-14 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Образование
5 Июня 2017, 16:03

Побывали в Древнем Булгаре

Предо мной булгарский город
Белой дымкою покрыт,
В отраженьях лунных волн
Он прекрасен, как нефрит.
Камиль Зиннуров.
Прекрасное солнечное утро 13 мая. Наш 4 «а» класс с классным руководителем Фильзой Хамитовной Султановой стоит возле школы №2 с. Шаран в ожидании комфортабельного автобуса, который должен доставить нас в древний город Булгар. Не раз слышала о нем - священной земле наших предков - от Фильзы Хамитовны, от мамы и бабушек. К тому же, Фильза Хамитовна еще в первом классе сказала, что она и наши родители подарят нам поездку день в город Булгар, где мы простимся с начальной школой.
И вот настал этот день, когда мы всем классом с Фильзой Хамитовной и нашими родителями, бабушками и дедушками побывали в древнем городе и соприкоснулись с историей наших предков. Все располагало к путешествию. Красивый рассвет, ожидание праздника в душе, рядом с нами близкие люди, с кем предстояло провести этот замечательный день.
Вот и долгожданный автобус. Через 7 часов комфортной поездки он нас доставил к древнему городищу, где нас уже ожидали 2 экскурсовода. Сначала они повели нас в уникальный, по сути и по размерам, семиуровневый комплекс, объединяющий Речной вокзал и Музей Болгарской цивилизации - древнего государства, существовавшего в этих местах. Этот комплекс встроен в рельеф, на нижнем уровне он формирует привокзальную площадь, а на верхней террасе - выход к территории Болгарского городища. При выходе из музея мы сразу же обратили внимание на величественное здание с огромным, сияющим золотом на солнце куполом, в которое мы и направились. Красота была не только снаружи, но и внутри: огромная люстра, свисающая с потолка, весом в полторы тонны, на стенах - изречения из Корана. Но больше всего нас удивил самый большой в мире печатный Коран с обложкой, украшенной драгоценными камнями.
Одним из интересных каменных зданий является Черная палата, построенная в середине 19 века. Как гласит предание, это сооружение называют Черной палатой по потемневшим от гари стенам. Когда войска Золотой Орды штурмовали город, здание подожгли.
Долго ходили мы по руинам древнего города, осматривая сооружения. У Северного мавзолея, построенного в 14 веке, сохранились только фундамент и часть внутренних стен. Внутри мавзолея представлены надмогильные плиты, которые были найдены в городище. Затем мы на автобусе отправились к Белой мечети, которая считается архитектурной жемчужиной Татарстана. Но прежде чем пойти туда, мы направились в Исторический комплекс города Булгар «Музей Хлеба». На его территории расположен ресторан «Чингисхан», где нас накормили вкусным обедом и напоили чаем с татарским национальным блюдом чак-чак. Также в состав «Музея Хлеба» входят: усадьба мельника, ветряная и водяная мельницы, пекарня, кузница. Посетив этот музей, мы познакомились с историей земледелия и производства хлеба с древнейших времен до 20 века. А затем мы направились на территорию Белой мечети. Трудно передать словами необыкновенную красоту и величие этого сооружения как снаружи, так и внутри.
Наша экскурсия, к сожалению, закончилась. Нам не хотелось покидать это священное место, и немного с сожалением мы заняли свои места в автобусе, который нас доставил обратно в Шаран.
От всей души от имени моих одноклассников благодарю нашего классного руководителя Ф. Х. Султанову, наших родителей, бабушек и дедушек, Рамиля Хайретдинова и Фидана Хабибуллина - водителей автобуса за доставленную нам радость, за устроенный праздник, незабываемые впечатления и эмоции на долгие годы.