-29 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
11 Сентября 2017, 18:37

В «Бригантине» было весело

Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Этот период более благоприятен для развития их творческого потенциала, совершенствования личности, возможностей, приобщения к ценностям культуры, вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности. Лагерь – это новый образ жизни детей, новый режим с его особым романтическим стилем и тоном. Это жизнь в новом коллективе.
В загородном оздоровительном лагере круглосуточного пребывания «Бригантина» Центра детского творчества и спорта (с. Шаранбаш-Князево) за летний период этого года провели свой досуг 165 детей и подростков. Каждая смена была не похожа на другую.
В 1 смене – 21 день - загородного лагеря (начальник лагеря Р. Х. Идиятов, заместитель Г. Х. Хуснуллина) отдохнули школьники из школ №1, №2 с. Шаран, сс. Наратасты, Чалмалы. 4 ребенка были из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, остальные 39 – из полных семей.
Вся работа смены была направлена на создание условий для активного и эффективного отдыха и оздоровления детей. Большую роль в формировании духовно-нравственных ценностей у детей сыграли интересные и увлекательные мероприятия, посвященные Дню России и Дню памяти и скорби. Ярким спортивным праздником стало открытие «Малых Олимпийских игр». В течение нескольких дней дети участвовали в соревнованиях по футболу, пионерболу, шашкам, настольному теннису. Проводились личные зачеты в беге на 100 и 60 метров, по подтягиванию и отжиманию. По результатам соревнований дети получили грамоты за высокие спортивные достижения. Финальным аккордом этого спортивного мероприятия стал «Веселый футбол», в котором участвовали сборная сотрудников лагеря и сборная детей. Также была незабываема поездка на ледовый каток в с. Чекмагуш.
2 смена - профильная, экологическая (начальник лагеря В. Т. Акбулатов, заместитель В. А. Сарычев). Основной целью экологического лагеря являлись углубление и расширение знаний ребят по биологии, экологии, географии и приобщение школьников к исследовательской и природоохранной деятельности. Всего в этой смене отдохнули 23 ребенка.
В основу реализации программы заложены разнообразные формы и методы: экспресс-анализ, конкурсы, игры-квест, спортивно-оздоровительные мероприятия, сборы материалов для экологических проектов, экскурсии, походы, поездки и т. д. Особенно детям понравились походы в с. Сакты на пруд и родники, прием в организацию «Зеленые пионеры Башкортостана».
В третьей смене загородного лагеря начальник лагеря (Т. С. Тавлияров, заместитель И. Г. Нурмухаметова) отдохнули 55 детей, из них 13 – из социального приюта для детей и подростков с. Мичуринск, 5 детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и 13 - из многодетных семей. Все мероприятия этой смены были направлены на то, чтобы каждый ребенок смог проявить свои склонности и способности. Конкурсные программы «Марафон талантов», «Ярмарка развлечения», «Рукоделие», «Бумажный дизайн» (прикладное творчество), хореография, вокал, гимнастика (художественно-эстетическое направление) способствовали этому.
4 смена - военно-спортивная («Чемпион» и «Юный спецназовец») - начальник лагеря М. М. Гиниятулин, заместитель Н. Ш. Латыпов. В данную смену съехались 42 ребенка, в основном, те, кто занимается в спортивных секциях: каратисты, тхэквондисты, курэшиты и борцы на поясах, дзюдоисты и баскетболисты. Основным направлением смены было патриотическое воспитание детей. Ребята прошли обучение по пешеходному туризму, участвовали в Спартакиаде по 28 видам спорта, обучались рукопашному бою и военно-прикладному делу.
По традиции, каждая смена завершала свою работу торжественным закрытием лагеря с участием как детей, так и сотрудников лагеря. Ни один ребенок не уехал из лагеря без подарка, многие из них были награждены грамотами за активное участие в жизни лагеря. Все дети и их родители благодарят педагогов Центра детского творчества и спорта за прекрасные условия пребывания и разнообразную программу развлечений. Надолго запомнятся ребятам уже ставшие традиционными игры и конкурсы «Чемпионы мяча», «Вожатские перевороты», а также купание в пруду, дни именинника и другие мероприятия.
Быстро и весело пролетело лето, а наши дети пошли в школу за знаниями, новыми открытиями. Целый год они будут вспоминать свой отдых в «Бригантине», чтобы следующим летом вновь встретиться с друзьями и вожатыми в этом лагере.
Коллектив Центра детского творчества и спорта с. Шаран благодарит главу администрации муниципального района И. М. Самигуллина и начальника отдела образования М. З. Ахмадуллина за оказание помощи в проведении летнего отдыха детей.
Г. ХУСНУЛЛИНА,
методист Центра детского творчества и спорта с. Шаран.
Читайте нас в