое спасибо Рифгату Ульфатовичу за интересную экскурсию и содержательную беседу. Надеемся, что такие походы будут еще не раз в течение учебного года и принесут большую пользу.
Г. ИСЛАМГАРЕЕВА,
классный руководитель кадетского класса СОШ №2 с. Шаран.
Читайте нас в